Сергей Юхин: Русским Львова требуется наша помощь

На прошлой неделе «Русское Единство» взбудоражило интернет намерением провести 9 мая во Львове Марш Победы – пройтись с ветеранами по улицам города, подняться на Холм Славы, возложить венки. В своем интервью один из координаторов акции, руководитель Симферопольской городской организации «Русского единства» Сергей Юхин отвечает на вопросы, которые волнуют и тех, кто за, и тех кто против подобной акции.

- Как появилась идея празднования Дня Победы во Львове?

- У этой идеи нет одного автора, она всегда обсуждалась в русском сообществе Крыма, но она никогда не была реализована до этого, и не могла быть реализована без единого мощного центра управления русскими силами. Теперь такой центр есть.  Необходимость поддержать ветеранов ВОВ постоянно высказывал лидер партии Сергей Аксенов, организация «МОЛОДЫЕ» вела переговоры с львовскими ветеранами, и на одном из Советов городской организации партии было принято окончательное решение о поездке во Львов. Все сложилось – желание, порыв и возможность реализации такого проекта.

В прошлом году мы проводили масштабное мероприятие – «Дорогами Победы», проехали по всем городам полуострова, и собирались в 2011 выйти за пределы Крыма. Выходим. Планы «Русского единства» распространяются на всю Украину.
И вообще, хватит сидеть в глухой обороне, надо продвигаться вперед и распространять свои идеи, свои ценности.

- Зачем, чтобы почтить ветеранов, ехать во Львов? Не нужно ли ваше внимание здесь, на родине, в Крыму?

- В Крыму мы будем проводить мероприятия по чествованию ветеранов, как и делаем это из года в год. Для тех, кто еще не понял, я готов повторить, что «Русское Единство» - это партия русских людей всей Украины, а не только Крыма, и естественно, что если во Львове, или Киеве, или еще где-либо русским требуется наша помощь и наша поддержка – мы будем там, не надо сомневаться.

- В интернете появились несколько комментариев от тех, кто считает вашу акцию провокационной выходкой, пиар ходом или даже просто разговорами, которые не найдут своего воплощения…

- По поводу Марша Победы высказались негативно всего несколько человек. Во-первых, мэр Львова – он не мог не высказаться, у него должность такая. Правда, он путал, я думаю – умышленно, некоторые понятия. Например, Великую Отечественную войну называл Второй мировой, которая, как известно,  закончилась 2 сентября 1945г, говорил о Дне Победы как о дне памяти погибших, чуть ли не о дне скорби. Да, мы всегда помним павших в войне, но 9 мая – это светлый праздник освобождения мира от фашизма, день окончания кровавой, но справедливой для нас войны. Повторюсь – это праздник, и не только наш, но и всей освобожденной Европы. А для траура есть другие дни – 22 июня, день вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну и 1 сентября – начало Второй мировой, нападение на Польшу.
Мэр Львова в своей скорбной речи упоминает о жителях Западной Украины, погибших от рук РККА, намекая на то, что согласно пакту Молотова-Рибенторппа, Западная Украина была «оккупирована» в 1939 году Советским Союзом. Так вот, хочется напомнить всем жителям Украины: нынешняя территория государства сформировалась в том числе благодаря этому пакту, благодаря высшему руководству СССР, которое присоединило земли, принадлежавшие ранее Польше. Нужно прекратить даже разговоры о позорности этого мирного договора. Кто проповедует такое, должен по логике вещей согласиться отдать ныне украинские земли обратно. Именно такие люди – настоящие враги украинской государственности.
Но в остальном комментарий львовского головы достаточно сдержанный. Брызгали слюной в эфир только «свободовец» Михальчишин, русофоб Ярослав Кендзер из «НУ-НС». Западноукраинская националистическая организация с каким-то зловещим названием сделала заявление,  и один наш крымский специалист по гаданию на кофейной гуще. Не буду называть фамилию, чтобы не рекламировать его маленький гешефт на ниве политпредсказаний и антирусского чревовещания. В общем, враги поездки определились сразу и четко – милая такая компания.
И сторонников нашлось сразу и много. Стали приходить письма и раздаваться звонки, причем, со всей Украины. Люди акцию понимают и желают лично поучаствовать, или, по крайней мере, выразить солидарность, словесно поддержать.

- Кстати, как происходит организация поездки? К вам могут присоединиться желающие?

- Желающие могут присоединиться. Для этого с 10 марта каждый день, кроме субботы и воскресенья с 10-00 до 14-00 будет работать Мобилизационный пункт в Симферополе, по адресу ул.Долгоруковская 11/2. Правда, хочу сразу предупредить - не все желающие смогут поехать во Львов. Это связано с тем, что доброволец должен осознавать всю серьезность своего поступка, быть идеологически подготовленым. Все правила для желающих участвовать в Марше Победы во Львове сформулированы в Памятке Добровольца и Кодексе Добровольца. Эти документы вместе с анкетой регистрации размещены на сайтах «Русского Единства» (www.russ-edin.org), «МОЛОДЫЕ» (www.molodie.org) и «Русский Крым» (www.ruscrimea.org). Кроме того, с ними можно ознакомиться на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте». Чтобы охладить некоторые горячие головы, приведу несколько пунктов из Кодекса:
«Марш Победы – не хулиганская или провокационная выходка, а внутренне осознанный акт человека, чувствующего себя потомком победителей, действие, направленное на утверждение наших общих патриотических идеалов».
И еще, немаловажное - «Доброволец не поддается на провокации и не употребляет спиртные напитки».
Я думаю, что прочитав эти строки, некоторые не слишком убежденные люди, откажутся от поездки, ведь это не пикник, а серьезное мероприятие. Кроме того, каждый Доброволец должен будет пройти личное собеседование на Мобилизационном пункте.

- С крымчанами все понятно, а что делать людям из других регионов?

- В регионах Крыма по мере необходимости будут работать выездные мобилизационные пункты. О месте и времени их работы мы будем сообщать дополнительно через СМИ и через указанные выше интернет-ресурсы.
А в других областях мы предлагаем активистам создавать группы, готовые к выезду во Львов, назначать старших, которые будут держать связь с крымским Мобилизационным пунктом.
В интернете в письмах и звонках, поступивших координаторам акции, возникал вопрос о материальной помощи для проведения Марша Победы во Львове – многие не могут поехать, особенно те, кто живет в пределах дальнего зарубежья,– есть и такие люди –, но хотят поучаствовать. Для таких случаев у нас есть расчетный банковский счет Всекрымского движения «Русское Единство», на него и можно перечислять средства.

- Предполагаете ли вы, что провокации, которые вам в, если так можно выразиться, интернет-диалоге обещали «свидомые», все же могут состоятся?

- Мы все же думаем, что яростных националистов во Львове меньше, чем того хотят руководители «Свободы» и прочих экстремистских организаций. Изо Львова пришло много писем от людей, которые тоже хотят пройти Маршем Победы вместе с ветеранами - теми, кто освобождал страну и их родной город от фашизма. Поэтому по нашему мнению, провокаций не будет – здравый смысл победит. Ну а если все-таки нам попытаются испортить праздник, мы к этому готовы и не боимся - наше дело правое!