Сергей Аксенов: «Молодым везде у нас… шлагбаум»

Большинство политиков уходит от разговора о проблемах молодежи. Может быть, потому что им просто нечего сказать. А может быть, потому что у многих из них есть пренебрежительное отношение к молодежи. Дескать, что с них, молодых, взять? Как говорится, молодо-зелено. Лидер «Русского Единства» Сергей Аксенов – исключение из этого правила.

- Молодые люди составляют около трети граждан Украины, - говорит Аксенов. – И именно им, как ни банально это звучит, принадлежит будущее. Уверен, причина многих нынешних бед Украины заключается в том, что у нас, в отличие от стран Евросоюза, молодежь фактически не участвует в развитии страны.

- Тем не менее, у нас часто можно услышать слова из песни далеких лет: «молодым везде у нас дорога…»

- Только, к сожалению, на этой дороге много «шлагбаумов» и «лежачих полицейских». Периодически украинская молодежь бунтует против власти, но более опытные политики умело направляют ее радикализм в нужное русло. Так было и в начале 90-х годов прошлого века, когда рушился СССР, и во время оранжевой революции 2004 года. Результатом революционных порывов в обоих случаях стало разочарование. За 19 лет независимости Украина так и не смогла выработать четкую государственную молодежную политику.

- Однако согласитесь, после майдана 2004 года в большой украинской политике появилось несколько новых молодых лиц.

- Депутатские мандаты и должности в органах власти получила горстка «полевых командиров», а для 99,99% украинской молодежи оранжевая революция обернулась пустословием. Так, у нас почти ежегодно проходят парламентские слушания о молодежных проблемах, но дальше разговоров дело не идет. Нельзя принимать всерьез и так называемую «Концепцию проекта «Общегосударственная целевая социальная программа «Молодежь Украины на 2009-2015 год», принятую правительством Тимошенко накануне выборов. Или вот, например, кто сейчас помнит о том, что минувший 2009 год был официально объявлен на Украине годом молодежи?

- Мне попадалась информация о том, что на Украине принято около 800 законов и подзаконных актов по проблеме, которую мы с вами сейчас обсуждаем…

- Вы же знаете, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. На поверку, в это количество вошли все правовые документы, в которых употребляются понятия «семья», «детство», «несовершеннолетние», «молодежь» и т.д., и т.п. Однако найти в этом ворохе разрозненных документов статьи, которые можно было бы применить к конкретной жизненной ситуации часто просто невозможно. На мой взгляд, нам было бы достаточно нескольких основных законов, в которых были бы четко прописаны права, льготы, обязанности детей, молодежи, семьи, родителей, государственных органов власти. Надо создать своеобразный молодежный кодекс по аналогии, например, с КЗОТом.

Сегодня на Украине очень много структур, которые призваны работать с молодежью. В Верховной Раде Украины есть специальный комитет по молодежной политике. В правительстве – целое министерство. При президенте – Национальный совет по вопросам молодежной политики. Даже у спикера Верховного Совета АРК есть многочисленный молодежный совет, своеобразное вече, которое пока что запомнилось словом, а не делом. Эти структуры дублируют друг друга. Они обюрокрачены и оторваны от молодежных организаций и нужд молодежи. А главное: финансирование молодежных программ – очень скромное, если не сказать нищенское.

- Сколько тратит на молодежь Крым?

- В 2008 году на функционирование министерства по делам семьи и молодежи автономии, его подведомственных учреждений, реализацию всех республиканских программ, в том числе, организацию летнего отдыха детей было израсходовано чуть больше 16 миллионов гривен, в 2009 году – на один миллион больше. В текущем полугодии вообще не было финансирования из Госбюджета многих специальных молодежных программ. В то же время по итогам последней проверки Главного КРУ Украины, неэффективное проведение управленческих решений стоило в 2008-2009 годах бюджету АРК потери 260 миллионов гривен. В госструктурах автономии содержалось на 675 чиновников больше, чем предусмотрено нормами Кабинета Министров, при этом на оплату «лишних бюрократов» было израсходовано 184,8 миллионов гривен. Увы, даже малой толикой средств власть не может распорядиться разумно.

- По закону, молодые люди на Украине имеют право на различные льготы.

- Большая часть молодежи не знает ни о госпрограммах, ни о госкредитах, ни о предоставлении выпускникам вузов первого рабочего места. Некоторыми льготами пользуются в основном лидеры молодежных организаций, которые на виду у госструктур. А остальным приходится рассчитывать на собственные силы и поддержку родителей.

Многие положения законов, как я уже говорил, декларативны и рассчитаны, на мой взгляд, на зарубежных экспертов. Мол, смотрите, у нас не хуже, чем в европах. Во всяком случае, мне ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что местные органы исполнительной власти определяют квоты рабочих мест для выпускников вузов, предоставляют помещения для первого бизнеса молодого человека и т.д., и т.п. Более того, под разными предлогами эти помещения отбираются, как это произошло в Симферополе с молодежными бизнес-инкубаторами, которые оказывали юридические консультативные услуги молодым предпринимателям.

Молодым быть трудно. У нас очень большая безработица среди молодежи. Талантливые ребята вынуждены уезжать из Крыма. В то же время руководители районов разводят руками по поводу того, что в селах не хватает врачей, учителей, других специалистов. А кто поедет в глухомань работать за тысячу гривен, при этом не имея никаких преференций, особенно в решении жилищных вопросов?

- Вы затронули, пожалуй, самую больную – жилищную - тему.

- Отсутствие своего жилья очень часто становится причиной распада молодой семьи, отсюда же - нежелание иметь детей, конфликты с родителями и многие другие проблемы. В 2002 году на Украине была принята десятилетняя программа по обеспечению молодежи жильем. Но с каждым годом она финансируется все хуже и хуже.

Работа республиканского отделения госфонда молодежного жилищного кредитования - за семью печатями секретности. Большинство юношей и девушек не знают о его существовании. Получить кредиты практически невозможно. За последние годы их по Крыму оформило чуть больше десяти человек. При этом в деятельности этого фонда вскрыты серьезные недостатки, а один из его руководителей за финансовые махинации осужден на 7 лет лишения свободы.

Три года назад был создан Крымский фонд молодежного кредитования, но, например, в прошлом году из республиканского бюджета на льготное долгосрочное кредитование молодым семьям было выделено только 120 тысяч гривен. На эти деньги сегодня можно купить разве что ванную и туалет.

- Осознает ли молодежь потребность добиваться расширения своих прав и льгот?

- Инфантилизм действительно присущ части украинской молодежи. Высокий уровень родительских доходов дает некоторым возможность беззаботно прожигать жизнь. Другие в поисках такой же легкой жизни становятся на криминальный путь. Третьи несмотря ни на что занимают активную жизненную позицию, прежде всего, через участие в организациях по интересам. Сегодня в Крыму официально зарегистрировано около 200 молодежных объединений. Вроде бы много. Но исследования показывают: только 2% опрошенных юношей и девушек являются членами общественных формирований.

- Наверное, среди этих 200 объединений преобладают молодежные структуры, связанные с проведением досуга…

- Не угадали. Больше всего политических молодежных структур. Каждая партия стремится создать свои молодежные организации. Кроме того, особо хочу отметить, что сейчас очень активно работают с молодежью различные религиозные конфессии и секты. Только в Крыму около 600 официально не зарегистрированных религиозных объединений. Часть молодежи идет туда, не найдя своего места в жизни.

- Вы говорили о том, что часть молодежи в силу разных причин становится на преступный путь.

- Меня тревожит, что в Крыму не снижается количество малолетних правонарушителей. За полгода количество несовершеннолетних, совершивших преступные деяния, выросло на 45%! Цифра просто пугающая!

Печально сознавать, что с каждым годом у нас сокращаются возможности для организации досуга молодежи, уничтожается и без того небольшая материальная база внешкольных учреждений, созданная еще в советский период. Я разделяю точку зрения Председателя Верховного Совета Крыма В.Константинова о необходимости иметь в Крыму комплексную пятилетнюю программу развития образования. В XXI веке стыдно сознавать, что у нас преподавание, особенно в сельской глубинке, идет по средневековым методикам, а главным методом обучения остается голос учителя, мел и классная доска. Мы шарахаемся из одной стороны в другую. Как можно было вводить 12-летнее обучение в средней школе, при этом не давая молодым главное – массовую профессию.

- Откуда у вас такая осведомленность в молодежных проблемах?

- Ну, во-первых, я и сам еще не слишком стар. А во-вторых, наша команда серьезно готовится прийти во властные структуры. Собирает и анализирует информацию об экономическом и социальном развитии республики. Мы хотим знать все болевые точки Крыма. Придя к власти, «Русское Единство» будет ставить перед Президентом, парламентом Украины и правительством вопрос о решении главных молодежных проблем. На наш взгляд, необходимо принять изменения к ряду законов Украины, которые бы предусматривали предоставление дополнительных льгот относительно погашения кредитов, полученных молодежью на строительство или приобретение жилья; разработать механизм целевых, адресных субвенций на покрытие расходов по первому взносу для молодых семей, которые получили жилищные ипотечные кредиты в коммерческих банках; увеличить объемы финансирования государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 – 2012 гг. из Госбюджета и местных бюджетов; внедрить упрощенную процедуру выделения земельных участков под индивидуальное строительство.

- После нашего разговора у читателей может возникнуть ощущение некоторой безысходности. Поэтому давайте все-таки закончим нашу беседу на оптимистической ноте.

- Согласен. Хочу привести очень знаковый факт. В прошлом году в Крыму была зафиксирована самая высокая рождаемость за последние 15 лет. Это вселяет надежду.

Русское Единство