Совмин повысил стоимость междугородных перевозок в Крыму

Совет министров Крыма на заседании 27 апреля утвердил новые тарифы на пассажирские перевозки на междугороднем и пригородном сообщении. Стоимость проезда увеличена на 22,5% – с 18 до 22 копеек за километр.
Как сообщила на заседании правительства вице-премьер – министр экономического развития и торговли Крыма Екатерина Юрченко, новый тариф находится в пределах среднего по регионам Украины.
По ее словам, проезд по популярному маршруту Симферополь – Ялта при прежнем тарифе в 18 копеек стоил 19 грн 50 коп, при новом – 23 грн 84 коп.

Кроме того, Совмин Крыма рассматривает вопрос об установлении индивидуальных тарифов на перевозку пассажиров. Однако предложения по установлению индивидуальных тарифов высказали лишь 22 из 185 предприятий, осуществляющих перевозки в автономии. При этом полный пакет документов об экономической обоснованности расчета тарифа предоставило только одно предприятие – симферопольское ООО «ТрансФор». Согласно расчетам, плановая стоимость перевозки пассажиров транспортом предприятия составила 22,4 коп.
«В настоящее время завершается подготовка соответствующего проекта постановления для утверждения «ТрансФору» именно этого тарифа. Мы призываем всех автоперевозчиков активнее представить материалы рабочей группе для того, чтобы мы могли установить индивидуальные тарифы», – добавила Юрченко.
Напомним, прежние расценки на междугородние и пригородные перевозки действовали в автономии с 2008 года. По данным Рескомитета по транспорту, с тех пор по состоянию на 1 марта затраты перевозчиков выросли на 58%. Больше всего подорожали услуги по ремонту (на 78%), коммунальные платежи (43%) и минимальная зарплата транспортников (75,6%). Стоимость горюче-смазочных материалов за три года увеличилась на 32%.
Ранее транспортники настаивали на повышении тарифа до 26-32 копеек за километр.
Наиболее плачевная ситуация у перевозчиков в крымской глубинке, тогда как на популярных курортных маршрутах автобусники не терпят убытков даже при старом тарифе.
Как сообщал «Новый Регион», транспортники пытались поднять стоимость билетов весной 2009 и 2010 года. Однако прежнее правительство Виктора Плакиды не решилось пойти на непопулярное решение накануне президентских выборов, а правительство Василия Джарты – накануне выборов в местные советы. Причем в 2009-м убытки транспортников в 35,8 миллиона гривен пришлось компенсировать из бюджета автономии.

 

© 2011, «Новый Регион – Крым»