В Нижнегорском районе отпраздновали День Святой Троицы

По традициям народного календаря 22 и 23 июня в Нижнегорском районе отпраздновали один из главных православных праздников - День Святой Троицы. Так же, как и Пасха, Троица является праздником переходящим, то есть не имеет точной даты её празднования. Праздник Святой Троицы отмечают по прошествии 50 дней после Пасхи. В связи с этим существует еще одно название этого праздника – «Пятидесятница».

По старинной традиции этот праздник принято проводить на живописной поляне где-нибудь на высоком берегу реки, посреди леса или парка, но, к сожалению, в этом году в связи с ливневыми дождями народные гуляния нижнегорцам пришлось перенести в помещение. Несмотря на это досадное обстоятельство, на представление «Русская берёзка», которое подготовили нижнегорцам сотрудники районного дома культуры, собрались около двух сотен жителей и гостей посёлка.

Вначале ведущая Татьяна Павлова рассказала присутствующим об истории праздника. С Троицкой неделей связано много поверий и обрядов, часть из них артисты РДК продемонстрировали зрителям. Были здесь и корабейники, которые зазывали народ участвовать в конкурсах на знание пословиц и поговорок, стихов, песен о берёзе, за участие все были награждены сладкими призами от мера посёлка и частных предпринимателей. А главная героиня вечера – девушка-берёзка водила хороводы с гостями под песни в исполнении ансамбля «Лейся песня».

По народным обычаям в день Троицы принято провожать весну и с березовыми ветками в руках встречать лето. Поэтому в РДК был проведён аукцион, на котором все желающие могли купить берёзовые веники за символическую плату.

Затем всех присутствующих угощали чаем с баранками, плюшками, конфетами и печеньем от председателя Нижнегорского районного совета Александра Петрова и Всекрымского общественно-политического движения «Русское Единство».

Как отметила директор Нижнегорского РДК, член Русской общины Крыма Елена Макарова, организация мероприятий на основе традиций празднования народного календаря является одной из интереснейших форм привлечения населения всех возрастов к культуре.

Завершился праздник дискотекой, организованной МОЛОДЫМИ за «Русское Единство». Активисты движения подготовили для гостей дискотеки различные конкурсы, за участие в которых ребята получили призы от «Русского Единства»

Пресс-служба Нижнегорского избирательного штаба «Русское Единство»