Субботник, приуроченный к 66-й годовщине освобождения Симферополя

11 апреля 2010 года активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» провели субботник, приуроченный ко Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, на территории воинского кладбища на улице Старозенитной. На этом кладбище захоронены защитники и освободители Крыма, павшие в боях, в первую очередь – за Симферополь, а также умершие в госпиталях и замученные оккупантами в плену; здесь же – могилы крымских партизан и подпольщиков, в том числе – командующего партизанским движением в Крыму во время Гражданской и Великой Отечественной войн А. В. Мокроусова, захоронения мирных граждан Симферополя, уничтоженных немцами, могилы ветеранов, умерших после Победы.

В ходе акции с территории кладбища был убран мусор, в том числе – с братских могил на главной аллее, кроме того, от стихийно растущего кустарника были очищены два братских захоронения в глубине кладбища, напротив могилы А. В. Мокроусова.

Организатор акции, активист движения «МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» Юрий Петровский: «Сегодня мы отдали дань памяти Героям, погибшим ради нас, нашей свободы, мирного неба над нашими головами. Это не разовая акция к годовщине освобождения города, мы и впредь будем ухаживать за могилами тех, кто спас нас от нацизма, и на этом кладбище, и не только на нём.

В процессе подготовки данного субботника я приезжал на это кладбище. В свой первый приезд я пронаблюдал такую картину – стайка девочек, лет 14-15, на главной аллее этого кладбища (вдумайтесь!) выгуливала своих собак. Кто «воспитал» их так, что они считают возможным выгуливать собак на кладбище, тем более – на таком, как это? Ведь эта земля поистине священна, тут бы для школьников «уроки мужества» проводить… Кто их недоучил? Родители? Учителя? На это стоит обратить внимание. На этом фоне даже полуразрушенный стенд с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», исписанный различными граффити, и мусор на могилах отходят на второй план – мусор в первую очередь надо выметать из детских голов, пока не поздно.

Сейчас, ко Дню освобождения города, по-видимому, «зашевелились» коммунальные службы. Полуразрушенный стенд стыдливо закрыт растяжкой с такой же надписью. Надеюсь, что это только на время реставрации старого стенда, поскольку растяжка эта долго не продержится. С могил был убран мусор, в том числе – большие ветви деревьев, обломанные ветром, и лежавшие прямо на могилах. И всё бы ничего, только мусор этот был свален в паре метров от главного памятника кладбища – высокого шпиля с красной звездой. Собранный нами мусор мы с территории кладбища убрали, но эту кучу без использования специального транспорта не вывезти. Отсюда вопрос к тем, кто так «убирал» - в День освобождения Симферополя эта свалка будет на том же месте? Хорошенькое «поздравление» для ещё живых ветеранов, которые придут на могилы боевых товарищей, ничего не скажешь.

Мы, активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство», ещё не раз придём на это кладбище, чтобы поклониться нашим Героям, и, по мере наших возможностей, поддерживать на нём порядок».

Юрий Петровский,
Активист движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»