В Симферополе стартовали «Гагаринские чтения»

9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, в Симферополе стартовали «Гагаринские чтения», посвященные 77-летию со дня рождения первого космонавта Земли и 50-летию первого полета человека в космос.
Первые «Гагаринские чтения» для молодёжи организованы по инициативе активиста «Русского единства», председателя Общественного объединения «Ветераны армии и флота «За единство» Валерия Ильичева. Мероприятие прошло в Симферополе, в Учебно-реабилитационном центре (школа №22). Со школьниками разных возрастов встретились ветераны космических войск Николай Скрипкин и Леонид Кошелев, ветеран ракетных войск стратегического назначения Александр Ефименко, представители общественности.

С большим интересом выслушали молодые крымчане рассказ Александра Ефименко, который 12 апреля 1961 года, будучи молодым курсантом, проходил практику на космодроме «Байконур» и стал свидетелем первого запуска человека в космос. Ветеран поделился своими воспоминаниями о старте корабля «Восток» – «1000-тонной «сигары» с человеком внутри», о ликовании организаторов и очевидцев данного события. Николай Скрипкин и Леонид Кошелев рассказали немало других интересных деталей, связанных с полетом Юрия Гагарина в космос, биографией первого космонавта Земли. Крымские школьники узнали о встрече Гагарина с королевой Великобритании, о работе Наземно-измерительных пунктов, которые обеспечивали работу космических аппаратов, о том, что три из четырех НИП-ов, действовавших в УССР, располагались в Крыму – под Евпаторией и под Симферополем (в поселке Школьное). Леонид Кошелев призвал ребят хорошо учиться и быть достойными продолжателями передовых традиций советской науки. «На вас вся надежда», – с улыбкой сказал ветеран, затронув серьёзную тему сворачивания Украиной космических программ.
«Гагаринские чтения» будут проходить и в других школах Крыма, – подчеркнул Валерий Ильичев.
«Мы хотим, чтобы молодежь знала, что в деле освоения космоса наша некогда единая страна занимала лидирующие позиции и всем нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример. Мы хотим, чтобы, общаясь с ветеранами космических войск, ребята узнали то, что они не смогут узнать из Интернета», – добавил активист «Русского единства».
Участникам «Гагаринских чтений» была презентована выставка книг о первом полете человека в космос, организованная Центральной симферопольской библиотекой им Пушкина и библиотекой школы № 22, показаны фотоматериалы о Юрии Гагарине и участии Крыма в освоении и исследовании космоса. В завершении выступил известный крымский бард Владимир Грачев, исполнивший новую песню по мотивам советских маршей.