В Керчи отметили день рождения Пушкина

В воскресенье в Керчи отметили 211-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Возле памятника великому Русскому поэту активисты керченской организации Всекрымского движения «Русское Единство», собрали самых преданные поклонники его творчества. Многочисленные почитатели творчества Александра Сергеевича возложили цветы к подножию памятника, здесь прозвучали стихи поэта, а также отрывки из его прозаических произведений, звучали теплые слова в адрес поэта, вспоминались подробности биографии.

Эта дата все чаще становится поводом не только вспомнить о творчестве выдающегося поэта, сколько обсудить день сегодняшний. Было отмечено, что сегодня в школах часов отведённых на изучение русского наследия почти не осталось или их очень мало. Многие выступающие подчеркивали тесную культурную связь с Россией, необходимость дружбы и укрепления отношений.

В Керчи празднование "Пушкинского дня" проходит ежегодно, вне зависимости от того, юбилейная это дата или нет. Великий поэт, классик отечественной литературы, которого уже по инерции называют «нашим всем», родился 6 июня 1799 года.

Как бы не старались украинские пропагандисты принизить значение русской культуры, у большинства керчан эти новомодные идеи не находят поддержки. Здесь с огромным уважением относятся к наследию великого русского поэта с мировым именем. День рождения Пушкина - праздник для всех ценителей русской литературы. Широко отмечается Пушкинский день и в российских регионах. В этот день проходят стилизованные под старину балы, костюмированные шествия и конкурсы, посвященные поэту. К сожалению, за пять лет правления откровенных националистов и русофобов украинское общество сменило героев. Ими стали те, которых спустя десяток лет уже не вспомнит никто, да что греха таить, после позорного выступления на Евровидении 2005, их с радостью забыли на следующий день. Кто же это «Океан эльзы», «ВВ», «Гранджоли», нет, никто не спорит у каждого поколения свои герои, но они не взаимозаменяемы.

Что же мы имеем сейчас? На каком языке говорит наша молодежь? На украинском? Нет, от потери русских идеалов, украинских язык не стал более популярным, вместо русской культуры появилась нецензурная брань, манера общения оставляет желать лучшего. А ведь нельзя не отметить огромный вклад в русскую культуру и язык этого поэта, каков бы был русский язык без Пушкина? Пушкинская поэзия объединила в себе несколько пластов русской культуры. Это не только язык, это особенная манера общения, этикет, особый мир. В его произведениях, было нечто большее, чем сказка, это было вера в будущее, в прекрасное будущее. Зачем убивать в себе прекрасное, ведь не даром гласит цитата «без прошлого нет будущего» наши дети уже сейчас с трудом вспоминают героев прошлого, не интересуются будущим. Стали забывать подвиги отцов. Это путь в никуда. Умирает интерес к театру, искусству… можем ли мы гордиться современными произведениями, цитировать их, вместе с «Евгением Онегиным», мы потеряли глубину, духовность, осталась лишь обыденная пустота. Мы рискуем стать бедно не только материально, но и духовно, нацией без будущего. Хочется надеяться, что ещё не всё потеряно.

Нельзя не отметить, что последнее заседание крымского парламента было посвящено русскому языку. Его итогом стало постановление: "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". Первым пунктом в постановлении констатируется, что в соответствии с нормами украинской и республиканской конституций русский язык на территории Крыма следует считать региональным. Также постановлением учреждается День русского языка в Крыму - 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Может это первый шаг к возрождению культурного наследия, хотелось бы верить!

Пресс-служба МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"