ВНО-2012: Очередной апокалипсис?

Чуть более двух месяцев назад для всех одиннадцатикласников страны прозвучал последний в их жизни первый школьный звонок. Уже совсем скоро они вступят в новую, совершенно другую жизнь. Многие из них продолжат обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях. Но вот что уготовила им украинская система отбора. Неужто в этот раз обошлось без нововведений? Возможно ли такое? Конечно, нет! Ведь мы на пороге страшного 2012 года :).
Вот уже несколько лет Министерство образования Украины путает выпускников их родителей. Заставляет искать ответы на вопросы в стране, где поиск ответов - самое распространенное и при этом неблагодарное дело. Чего стоит только вопрос о языке тестирования, по которому, кстати, ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ высказывалось вполне однозначно и последовательно. Тестирование сегодня для крымчан – на родном (в подавляющем большинстве – русском) языке. Но мы не об этом. Для того чтобы сделать процесс более простым и предсказуемым мы изложим Вам, дорогой читатель, те требования, которые в этом году станут крайне важными для абитуриентов.
Итак, первое новшество состоит в том, что помимо всех ранее сдаваемых предметов, ученики 11 классов будут вынуждены пройти еще одно дополнительное испытание – по Всемирной истории (Приказ МОНМСУ №946 от 09.08.2011 и Приказ «О внесении изменений» № 1192 от 14.10.2011).
Также важным этапом в подготовке к будущему поступлению для выпускников станет так называемое пробное тестирование. Регистрация на участие в нем открылась уже 1 ноября 2011 г. и будет продолжаться до 30 ноября. Сама же пробная сессия пройдет 24 марта 2012 г. (украинский язык, иностранный язык, биология, физика, всемирная история) и 31 марта 2012 г. (история Украины, математика, химия, география, русский язык). Но это только, что называется проба пера!
Основное тестирование ждет впереди! Регистрация на него будет проходить с 1 января по 20 февраля 2012 г. А само тестирование состоится с 15 мая по 5 июня 2012 г. С 18 по 23 июня абитуриентов ждет «дополнительная сессия». Вот так вот сложно, запутанно. Остается надеяться, что выпускники все-таки смогут разобраться в хитросплетениях казенных указов и регламентов. Видимо, уже это является составной частью теста, теста на выживание. Одним словом апокалипсис страшен, но мы надеемся, что в 2012 г. он все-таки не разразится.
Удачи вам выпускники!
 
Калиниченко Юлия, сторонник ДВИЖЕНИЯ МОЛОДЫЕ