Русская автономия в Крыму: миф или реальность?

В Симферополе состоялся круглый стол на тему «Русская Автономия: миф или реальность?». Обсудить эту тему политологов, действующих политиков, историков, журналистов и представителей общественности собрала Симферопольская городская организация Партии «Русское Единство».
В своем приветственном слове лидер Симферопольской организации РЕ Сергей Юхин, в частности, отметил: «Здесь мы хотим словесно оформить и понять, что такое русская идея. Можем ли мы разом решить все проблемы, связанные с этой идеей, создав русскую автономию? Какая она будет (и будет ли вообще) – национальная или культурная, или экономическая?».

В числе первых выступавших был известный крымский историк Вячеслав Зарубин, который рассказал собравшимся об истории попыток организации на территории Крымского полуострова автономий 1917-1941 годов. О возможности создания русской автономии в ближайшее время он отозвался скептически: «Это миф, так как закон Украины запрещает создание на территории страны национальной автономии».
Свою точку зрения на предмет обсуждения высказал и сопредседатель Партии «Русское единство», депутат ВС АРК Сергей Цеков: «На мой взгляд, русская автономия в Крыму – это и миф, и реальность. Миф – с точки зрения попыток ввести это понятие в какие-то нормативно-правовые рамки. Если мы начнем говорить: давайте нам русскую автономию в Крыму, это моментально вызовет противодействие со стороны всех других национальностей, проживающих здесь. С другой стороны, Русская автономия в Крыму – это реальность уже сегодня, ведь в Крыму проживает почти 60 процентов русских по национальности и около 80 процентов русских по языку».
В дискуссию вступили и политологи. Александр Форманчук отметил, что вопрос о создании национальной автономии будет снят с повестки дня, когда «у нас будет крымская Автономия, где русский чувствует, что его права не ущемлены, а достойно защищены, и он вправе сказать – это моя русская автономия. Но у нас такой автономии сейчас нет, потому что украинское государство на сегодняшний день пытается создать себя как моноэтническое государство, подавляя права других национальностей». Александр Форманчук призвал собравшихся не проспать Конституционную ассамблею, которая состоится в ближайшее время на всеукраинском уровне, и достойно представить на ней Крым - с четкими предложениями по защите своих прав: «Сейчас начинается ответственный период, когда Крым провоцирует темы и ждет реакции на это давление. Надо вбрасывать идеи и уметь их отстаивать». В то же самое время он отметил, что «Крым не был и не будет самостоятельным, мы должны реально посмотреть на глобализированый мир и то место, которое будет занимать в нем автономия».
На круглом столе присутствовал и Народный депутат ВР Украины Вадим Колесниченко, известный своей деятельностью в защиту прав русских в украинском парламенте. Он назвал саму тему разговора «провокативной», но подчеркнул, что если не ставить вопросы с подобной жёсткостью, то «можно остаться вообще без идеи и без государственности». Вадим Колесниченко озвучил присутствующим позицию Киева и отметил, что в столице к русским Крыма относятся в подавляющем большинстве как к маргиналам. Причина тому – война среди русских организаций полуострова. «Более ожесточенной борьбы я не видел, а ради чего объединяемся – это никому не интересно. Если наш единый голос не будут слышать, то ничего не получится. Государство обращает внимание только в том случае, если где-то что-то горит», - сказал Народный депутат. В то же время он отметил, «чтобы защитить Крым идеи защиты русских должны расти в Украине. Если мы будем ее реализовывать только в Крыму – то нас загонят на задворки и идея будет подавлена».
Председатель Крымской республиканской организации Партии «Русское Единство» Андрей Козенко в свою очередь заметил, что сделал для себя соответствующие выводы из более чем двухчасовой беседы: «Нам нужно перестать бояться провокаций и обострения ситуации, нам нужно перестать бояться дать отпор чиновникам, которые подписывают антирусские законы, и националистам. Русское национальное движение – это механизм достижения цели, а русская национальная автономия - это та сверхзадача, куда будет двигаться русское национальное движение».
Подводя итоги собрания, председатель Симферопольской городской организации Партии «Русское Единство» Сергей Юхин подчеркнул, что беседа на круглом столе не должна закончиться только словами. Он предложил организовать Совет, оформляющий предложения от русских Автономии, которые будут вынесены на Конституционную ассамблею.