Правда-матка

Мне интересно, как правительство бывшего президента «клепало» законы? Типа — кого бы сделать героем? Бандеру – котоубийцу? Запросто. Кого бы идеализировать? УПА — пожалуйста. Теперь если кто-то расскажет про них правду, мы смельчака накажем. Сейчас, этим смельчаком является фильм «Мы из будущего 2», который на Украине был запрещен. Его не издадут на DVD, не покажут в кино, прокат или продажа строго запрещена. Мне уж очень интересно стало, что там такого запретного — сами знаете: запретный плод всегда сладок. После просмотра понял: до какого абсурда на Украине доходят запреты на национальном уровне. Все дело в том, что «Мы из будущего 2» запретили из-за… правды.

Начнем по порядку. В первой части («Мы из будущего») четыре товарища нашли прибыльное дело для себя — с большими доходами. Их работа — на грани вандализма: они под Петербургом ведут раскопки и ищут ордена, медали, оружие. Как-то они встречают бабушку, которая просит их найти сына, в частности его портсигар, чтобы была хоть какая-то память о погибшем воине. Четверо «археологов» громко смеются ей в лицо и говорят, что найдут портсигар, обязательно найдут, ведь он был серебряным!

Ну а старушка оказалась с сюрпризом — и их наказала: отправила в прошлое, во времена Второй мировой, чтобы они нашли сына или хотя бы портсигар.

Задумка так себе, но под этой банальной начальной идеей скрыт глубокий смысл. Тут и любовь, и дружба, и конфликты, и героизм. Все смешано в этом фильме и, слава богу, не по принципу «всего побольше, пипл схавает». Предводитель шайки влюбляется в медсестру, причем по-серьезному. Тема их отношений развивается в фильме и дальше.

Фильм носит также воспитательный характер. Всем известна проблема неофашизма среди молодежи: молодые ребята, которые бреются налысо, чтят идеологию нацизма, поклоняются Гитлеру. Вот среди этой четверки есть один «скинхэд». И вот, попав в прошлое, увидев истинное лицо нацизма, он удаляет с руки татуировку свастики и больше никогда не ходит вместе с дружками-нацистами. В конце, как в сказке, все заканчивается благополучно, они находят портсигар и возвращаются домой, в свой век.

Вернемся ко второй части. Как я уже сказал, запрещена она на Украине из-за правды. Дело в том, что события фильма разворачиваются на территории запада Украины. Друзья, только уже не четверо, а двое, приезжают на историческую реконструкцию боев. Они принимают участие на стороне Красной армии, а местное население — за УПА и СС «Галичина». Ну понятно, между «хохлами» и «москалями» сразу же начинаются схватки: сначала словесные, а потом и до кулачных дело доходит. И опять, волей судьбы, двое украинцев и двое русских, знакомых нам из первой части, попадают в 1944 год. Их сразу же ловят УПАшники. Уже через несколько минут нам показывают правдивые кадры, из-за которых фильм и был запрещен: мирных жителей, офицеров Красной армии — «комуняк», как их называли упивцы, украинские нацики ставят в яму и расстреливают. Хладнокровно, без жалости, просто так, чисто чтобы поржать.

Но четверым героям удается сбежать. Всю дорогу «хохлы» с западной Украины кидались на русских. По-всякому их обзывали, обвиняли во всех смертных грехах. Ну а нашим-то что делать? Пытаться утихомирить их, объяснять, что все мы, простите, в заднице? И держаться надо вместе, а то порешат. Вот вам еще причина запрета фильма на Украине. Запад Украины показали таким, какой он есть.

Но дальше происходят замечательные вещи. До националистов таки доходит, что «они в заднице, что надо держатся вместе». И между двумя группами начинает зарождаться взаимопонимание. Выясняется, что украинские нацики способны балакать не только на держмове, а на чистом русском — как многие современные украинские политики. И приходит мир — пока только духовный: напомню, они все еще в 44-ом, а до 9 мая еще далековато. Хороший повод задуматься: а вдруг и между Россией и Украиной воцарится мир? Может, шовинистский запад поймет, что мы, русские, и они, украинцы, — братья? У нас столетия совместной истории, и должны мы жить по принципу кота Леопольда.

Но пока эти светлые и добрые времена не пришли, посмотрите кино. Оно того заслуживает. Сейчас молодые ребята из «Русского единства» раздают диски бесплатно, чтобы, мы русские Крыма, не поддавались провокации. Спасибо им за это.
 

Сергей Сергеев

Крымское Эхо