Третий поход проекта "Партизанскими тропами". Движение «МОЛОДЫЕ» отремонтировало памятник партизанам (фото)

Активисты Движения «Молодые» в рамках патриотического проекта «Партизанскими тропами» совершили очередной поход в горы. В рамках проекта участники акции отремонтировали памятник партизанам, находящийся в районе села Межгорье.

«Ежегодно, вот уже третий год к ряду Движение «Молодые» организовывает поход в рамках проекта «Партизанскими тропами». Маршрут каждый раз мы выбираем новый для того, чтобы лучше узнать тот регион, в котором мы живем, и чтобы отремонтировать памятники партизанам, которые находятся не в совсем доступных местах, до которых, как правило, не доходят руки лесников, жителей соседних селений, часто же селений по соседству просто нет», - пояснил лидер Движения «Молодые» Владимир Бобков.

В этом году участники проекта проделали путь от Белогорского района вдоль реки Бурульча, через Долгоруковскую яйлу до села Перевальное, отремонтировав памятник в районе села Межгорье. «На этом месте были расстреляны жители этого села, а также партизаны, которые были пойманы фашистами. На стеле, которая сооружена в виде книги, указаны имена и годы рождения многих из тех, кто был расстрелян. И если посмотреть на эти даты, то видно, что война не щадила даже полуторалетних детей. Это страшно, на это больно смотреть, но тем более поэтому мы должны на это смотреть, не закрывать глаза и помнить», - подчеркнул лидер Движения «Молодые».

В рамках акции участники также обсудили нелегкую судьбу партизан в годы Великой Отечественной войны. «Отчасти мы попытались прикоснуться к условиям лесной партизанской жизни, хотя каждый из нас прекрасно осознает, что сегодня мы живем в совершенно других, комфортных условиях, и не дай Бог нам прочувствовать хотя бы на треть то, что пришлось пережить нашим прадедам и дедам», - добавил Владимир Бобков.

По его словам, за три года проведения подобных патриотических походов сложился стабильный костяк участников, который служит двигателем этого проекта. «Есть ребята, которые, как и я, участвовали во всех предыдущих акциях, но, конечно же, мы понимаем, что современный молодой человек – это не всегда такой походник, человек сросшийся с природой, поэтому некоторым исключительно по каким-то психологическим причинам тяжело оторваться от города. Мы стараемся помочь ребятам, создать им повод уйти от городской действительности и немножко побыть наедине с природой в том числе. И поэтому почти в каждом походе помимо 10-12 человек основного актива к акции примыкают ребята, которые просто где-то услышали о ней», - уточнил лидер Движения «Молодые».

В этом году в акции «Партизанскими тропами» приняло участие более двух десятков человек. «Все эти люди осознают, почему они отправились в путь. Все они с удовольствием, с интересом включались в беседы на исторические темы о Великой Отечественной войне, и поэтому люди, которые объединяются вокруг Движения «Молодые» – самое большое воспоминание. Конечно, запомнилась великолепная крымская природа и нелегкие переходы, в особенности, когда представляешь, что эти переходы совершали голодные партизаны в суровые зимы 41-42-х годов, становится просто страшно, как эти люди в таких условиях выживали», - отметил Владимир Бобков.

Портал "НовоРОСС"