Создание исторических памятников «концлагерь «красный» и «село лаки» должны быть реализованы в полном объеме

По логике, эти постановления должны быть приняты до 9 мая, Дня Победы. Но, видимо, что-то помешало крымским депутатам и они, видимо случайно, а может быть, и по просьбе депутатов из фракции «Рух-курултай», решили рассмотреть этот вопрос именно 18 мая, когда те самые депутаты из «курултая» находились на митинге по поводу 67-ой годовщины административного переселения крымских татар в Среднюю Азию. Известно, что глава государственной администрации в Бахчисарайском районе И. Умеров, являющийся одним из вождей нелегальной и потому преступной группировки «меджлис», активно выступал против придания территории села Лаки статуса исторического памятника. Кстати, это именно тот Умеров, которого назначил на государственную должность нынешний президент Украины В. Янукович под давлением того самого «меджлиса» и при усердном радении «главкрыма» В. Джарты; тот Умеров, который отказывается отмечать День Победы в Великой Отечественной войне и призывает крымских татар поступать также; именно тот Умеров, который считает, что только крымские татары должны управлять Крымом. Может, и его поостерегся Верховный Совет, принимая решение, если руководствоваться второй версией.

Но, слава Богу, что это свершилось хотя и сейчас! И потому мы должны оценивать сам факт, а не возможности и условия его проявления. И этот факт является совершенно положительным и социально значимым. По этому поводу есть смысл поблагодарить всех тех 79 крымских депутатов, которые проголосовали за придание территории бывшего фашистского концлагеря, находившегося в период Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный» (с. Мирное, Симферопольский район), историческим памятником местного значения «Концлагерь «Красный», и 82 депутатов, поддержавших постановление по греческому селу Лаки.
Темы памяти жертв концлагеря «Красный», который был создан германскими нацистами и обслуживался крымско-татарскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны, и села Лаки, сожженного вместе с жителями крымско-татарским карательным батальоном Раимова, ни в коем случае нельзя относить к политическим и пытаться измерять политической актуальностью. Это темы исторической памяти и социальной справедливости, исторической правды и нравственного долга.
К слову сказать, в постановлении Верховного Совета АРК Лаки названы «деревней». Это неправильно. Лаки были селом и прежде всего потому, что в нем был храм Святого Луки, по имени которого и было названо село. Именно наличие церкви определяло статус сельского населенного пункта. Без церкви – деревня, с церковью – село. Хотелось бы, чтобы это недоразумение было исправлено.
Судя по решению Верховного Совета Крыма, размер финансирования будет определен при принятии республиканского бюджета на 2012 год. Сейчас нам («Таврическому союзу») необходимо разработать свои предложения по предметам выделения финансовых средств (статьям расходов). И вообще держать на контроле выполнение решения Верховного Совета исполнительными органами власти – Советом министров Крыма, райгосадминистрациями и сельскими исполкомами.
Крымская власть должна произвести землеотводы под сооружение памятников и сами памятные места. А правоохранительные органы обеспечить соблюдение законов в сфере землепользования. Это самая главная и самая первая задача крымской власти.
Захваченная земля должна быть немедленно освобождена, а постройки на костях погибших простых граждан, в том числе прообраз мечети, должны быть снесены. Желательно, чтобы это сделали сами захватчики, тогда им хотя бы стройматериал достанется… Если захватчики земли на территории бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирном не в состоянии сами справиться, то крымская общественность должна им в этом помочь.