Заявление ДВИЖЕНИЯ МОЛОДЫЕ о недопустимости пропаганды фашизма и коллаборационизма на Украине

Молодёжная общественная организация «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ» выражает решительный протест против циничного решения депутатов Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области, которые по предложению депутатов от неонацистской организации «Свобода», переименовали центральную улицу села Райлив из улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».
Это решение, принятое в угоду националистически озабоченных лжепатриотов Украины, направлено не только на очередной виток конфронтации между востоком и западом Украины, не только на жалкую попытку фальсификации истории, но и показывает отношение так называемых «народных избранников» к своим избирателям, односельчанам ради призрачного пиара.
ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ уверено, что принятие подобных решений не только не допустимо, с точки зрения морали, но и должно быть осуждено территориальной громадой села. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью и село и мы считаем, что у жителей села Райлив ещё осталась память о солдатах Советской армии и героях освобождавших их землю от фашистской нечисти. Современная история и ещё живущие свидетели той страшной войны помнят, что батальон «Нахтигаль» не только боролся с солдатами Советской армии, но и уничтожал мирных граждан по национальному признаку, выполняя заказ руководства фашистской германии. Мы призываем жители села Райлив выразить жёсткий протест попыткам героизации убийц и предателей.
Ещё в апреле 2009 году по инициативе депутата Верховного Совета Крыма, одного из действующих лидеров ДВИЖЕНИЯ МОЛОДЫЕ Андрея Козенко, 86 голосами депутатов было принято Решение «О недопущении пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов», которое сегодня запрещает пропаганду фашистской идеологии, расовой нетерпимости, героизацию коллаборационизма и пособников фашистского режима, а также изготовление, распространение, демонстрацию фашистской (нацистской) символики на территории Крыма. Подобную практику необходимо применять повсеместно во всех областях Украины.
Одновременно было принято Обращение в поддержку инициативы Народного депутата Украины Вадима Колесниченко, который 15 января 2009 года внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №3618 «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.». ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ считает, что принятие данного законопроекта позволит положить конец неонацистским проявлениям и их жёстко пресекать.
В сложившейся ситуации, в связи с категорическим неприятием действий, направленных на пропаганду фашизма и национализма ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ берёт на себя обязательство выступать в качестве реального сопротивления, регулярно и системно противостоя националистическому нашествию, что позволит выстроить оборону исторической памяти, ради общего благополучия граждан Украины, справедливости и Мира!
 
Принято единогласно
на внеочередном заседании
Президиума Совета Региональных Координаторов
 
12 октября 2011 года