Юрий Петровский: Я ручаюсь, что Движение МОЛОДЫЕ всегда будет на стороне людей, чтобы сохранить лес для всех симферопольцев

В последнее время широкую огласку получила ситуация, сложившаяся вокруг лесного массива в районе улиц Залеская и Аральская в городе Симферополь – некие граждане, не предъявив ни единого документа, попытались огородить часть территории массива забором, снести зелёные насаждения и начать строительство, однако, к счастью, были остановлены жителями близлежащего микрорайона. Возмущенные симферопольцы создали инициативную группу по защите данного лесного массива, что и не удивительно – этот лес является (наряду с парком им. Гагарина, лесом в р-не ул. 51-й армии и в районе водохранилища) частью «зелёных лёгких» Симферополя. Кроме того, это – любимое место отдыха многих жителей города, там же проходят уроки физкультуры у учащихся школы, расположенной в близлежащем микрорайоне… Ну, и вдобавок – с участком, на котором предполагается данное строительство, граничит территория детского дома «Ёлочка».
В четверг, 29 декабря 2011 г.,  прошла встреча представителей инициативной группы с застройщиком. На встрече также присутствовал я – Юрий Петровский, как член Президиума Движения МОЛОДЫЕ (оказывающего посильную помощь инициативной группе).
Представитель застройщика представился, как Петровский Анатолий Георгиевич, представитель и директор фирмы «Альфа-Нафта-Юг» (сразу оговорюсь, я не имею никакого отношения к этому человеку, он просто мой однофамилец). При этом человеке не было ни плана предполагаемой стройплощадки, ни плана местности с указанием участка застройки, ни чертежей проекта, ни, тем более, документов, подтверждающих право собственности на данный участок. Были только 3 картинки, выполненные, по всей видимости, в компьютерной программе 3dsMax, на которых не был указан масштаб, как не было и четких привязок к местности. На данных картинках были изображены 3 четырехэтажных коттеджа «для молодых семей» с лужайками и детскими площадками. Также, по периметру участка шла заасфальтированная дорога. При этом застройщик убеждал членов инициативной группы, что ни одна сосна не будет вырублена, в то время как границы предполагаемой площадки застройки углубляются на территорию леса на 25-30 метров, и на данном участке растет порядка семидесяти здоровых крымских сосен. На вопрос, что можно построить на узком безлесном участке, где пролегает водовод, питающий окрестные жилые дома микрорайона Залесской, никакого четкого ответа так и не было дано. Члены инициативной группы потребовали, чтобы господин Петровский А.Г. вышел с ними непосредственно на местность и наглядно пояснил, где же будут находиться дома, ведь места там, если не вырубать деревья, крайне мало, да и по его «картинкам» этого было не понять. На это он ответил, что очень торопится на какую-то другую встречу и не готов в данный момент дать ответ на заданные вопросы. На вопрос, не смущает ли его то, что на данном месте гуляют, проводят уроки и внеклассные занятия ученики школы №4, он ответил: «А что я? Участок куплен и заверен нотариусом». При этом, повторюсь, Петровский А.Г. не предоставил ни одного документа, подтверждающего его права на данный участок. Он заявил, что все документы находятся в милиции (неизвестно, правда, у какого следователя), по поводу сожженной будки охранника (установленной на участке в день попытки установки забора), и попросил направить ему запрос, на который он (цитата) «может быть» вышлет ответ, не указав конкретного адреса своей фирмы, или иного своего местонахождения. Он порекомендовал гражданам города Симферополя не препятствовать строительным работам на данном участке, т.к он «добросовестный покупатель», и это его собственность. На что члены инициативной группы ответили, что будет проведена полная проверка законности, как перевода земель лесхоза в земли запаса города, так и законность выделения и отвода участков частным лицам, и потребовали учесть мнение большинства жителей города касательно того, что в лесу нельзя ничего строить.
В то же время, у Петровского А.Г., очевидно, имеются твердые намерения застроить участок Залесского леса, несмотря на то, что с середины декабря 2011 года прокуратурой центрального района г. Симферополя ведется следствие о законности перевода земель лесхоза в земли запаса города, и законности выделения и отвода участков частным лицам.
Как архитектор могу сказать, что представитель фирмы-застройщика, по-видимому, даже не готовился к нормальному диалогу. Видимо, он просто не предполагал, что на встрече будут архитекторы, юристы, депутат районного Совета… Отсутствие каких-либо документов и наличие 3-х «красивых картинок», за которые этот человек, по его словам, заплатил 2000 грн., меня в этом только убедило. Равно как и в том, что с документами по данному участку, видимо, не всё так хорошо, как он рассказывал.
Вообще, меня сильно смущает чисто коммерческий подход господина Петровского А.Г. к данному вопросу. На собрании он заговорил о том, что хочет огородить «свой» участок забором, что, естественно, вызвало возмущение собравшихся, ведь документы по данному участку – в прокуратуре, и пока прокуратура не проверит законность выделения данной территории, на ней нельзя производить никаких работ. Что это? Желание побыстрее «хапнуть», пока никто не отобрал? При этом о людях, живущих в близлежащем микрорайоне, о детях, которые гуляют и занимаются в данном лесу, о воспитанниках детского дома, находящегося рядом с участком, который его фирма собралась застроить, он не подумал – не интересно. Интереснее, по его словам, «дом в лесу построить – думал, людям будет приятно там жить». Как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Я очень надеюсь, что компетентные органы всё-таки разберутся в ситуации, и сохранят лес для всех симферопольцев, а не только для «избранных», в нашем городе останутся зелёные зоны, и мы будем по-прежнему иметь возможность дышать чистым воздухом. Также, зная, что большинство жителей микрорайона по ул. Залесской негативно воспринимают попытки вырубить и застроить вышеуказанный лесной массив, я ручаюсь, что Движение МОЛОДЫЕ всегда будет на стороне людей, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить данный лес.
 
Юрий Петровский,
член Президиума Движения МОЛОДЫЕ