ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ: запрет фильма «Август. Восьмого» – повторение сценария запрета российского фильма «Мы из будущего – 2» при оранжевом Президенте Ющенко

В связи с появлением в СМИ информации о запрете публичного показа российского фильма «Август. Восьмого» на Украине Молодёжная общественная организация «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ» заявляет о недопустимости подобных действий, повторяющих сценарий запрета российского фильма «Мы из будущего – 2» при оранжевом Президенте Ющенко.
Министерство культуры и туризма Украины отозвало лицензию на прокат фильма по требованию радикальной неонацистской (!) партии «Свобода» и грузинской диаспоры Украины. В «Свободе», представители которой недавно «отличились» расистскими высказываниями в адрес певицы Гайтаны, разглядели в фильме эпизоды, разжигающие межнациональную вражду и «ненависть к братскому грузинскому народу». Очевидно, в организации Олега Тягнибока забыли или предпочли не замечать, что для большинства украинцев самым близким братским народом были и остаются русские!
Позже, Минкультуры пояснило проблему с показом фильма тем, что дистрибьюторская компания поздно обратилась в государственное агентство Украины по вопросам кино для выдачи прокатного удостоверения.
Ввиду сложившейся ситуации Молодежная общественная организация «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ» от лица патриотической части молодого поколения Крыма выражает глубокое возмущение позицией Министерства культуры и туризма Украины, которое в угоду деструктивным политическим силам выполняет зачистку информационного пространства страны.
Оправдания Минкультуры о якобы поздних сроках подачи заявления дистрибьюторами не выдерживают никакой критики и больше похожи на неумелую инсценировку, но даже обыкновенная безалаберность и бюрократический произвол не могут оправдывать введение запрета на прокат кинокартины.
Решение украинского министерства культуры напоминает о тех прискорбных случаях, когда в Киеве сотрудники СБУ сорвали презентацию российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», а позже ввели запрет на картину «Мы из будущего-2» под тем же предлогом наличия элементов, будто бы разжигающих межнациональную вражду. В то же время, «внимательные» украинские цензоры не нашли никаких изъянов в фильме ярко антироссийского характера «Хроники грузинского августа», и совершенно не препятствовали проведению его презентации в Киеве в 2009 году.
ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ убеждено в том, что каждый человек волен сам принимать решение о просмотре того или иного фильма, в том числе и «Август. Восьмого». Исходя из этого, мы призываем Министерство культуры и туризма Украины пересмотреть свое решение и дать людям возможность увидеть то, что они в противном случае все равно достанут в Интернете, тем самым вынуждено поощряя «пиратство».
О популярности фильма свидетельствует хотя бы то, что на поисковый запрос в Google «Август. Восьмого» представляется более 360 миллионов результатов, а на ресурсе «YouTube» – более 1 млн. 700 тысяч. Очевидно, что приведенные цифры позволяют представить популярность данной картины. В России фильм вышел в широкий прокат 23 февраля и по результатам первых выходных дней занял второе место.
Также мы обращаем внимание, что этот необоснованный запрет на прокат фильма «Август. Восьмого» лишает государственную казну части доходов, которые могли бы пойти туда в виде налоговых поступлений. Более того, этот фильм уже сегодня можно скачать на нескольких популярных торрент-сайтах (RuTor, rutracker) и просмотреть без какой-либо оплаты правообладателю.
Молодёжная общественная организация «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ» считает недопустимыми действия, направленные на формирование у молодого поколения Украины искаженного, однобокого представления о конфликте в Южной Осетии и других трагических страницах истории.
 
Лидер
МОО «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ»,
депутат Симферопольского городского совета
 
В.В. БОБКОВ
 
19 марта 2012 г.