В Ялте померялись интеллектуальными силами молодые эрудиты со всей Украины

23-25 октября в Ялте состоялись всеукраинские соревнования по интеллектуальным играм "Кубок Украины 2010", включавшие в себя турниры по игре "Брейн ринг" и "Что? Где? Когда?". На территории гостеприимного санатория им. Кирова собрались юные интеллектуалы со все страны! Общее количество участников - 48 сильнейших команд из различных городов Украины. 

Соревнования проходили в несколько этапов. Так, в рамках «брейн ринга», на каждом этапе команды должны были за ограниченное время суметь найти ответы на задаваемые ведущим вопросы. Задания оказались непростыми, зато в самый раз для молодых представителей интеллектуальных сливок Украины. Лично мне, как стороннему наблюдателю, удалось разгадать только некоторые из заданий. Среди них, к примеру, такой вопрос: «О каком инструменте калмыки говорят: «Ест животом, выплевывает спиной»». Попробуйте отгадать и вы… Калмыки говорят так о рубанке.

Мне показалось странным, что к данному мероприятию не проявили должного внимания ни представители СМИ, ни обычные зрители. Ведь соревнования были действительно зрелищными и захватывающими: азарт, бурные командные обсуждения, яркие эмоции, интеллектуальная конкуренция, интересные вопросы… 

Абсолютное первое место в обеих категориях заняла юниорская сборная команда АРК "Скиттеры", которая выступала при поддержке Всекрымского движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство".

В перерывах между турами мне удалось пообщаться с тренером титулованных «Скиттеров» Сергеем Клименко и участниками команды.

- Расскажите о ваших победах.

- У нашей команды довольно внушительная история побед. Команда – юниорская сборная -«Скиттеры» в прошлом году уже завоевала Кубок Украины и Чемпионат Украины по игре «Что? Где? Когда?». Вообще команда создана в 1999 году. За одиннадцать лет произошла не одна смена поколений. Первая победа была в том же 1999 году. Тогда мы стали обладателями Кубка Украины по игре «Что? Где? Когда?», проходившем в два этапа: в Евпатории и Днепропетровске. В сезоне 2006-2007гг. юниорская сборная сделала «золотой дубль», заполучив Кубок одновременно по «брейн ригну» и «Что? Где? Когда?». Тогда игроков пригласили в Верховный Совет Крыма, Председатель Совета вручил каждому благодарность, а на нашу организацию была выдана благодарность Президиума Верховного Совета. Но самый большой наш взлет был в сезоне 2005-2006гг., когда мы участвовали в Чемпионате Европы по интеллектуальным играм, который регулярно проходит в Беларуси. Там мы выиграли в категории «брейн ригн». Так что держим марку, стараемся…

- Как вам удается из года в год собирать такие сильные составы?

- Мы проводим много соревнований по школам, отбираем толковых ребят и тренируемся в клубе на базе Дворца пионеров. Результаты налицо! По всей Украине знают нашу команду, в добром смысле – побаиваются.

- Я слышал. Что один из «Скиттеров» участвовал в программе «Самый умный» с Тиной Канделаки. Это правда?

- Да, это действительно так! Вот он, Егор Кузьмин.

- Как результат, ощущения?..

- Дошел до суперфинала. Неплохо, но «Что? Где? Когда?» лучше!

После небольшого интервью ребята оправились на очередной тур соревнований. Как оказалось, за званием чемпионов! Что ж, остается пожелать «Скиттерам» дальнейших успехов.

Сергей Гурин