В Крыму идет "культурная война"

 

Язык - это история народа.
Язык - это путь цивилизации и культуры.
Поэтому-то изучение и сбережение русского
языка является не праздным занятием от
нечего делать, но насущной необходимостью.
(Куприн А.И.)
 

А ведь Александр Иванович во многом прав… Борьба за свою историю, культуру, веру и язык – святой долг каждого человека. Все народы Мира – малые и большие – владеют собственными традициями. Благодаря традициям, языку, религиозным воззрениям, собственно, и формируются народы. Каждая культура является уникальной и бесценной. Свою культуру необходимо беречь и защищать.

Столкновение культур – одна из самых распространенных причин войн и всевозможных конфликтов. Взять, к примеру, конфликт фламандцев и валонцев в Бельгии, басков в Испании, курдов в Турции. Тут же Косово, Палестина, Ольстер… И этот список можно продолжать…

К числу регионов, переживающих так называемый «культурный конфликт», можно отнести Крым. Крымский конфликт продолжается уже несколько десятилетий и корнями уходит в противоречивые страницы российской истории. Дело в том, что Крым был исконно русской территорией. Вытерпев 300 лет турецкой оккупации, пережив немецко-фашистский сапог, Крым сумел сохранить свою истинную русскую культуру. Крымчане сберегли родной русский язык и свои великие (не побоимся этого слова) традиции. Сегодня «культурный конфликт» на полуострове заключается в противостоянии русского народа Крыма радикальному режиму новообразованного украинского государства.

Взяв курс на полную унификацию русского народа Крыма, украинская власть делает все возможное для искоренения русской культуры на полуострове. Подавляющее большинство «гуманитарных законов», принятых Верховной Радой Украины, имеют откровенно антирусский характер и направлены против населения Крыма.

Одним из таких законов, является Закон «О кинематографии», который предусматривает, что иностранные фильмы перед распространением в обязательном порядке должны быть дублированы либо озвучены, либо сопровождаться субтитрами на государственном (украинском) языке.

Парадокс, но несмотря на такую постановку вопроса, данный Закон не вызвал большого негодования со стороны представителей русскоязычной громады полуострова. Были, конечно, возмущения, но каких-либо конструктивных шагов на пути к решению возникшей проблемы сделано не было. Ни со стороны представителей крымской власти, ни со стороны русскоязычных крымчан. Подобная реакция Крыма наверняка удивила даже авторов злосчастного Закона. Видимо, многовековая война за свою культуру, веру и язык все же утомила крымчан, и они решили сдаться...

Однако, далеко не все смирились с угнетением прав русскоязычного населения. Более того, нашлись люди, которые решили восстановить справедливость и вернуть кино на родном русском языке. Речь идет о республиканском проекте «Хочу кино на русском» – патриотической инициативе общественно-политического движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство».

Первым делом МОЛОДАЯ команда принялась за сбор подписей среди крымчан в пользу возвращения в кинотеатры полуострова русского языка. Респондентам предлагали поставить свой автограф на соответствующем бланке. Тем самым люди подтверждали желание смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке. Всего за месяц было собрано более 10 тысяч подписей.

На втором этапе представители движения МОЛОДЫЕ выступили с докладом на общественных слушаниях в Верховном Совете Крыма. «Русская культура умирает в Крыму. А точнее говоря, ее убивают. И своим бездействием крымчане лишь помогают этому…» – аргументировали свою позицию МОЛОДЫЕ, стремясь донести до депутатов и представителей общественности важность возвращения русского языка в крымские кинотеатры.

На сегодняшний день, около половины фильмов в кинотеатрах Крыма показывают с русской озвучкой. Думается, в этом есть и заслуга движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство». Тем не менее, на достигнутом останавливаться не стоит… Необходимы более решительные и активные действия. Поэтому, на третьем этапе МОЛОДЫЕ планируют направить официальное письмо-обращение и собранные подписи Президенту Украины с требованием вернуть крымчанам кино на русском.

Акция «Хочу кино на русском» – лишь часть усилий, приложенных в защиту прав русских в Крыму. Языковых проблем предостаточно, украинизация продолжает медленно, но неуклонно наступать по всем фронтам: в образовании, делопроизводстве, искусстве, повседневной жизни…

Не будьте равнодушны к проблеме угнетения Русского языка и Русской культуры. Проявляйте активную жизненную позицию! Вместе мы сможем отстоять свои права!

автор:
Даниил Павленко,
активист движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»