Владимир Бобков о проекте "Великий крымчанин"

Слово «крымчанин» не поддерживают стандартные словари орфографии, оно не включено в большинство толковых словарей, даже современная Интернет энциклопедия «Википедия» не дает нам представления о сути данного понятия. А между тем этим именем себя нарекают миллионы наших сограждан, подчеркивая свою самобытность, принадлежность к культуре, истории одного из самобытных, во многом уникальных регионов Украины, Мира. То, что ученые и создатели мира информационных технологий настойчиво отказывают в признании за нами особого надэтнического титула «крымчанин» объясняется многими факторами, вдаваться в которые удел специалистов. Однако факт остается фактом – являясь носителями имени, мы с трудом понимаем, что же оно на самом деле означает. Поиск ответа на этот вопрос займет еще не одно десятилетие. Но начинать его нужно уже сегодня. Первым шагом на этом пути станет решение краеугольной проблемы – поиск имен истинных героев крымской земли.

Не так давно в Украине отгремел проект «Великий украинец». Он приковал внимание всей страны, сопровождался прениями, борьбой подходов к оценке исторических фигур. Но самое главное, что вызывало пересуды – кто может быть отнесен к категории великих украинцев? И является ли в данном случае слово «украинец» этнической категорией? И если нет, то зачем она присутствует в названии проекта? Результат всенародного голосования мы с вами прекрасно помним – «победил» Ярослав Мудрый – историческая личность, отнести которую к украинцам можно с таким же успехом, как и Сильвестра Сталлоне (кстати, имеющего одесские корни) к числу великих одесситов. Более того, спроси мы у Ярослава Владимировича «считает ли он себя украинцем?» наверняка услышали бы ответ: «А кто это?» Ведь помним, что формирование украинского этноса произошло значительно позднее того времени, на которое пришелся заслуживающий легендарного освещения жизненный путь русского князя. Вот и получилось, что большая часть граждан Украины в течение нескольких месяцев спорили, боролись, отстаивали право на собственное видение вклада отдельных «украинцев» в развитие страны (хорошо, что до рукоприкладства не дошли), а результат, что называется, предвосхитил все ожидания… Очередной раз убедились, что в истории нашей страны намного больше эпизодов нас разъединяющих, нежели сплачивающих.

Проект «Великий крымчанин» стартует в середине августа и охватит все регионы Крыма.Цель НАШЕГО проекта заключается в том, чтобы объединить крымчан вокруг персон героев прошлого, опираясь на примеры их трудовых, военных, административных подвигов. Мы хотим, чтобы каждый, кто причисляет себя к числу жителей полуострова, задумался над тем, кому он обязан мирным небом над головой, сохранностью красот Крыма, неповторимым имиджем полуострова. Для этого мы задаем вам один конкретный вопрос: «Кто, по Вашему мнению, является «Великим крымчанином»?

автор: 

Владимир Бобков