Русская община Крыма угощала керчан блинами

Масленица… Исконно русский праздник. Моя мать коренная поморка, из Архангельской губернии. Она рассказывала, как на севере праздновали этот день. Готовились заранее. Блины пекли сотнями, топили масло, в которое потом обильно макали блины. Мужчины делали снежные горки, устраивали соревнования. У детей были свои игры. А потом наряжали лошадей, садились в сани и с песнями гуляли до утра… Вот так, весело и торжественно провожали на Руси зиму и встречали весну.

В последнее время и на Украине масленицу также стали отмечать широко. С песнями, плясками, сжиганием соломенного чучела, с раздачей блинов.

Последний день масленицы отметили и в Керчи. В сквере морского вокзала была установлена сцена. Управлением культуры городского совета была подготовлена праздничная программа. Но перед началом слово взяла председатель Керченской организации Русской общины Крыма Марина Сорокина. Она поздравила керчан с таким чудесным православным праздником, рассказала о том, что русская община Крыма готова к сотрудничеству со всеми, кто за союз Украины с Россией и другими славянскими государствами. «Нам нечего делить, сказала она, - у нас общее небо, общая земля, и мы не только на уровне народной дипломатии должны крепить дружбу, но и заставить политиков думать так же, как народ. В единстве наша сила!». Затем выступил руководитель керченской ячейки общественно-политического движения «Русское Единство» Дмитрий Шеремет, который также призвал керчан сплотить ряды вокруг наших традиционных ценностей и развивать отношения со всеми братскими народами».

У палатки «Русского Единства» выстроилась очередь. Здесь активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» угощали блинами и чаем. Желающих попробовать блинчиков было много. Блины с вареньем, со сгущенкой пришлись по вкусу керчанам. И они искренне благодарили организаторов праздника. Управление торговли горсовета организовало и выносную торговлю. Праздник под патронатом городского головы Олега Осадчего, как всегда, удался на славу. 
 

Ольга Борисова,
член Русской общины Крыма