Прощай солдат...

„После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда…”
 [Станислав Ежи Лец]

Помнят ли в Европе советских воинов-освободителей?

Памятники советским воинам есть во многих странах Европы: в Австрии, Франции, Германии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии… Всего в Европе около 4 тысяч воинских мемориалов, в которых захоронено более 2.5 млн. солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Второй мировой войны.

Сегодня, когда праворадикальная «хворь» ползет по телу старушки Европы, продолжает удивлять то, с каким уважением к советским памятникам относятся в Берлине. Посетители восстановленного Рейхстага до сих пор могут видеть надписи на старых стенах, сделанные советскими солдатами в 1945 году. Один из самых известных монументов находится в Трептов-парке. Памятник советскому Воину-освободителю давно стал символом послевоенного Берлина и одной из его главных достопримечательностей. Дискуссии о том, нужен он или нет, в Германии даже не ведутся. Немцы говорят, что это история. И пусть вас не удивляют советские песни военных лет, звучащие в городах Германии в День Великой победы…

Германия подает хороший пример того, как следует относиться к нацистскому прошлому, но лишь немногие восточноевропейские страны готовы ему следовать.

В 1944 году в боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе множество эстонцев. Но в этом государстве, где открыто проводятся ежегодные слеты и шествия ветеранов СС (многие из которых награждены гитлеровскими железными крестами), по-иному относятся к памяти воинов-освободителей. После обретения независимости в Эстонии начался пересмотр истории. В этом карликовом государстве перестали чтить подвиг советской армии, а памятники воинам-освободителям постигала незавидная участь. Но далеко не все жители страны восприняли преступную политику властей на ура… 

Апогеем напряженности стал 2007 год, когда эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги, параллельно проводя раскопки захоронения советских воинов. Естественно, что у тех эстонцев, которые помнят и уважают подвиг советской армии, такие действия вызвали бурную негативную реакцию. В столице Эстонии разгорелись акции массового протеста. Люди, вышедшие на улицы отстоять справедливость, натолкнулись на беспрецедентную жестокость полиции, применявшей резиновые дубинки и пули, слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты, водометы. В результате — более 150 пострадавших и 1200 арестованных! Так ли должны прислушиваться к мнению граждан в современном демократическом государстве?!  

Кроме «Бронзового солдата» в Таллине, нападкам подвергались памятники и в других городах Эстонии — Хаапсалу, Валге… В Тарту памятник советским солдатам на месте братской могилы в парке Раади несколько раз подвергся осквернению. Вандализму эстонских фашистов нет предела… 

Не далеко от Эстонии ушла и неблагодарная Латвия, на территории которой памятники советской доблести неоднократно осквернялись вандалами. Среди них — памятник воинам на братском кладбище в Елгаве, монумент освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Риге. На последнем однажды появилась надпись красной краской на латышском языке «Русские — вон» и была изображена свастика. А теперь задумайтесь, в боях за освобождение Латвии погибло более 140 тысяч советских воинов! 

На территории Чехии находится более 70 тысяч братских могил, где захоронены иностранные солдаты, погибшие во время Второй мировой войны. Большинство из них (около 140 тысяч человек) — это советские воины, сложившие головы во время боев за освобождение Чехословакии.
 В Чехии на законодательном уровне закреплены положения об охране памятников советского периода, в которых четко определено понятие военного памятника, составлены списки мест захоронения погибших во время нацистской оккупации и распределены финансовые средства на обеспечение ухода за ними, а также на их восстановление в случае необходимости. Для этих целей чешским государством выделяются значительные суммы денег. Сейчас практически каждая экскурсия по столице Чехии — Праге — обязательно включает в себя посещение многочисленных памятников советским воинам-освободителям. 

Но вся ли Европа столь последовательна? Уверяю вас — нет! Взять хоть Польшу…

Как-то мне рассказал историю друг, побывавший в крупном польском городе Кракове с экскурсией.

Ему очень понравилось в древней столице Польши. Уникальная архитектура, неповторимый дух старинного Кракова и гостеприимство поляков, отменная кухня… Два дня он с восхищением гулял по Кракову, когда его посетила мысль: «Почему на его пути не встретился ни один памятник советским воинам-освободителям, сохранившим от разрушения красоту и величие культурной столицы Польши?» Ведь из рассказов деда он помнил, что именно самоотверженности саперов I Украинского фронта архитектура Кракова была обязана своей жизнью! Что могло случиться с городом, не исполни свой долг наши деды, показала история уничтоженной нацистами Варшавы. Отступая, немцы заминировали все Краковские памятники, и сегодня мы бы не увидели здесь ничего сколько-нибудь ценного, если бы не молниеносная наступательная операция Советской армии и польской армии Крайовой. Обратившись к путеводителю, наш турист узнал, что благодарные поляки, среди прочих, воздвигли памятник маршалу Коневу, командовавшему операцией по спасению города… Но, немыслимо, сегодня польские власти не видят разницы между фашистскими захватчиками и советскими воинами-освободителями. С обретением Польшей независимости начался период свержения монументов и переименований. Так, улица Конева получила другое название, а памятник советскому маршалу, спасшему от разрушения Краков, перенесли! Почему? Жители Кракова этого сами не знают.

История учит нас тому, что… ничему не учит?

Украина внесла огромный вклад в дело победы над фашизмом. Миллионы украинцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Разве для того проливали кровь наши деды и прадеды, чтобы сегодня воинствующие националисты призывали сограждан уничтожать все памятники коммунистического прошлого! Если уж говорить об этом, то, выходит, сносу подлежат и Верховная Рада, потому что это памятник архитектуры советского периода, и здание Секретариата президента, да и все промышленные предприятия, заводы, металлургические комплексы, шахты! Где логика?!

Варварское уничтожение и разрушение монументов, к сожалению, продолжается практически во всех регионах. Так, в городе Комарно Городоцкого района Львовской области по решению местных властей снесли памятник Воину-освободителю. Более того, разрыли находившиеся там солдатские захоронения. Кости советских воинов просто валялись в городском парке, выставленные на всеобщее обозрение. Причем разрешение на раскопки и перезахоронение выдала Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального и культурного наследия.
В последние годы украинское руководство проводило политику пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма (искренне надеемся, что ситуация изменится в связи с приходом нового Президента). Присвоение звания Героя Украины эсэсовцу Шухевичу, пособнику фашистов Бандере, героизация дивизии СС «Галичина» — вот лишь наиболее яркие примеры того, как националисты пытаются навязать народу новую унизительную идеологию, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.
 Возникает вопрос, какое отношение подобное моральное изуверство имеет к «увековечиванию памяти жертв войны» и «национальному культурному наследию»? 

Знаете, складывается ощущение, что цель подобной циничной деятельности заключается в том, чтобы переиграть итоги Великой Отечественной войны, отобрать Победу у ветеранов, принизить их всемирно-исторический подвиг, отравить сознание народа ядом националистической, шовинистической идеологии и русофобии.

К чему приводят уступки националистам?

Все, кому свята память Великой Отечественной войны, с возмущением восприняли недавнее известие о взрыве мемориала Воинской Славы в Кутаиси. Решение Саакашвили стало самым настоящим глумлением над памятью героев Великой Отечественной, ничем не прикрытым актом вандализма. Он совершил кощунственные действия против памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами (300 тысяч грузин сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны!). 

Сначала Саакашвили и им подобные переписывают историю, ставят под сомнение подвиги воинов-освободителей, а в герои записывают предателей и коллаборационистов. Потом они меняют школьные программы и учебники, где пересматривают итоги Второй мировой войны. Наконец, они переименовывают улицы, названные в честь защитников Отечества. Последняя стадия политики фальсификации — превращение истинных героев Великой Отечественной войны во врагов. Именно это мы и видим сегодня в Грузии, в которой не так давно ни один населенный пункт не обходился без монумента Вождю — Сталину. Так где же правда?!

Трагические события в Кутаиси — это предупреждение и всем нам в Украине. Вот почему мы не имеем права равнодушно наблюдать за тем, как реабилитируются пособники фашистов, получают статус героев нацистские палачи, ставятся памятники предателям. 

Пример Грузии наглядно показал, к чему приводят уступки националистам. Сегодня они ставят памятники предателям своей страны и своего народа. А завтра начнут взрывать монументы Героям Великой Отечественной войны в Киеве, Харькове, Одессе, Львове…

Нельзя допускать повторения грузинского сценария. Наши деды и прадеды заплатили слишком высокую цену за свободу Украины от фашистов! Подлинная память, неискаженная история — это дар, который мы обязаны бережно сохранить и передать потомкам!

 
автор:
Сергей Гуринчук,
активист движения МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"