Закон "О публичной информации"

Рада в четверг приняла закон «О публичной информации», который, по задумке авторов, облегчит контроль общественности за деятельностью чиновников.
«Публичная информацию – это отображенная и задокументированная любыми средствами на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессами выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей», – говорится в законе.
Закон предусматривает, что «не может быть ограничен доступ к информации про распоряжение бюджетными средствами, владение, пользование или распоряжение государственным, коммунальным имуществом».

Также должны обнародоваться «условия получения этих средств или имущества, имена, фамилии и отчества физических лиц и наименования юридических лиц, что получили эти деньги или имущество».
Также «не относятся к информации с ограниченным доступом декларации про доходы лиц и членов их семей, которые: претендуют на занятие или занимают выборную должность в органах власти, занимают должность госслужащего, служащего органа местного самоуправления первой или второй категории».
Новый закон должен существенно сократить время, отведенное чиновникам для ответа на поступивший запрос, например, от журналистов. Теперь срок уменьшился до 5 суток. В случае информации про аварии и катастрофы чиновники должны дать ответ не позже 48 часов после поступления запроса.

© 2011, «Новый Регион – Киев»