Заявление О поддержке действий Генерального консула России Владимира Андреева по защите прав русских на использование родного русского языка

В последние дни наблюдается шквал критики со стороны сторонников идеи тотальной украинизации в отношении Генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, акцентировавшего в ряде интервью внимание на нарушении прав русских граждан Украины на свободное использование родного русского языка в повседневной жизни и профессиональной деятельности. При этом роль основных критиков в особо циничной форме сыграло Министерство иностранных дел Украины. Это порождает массу вопросов в отношении их профессиональной пригодности.
В связи с этим Молодёжная общественная организация «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ», представляющая интересы русскоязычной молодёжи Крыма (т.е. подавляющего большинства на территории Республики), не имеет права остаться безучастной и заявляет о своей поддержке действиям Генерального консула России Владимира Андреева по защите прав русских на использование родного языка.
Мы утверждаем, что позиция консула Андреева является объективной оценкой сложившейся ситуации в языковой сфере. Всё больше учебников предлагают молодым крымчанам именно на украинском языке, взамен привычным на русском, фильмы в кинотеатрах – на украинском языке, заполнить любое заявление или получить бланк – на украинском. И с мнением русских никто не считается. Мы, молодые люди, говорящие на русском, ощущаем на себе существенный пресс продолжающейся тотальной украинизации.
При этом, Конституция Украины, Конституция Автономной Республики Крым, Закон Украины «О языках в УССР», Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств призваны гарантировать право на использование родного русского языка во всех сферах жизни. Однако названные законы и, соответственно, права системно и целенаправленно нарушаются. И это при том, что, согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 76,5% жителей Крыма назвали русский язык родным для себя языком.
Таким образом, Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев высказал не только своё личное мнение, основываясь на действующем законодательстве Украины, но и мнение большинства жителей Автономной Республики Крым и Украины о нарушении прав на использование русского языка и о системном ущемлении прав русскоязычного населения Крыма.
Последовавшая за этим реакция МИД Украины говорит о полной профессиональной непригодности чиновников этого ведомства и незнании законодательства Украины. Также она свидетельствует о нежелании решать проблемы в языковой сфере на государственном уровне; а циничный подарок учебника на украинском языке дипломату министерства иностранных дел России свидетельствует о полном отсутствии этики у руководства МИД Украины.
Учитывая вышеизложенное, для повышения профессионализма чиновников МИД Украины, ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ передаёт в постоянное пользование и изучение тексты Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым, Закона Украины «О языках в УССР» и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Надеемся, что использование указанных документов в работе позволит руководству МИД Украины не повторять политических ошибок в будущем.
Мы выражаем уверенность в том, что, несмотря на тотальную дискриминацию русского языка сегодня, в будущем он займёт достойное место в качестве государственного на Украине.
 
Принято единогласно на внеочередном заседании
Президиума Совета Региональных Координаторов
 
03 ноября 2011 года