Сергей Цеков: Молодые крымчане сегодня стремятся к объединению

Состоялась встреча сопредседателя общественно-политического движения «Русское Единство», председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова с жителями села Калинино Красногвардейского района. Он посетил Калининскую школу, познакомился с достижениями учащихся и обсудил проблемы, которые беспокоят сегодня родителей и учителей.
«Наши дети оказались в тяжелой ситуации: обучаются они на одном языке, а сдавать внешнее независимое оценивание их заставляют на другом. Все родители выпускных классов просят вас принять все возможные меры для того, чтобы у наших детей выпускные экзамены и внешнее тестирование проходили на родном языке.
Мы уже собрали подписи в нашей школе. Сейчас подписи собираются в других школах, директора которых подтвердили намерение участвовать в акции».
С такой просьбой к Сергею Цекову обратились представители родительского комитета, обеспокоенные грядущими экзаменами. Обращение педагогов и родителей поддержала и глава профсоюзной организации, добавив: «Вы знаете, у нас очень большой коллектив, более двух с половиной тысяч человек, и все в коллективе общаются на русском, все мероприятия, торжества тоже проходят на русском языке. Это наша жизнь, и никто нас не заставит говорить по-другому. Слава Богу, что сегодня можно продолжать думать и говорить по-русски и в минуты траура и в минуты радости он с нами».
«Тестирование на родном языке — это та проблема, которая стоит перед нами последние годы. Всё это время Украиной управляли люди, которые много говорят о европейском выборе, но в то же время не считаются с общепризнанными правами человека на выбор языка воспитания и обучения. В этом году тестирование будет проходить на украинском языке, если соответствующее решение не примет новый президент Украины и новое сформированное правительство. Мы, в свою очередь, собираемся инициировать рассмотрение этого вопроса на сессии Верховного Совета Крыма», — так прокомментировал обращение Сергей Цеков.
Он также рассказал о гуманитарных программах, которые совместно с правительством России воплощаются в жизнь: «Мы ежегодно отправляем на обучение в Россию выпускников наших школ. Получают такую возможность, конечно, не все. Для этого нужно пройти отбор, иметь хороший средний балл в аттестате, учитываются победы на олимпиадах, в конкурсах. Но это того стоит: в России ребята учатся бесплатно, им предоставляются общежитие, стипендия. Также каждый год более 100 детей из Крыма ездят в Москву, Петербург, по «Золотому кольцу» России, участвуют в различных культурных мероприятиях. Эти дети — не просто так направленные в Россию, не чьи-то родственники. Прежде всего, это победители различных конкурсов».
Говоря об этом, Сергей Цеков констатировал, что сегодня молодёжи крайне сложно проложить себе достойную дорогу в жизни, притом, что многие представители современной крымской молодежи достаточно активные молодые люди, имеющие хорошую подготовку.
«Поэтому активные ребята стремятся к объединению, они постепенно объединяются. Недавно создано движение «Молодые за «Русское Единство». И оно не является каким-то довеском к нам, а очень хорошо дополняет деятельность движения. Подчеркну, что самые молодые депутаты Верховного Совета Крыма, местных советов являются депутатами от Русской общины Крыма. К примеру, Андрей Козенко, который возглавил сейчас движение «Молодые за Русское Единство», стал депутатом Верховного Совета в 24 года. Он занимал также должность заместителя министра труда и социальной политики Крыма. Самые молодые депутаты Симферопольского городского совета также выдвинуты нами. Например, активист «Русского единства» Кирилл Белов стал депутатом в 21 год».
По итогам встречи было принято решение о создании Калининских сельских организаций движения «Русское Единство» и Русской общины Крыма, председателем которых большинством голосов избрана Галина Смородникова.

Пресс-служба Русской общины Крыма