Революция в детском саду

Революции, которые произошли в последнее время в некоторых странах Востока (Тунис, Египет и др), позиционируются, как революции организованные через социальные сети (Facebook, Twitter). Утверждается, что социальные сети являются эффективным инструментом для демократических преобразований. Если в обществе накопились серьезные проблемы и большинство недовольно текущим положением дел, то собрав свои силы с помощью специально созданных групп в социальных сетях можно эффективно организовать митинг и демонстрацию с целью влияния на действующую власть или даже с целью смещения власти.
То, что новые методы эффективны для организации переворотов, мы с вами убедились на примере вышеупомянутых стран, например, того же Египта. Однако, является ли такое смещение власти демократическим и выражает ли оно мнение большинства населения страны? Мы утверждаем – нет. В этой короткой статье анализируется возрастной состав участников митингов и демонстраций, организованных через социальные сети, и делается вывод, что организованные демонстрации представлены в основном молодежью 15 — 23 года. Эта группа составляет всего 10-12% от общего населения страны. Кроме того, молодежь и дети самая легко внушаемая часть населения. Их одинаково легко заставить совершать, как полезные и разумные поступки, так и совершенно бессмысленные и даже вредные. Учитывая ограниченный возрастной состав участников демонстраций, и принимая во внимание возраст участников, мы приходим к выводу, что имеем дело не с социальным протестом, а просто с профессионально организованным флэш-мобом.

То есть с заранее спланированной массовой акцией, в которой большая группа людей (участники или мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (по сценарию), а затем расходится. Флэш-мобы зачастую не несут смысловой нагрузки и устраиваются просто для развлечения. Однако в нашем случае, цель у флэш-мобов есть. Но она отличается от тех целей, которые якобы отстаивают протестующие.
Давайте же вместе посмотрим, могут ли демонстрации, инициированные через социальные сети, являться демократическим инструментом преобразования общества, или же они организованы третьими лицами и преследуют совсем другие цели, не имеющие никакого отношения к декларируемой ими задаче.
Возрастной состав социальных сетей и участников демонстраций.
Проанализировано 2 группы из социальной сети Vkontakte.ru. Информация о группах:
1. Революция Через Социальную Сеть ►ДВИЖЕНИЕ БУДУЩЕГО
Большая группа 179.262 участника
2. Революция Через Социальную Сеть [Беларусь]
Малая группа/мероприятие 9.261 участник



Рисунок 1. Возрастной состав социальной сети Вконтакте показан красным. Синим цветом показан средний возрастной состав по России на 2010 год.


Для начала хотим обратить внимание читателя на Рисунок 1. Здесь показано сравнение возрастного состава в среднем по России и СНГ (синий) и по социальной сети Вконтакте (красный). Хорошо видно, что состав социальной сети представлен в основном молодежью (средний возраст 24-25 лет) и не совпадает со средним возрастом по стране (зрелый возраст около 40 лет). Таким образом, даже если молодежь сознательно хочет организовать революцию, то она является меньшинством и не представляет по демократическим нормам интересы большинства.
Остановимся подробней на группах “Революция Через Социальную Сеть”. Группы имеют схожее содержание и схожие цели. В данном обзоре приведено краткое резюме по группам.
Численные данные приведены на 20.10.2011. Каждый читатель, используя ссылки может проверить достоверность информации самостоятельно. Для этого необходима регистрация в социальной сети “Vkontakte.ru”. Основные данные приведены на рисунках 2 и 3 для групп большой группы “Движение Будущего” и малой группы “Беларусь” соответственно.

 


Рисунок 2. Возрастной состав Большой группы “Революция Через Социальную Сеть” показан синим. Красным показан средний возрастной состав социальной сети Вконтакте.

 


Рисунок 3. Возрастной состав Малой группы “Революция Через Социальную Сеть” показан синим. Красным показан средний возрастной состав социальной сети Вконтакте.


Как видно из графиков, возрастной состав обеих групп сильно отличается от среднего по социальной сети Вконтакте, который и без того смещен в сторону молодежи. Средний возраст участников составляет 20 лет, причем возраст 90% членов группы не превышает 25 лет.
Количество членов возрастом 25 – 30 лет минимально. Кол-во людей старше 30 лет в группах практически равно нулю. Таким образом, помимо стандартного для социальных сетей смещения их состава в сторону молодежи, в данных группах наблюдается дополнительное уменьшение среднего возраста участников. Как мы видим, именно члены группы 20 летнего возраста, составляют основу группу. Именно они приходят на площади для акций протеста и представляются западными средствами массовой информации оппозицией, права которой ущемляют. Очевидно, они не выражают мнение большинства. Организованные акции протеста скорее напоминают флэш-моб. Флэшмоб – это заранее спланированная обычно разовая массовая акция, в которой большая группа людей (до нескольких сотен или даже десятков тысяч), по заранее написанному организаторами сценарию, внезапно появляется в общественном месте, и выполняет заранее оговоренные действия, после чего расходятся. Флэшмобы, в большинстве своём, не несут смысловой нагрузки и обычно аполитичны.
Дополнительная информация о группах.
Кратко приводим интересные моменты по внутреннему содержанию групп: декларируемые цели, члены и организаторы, внутренняя переписка. Курсивом выделенны цитаты со страниц групп.
1. Революция Через Социальную Сеть (РЧСС) — это национальная кампания, конечной целью которой на данном этапе является изменение сегодняшней власти в Республике Беларусь.
Как видно, целью групп является не улучшение качества жизни, стабильности и безопасности в республике Беларусь. Цель групп – смена власти, как об этом открыто заявляют.
2. Группы организуют акции протеста, как об этом заявлено в регламенте группы. Группы любыми способами пытаются заставить людей выйти на улицу и принять участие в акции протеста. Например, на первой странице группы присутствует опрос “Вам не трудно рассказать про группу РЧСС и пригласить сюда друзей?”. При привлечении людей используется следующая мотивация “Что надо делать: Приходите 13 июля в 19:00 на главную площадь вашего города. Приходите сами, зовите друзей и знакомых . И до 19:30 находитесь на этой площади, просто гуляйте, стойте – просто находитесь там. Не надо никаких, флагов и транспарантов, не надо никакой символики. Целей у акции как таковых нет. Основная цель – собрать людей.
3. Руководитель одной из групп Антон Скорина утверждает, что у него свой бизнес, и он зарабатывает 3000—5000$, а работу над группой он проводит в свободное время и по своей инициативе. Ему в переписке члены группы резонно замечают, что иметь свой бизнес и “непрерывно сидеть” в группе – несовместимо. Антон же заявляет, что совместимо, при этом, сообщить детали о своей основной работе отказывается. Таким образом, вопрос о финансировании группы остается открытым. А то что руководитель общественного движения, которым является Антон Скорина, скрывает от своих единомышленников свои личные данные, информацию о своей работе, источники финансирования своей деятельности, вызывает справедливые подозрения.
 

Заключение.
Социальные сети, тем более специфические группы в социальных сетях, организованные для проведения акций протеста и демонстраций не являются репрезентативной выборкой по отношению к среднему возрастному составу населения. Поэтому они не выражают мнение большинства. Молодежь, студенты, дети – это социальный слой, имеющий много свободного времени. У представителей этого слоя отсутствует устоявшийся взгляд на жизнь, и нет серьёзных позиций в обществе. Этим людям нечем особенно рисковать и они отличаются радикализмом и безапелляционностью взглядов. Они легки на подъём, не обременены личной ответственностью и хотят принять участие в великих делах. Эти люди представляют меньшинство в обществе и искусственное распространение мнения этой категории людей на всё общество по меньшей мере не является демократичным.
Акции же, проводимые этими группами, представляются в западных средствах массовой информации, как выступление оппозиции от имени всего общества в целом. Средства массовой информации используют акции и демонстрации для предъявления претензий по поводу нарушения прав человека действующей властью. Как мы показали, молодежь в возрасте 15-23 года не может представлять мнение всех жителей страны. Таким образом, цель группы и проводимых акций, не создание реальной оппозиции, а имитация таковой для громких заявлений в средствах массовой информации о нарушениях прав человека и притеснении оппозиции действующей властью.
Цель акций одна – давление на власть или смена неугодной власти. Выводы касаются напрямую Белорусии, но могут быть интерполированы и на другие страны и прочие социальные сети, которые являлись инструментом организации мятежей и переворотов в ряде стран Востока весной 2011 года. Надеемся, читатель сам сделает для себя правильные выводы, а Белоруссия не допустит у себя развития событий по сценарию Египта, Туниса или, не дай Бог, Ливии.
Хотелось бы также добавить, что нашему обществу нужны изменения и преобразования. Но их мы должны выбрать и сделать самостоятельно, как это нужно нам, а не тем, кто пытается повлиять на нас в своих собственных интересах.
 

авторы:

Дмитрий Гусев, Роман Ромашко, Денис Шимелис