В Крыму выпускники – украинцы и татары желают сдавать тестирование на русском языке

Среди выпускников школ крымских татар, планирующих в 2011 году пройти внешнее независимое тестирование, никто не выбрал родной язык в качестве языка прохождения теста.
На сегодняшний день в Крыму подано 11,6 тыс. заявок на прохождение ВНО, в 97% из них в графе о языке указан русский.
Об этом, сообщает крымско-татарский сайт «Крымский мир», заявил директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования. 
«Пока окончательной статистики нет, но сохраняется прежняя тенденция, когда 95-97% участников тестирования в качестве языка выбирает русский язык. В прошлом году у нас не было ни одного желающего сдавать тесты на крымско-татарском языке. У нас было 4 человека, которые изъявили желание сдавать тесты на венгерском языке. Такая же тенденция сохраняется и в этом году», – рассказал чиновник.

Между тем, желающие пройти ВНО в 2011 году пока не спешат с подачей документов: «На сегодня у нас зарегистрировано 11 тысяч 602 человека. По прогнозам, которые мы себе составили, моделируя ситуацию с количеством выпускников на этот год, мы ожидали, что зарегистрируем 20 тысяч выпускников. Остается уже меньше недели», – напомнил чиновник. 

 

© 2011, «Новый Регион – Крым»