В поисках пропавшего памятника

Движение «Молодые» обеспокоилось судьбой памятника первому космонавту Юрию Гагарину, который был установлен в Симферополе на улице Пушкина 16 апреля 1961 года. Так, лидеры движения в очередной раз отправили обращения с просьбой разобраться, куда пропал бюст, Симферопольскому городскому голове Виктору Агееву и председателю Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Сергею Туру. Об этом сообщили в пресс-службе молодежной организации.
Как отмечено в документе, памятник был изготовлен симферопольскими скульпторами Константином Кошкиным и Ольгой Миньковой всего за один день и установлен 16 апреля 1961 года на улице Пушкина.
«По неизвестным нам причинам памятник Юрию Алексеевичу Гагарину был демонтирован. Сегодня Симферополь украшает масса монументов, не вписывающихся в архитектуру города и имеющих сомнительную связь с его историей. При этом памятник Гагарину, который знал Крым, любил бывать здесь, исчез. Юрий Гагарин – пример для современной молодежи: умный, целеустремленный, смелый. Молодежь должна равняться на таких героев. Узнав, что памятник ранее был установлен, мы обратились к властям с просьбой инициировать проверку, когда и по каким причинам памятник был демонтирован, в каком состоянии, и где он сейчас находится», – пояснил лидер движения Владимир Бобков.
 
Пресс-служба
МОО «ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫЕ»