Позор по-украински или почему зубры важнее Гагарина?

С середины 2010 года во всем мире шла активная подготовка к празднованию 50-й годовщины Первого полета человека в космическое пространство. В Лондоне создавали репродукцию знаменитого гагаринского монумента в Звездном городке. В Брюсселе наряжали в скафандр «Манникен Пис». В России готовился торжественный телемост с МКС. И только в славной доброй Украине все было тихо и спокойно. Не решаюсь объяснить, с чем же связано такое равнодушное отношение, но тот факт, что в Украине к гагаринскому юбилею отнеслись без должного уважения никто оспаривать не будет.

Но при этом ничто не мешает бывшему премьер-министру Тимошенко заявлять на всю страну, что гагаринский полет стал возможным только благодаря Украине. Интересно, если это действительно так, тогда почему в Украине так слабо отметили юбилей? И почему в столице Украины нет памятника Гагарину? И, наконец, почему большинство украинцев не знают о роли Евпатории в обеспечении полета Первого человека в космос?   
Слава Богу, что в отличие от наших недалеких политиков есть люди которые чтут подвиг Первого русского космонавта. 9 марта мы с коллегами направили официальное обращение Главе Национального банка Украины Сергею Арбузову с инициативным предложением выпустить специально к годовщине полета Гагарина юбилейную монету. Мы были абсолютно уверены, что наша инициатива будет поддержана Национальным банком, учитывая то, что со времен обретения независимости Украины НБУ выпускал юбилейные монеты по самым нелепым поводам. К-примеры, в 2003 году Национальный банк выпустил монету, посвященную зубрам. Что тут скажешь… Зубры действительно занимают важное место в нашей жизни.
И что вы думаете? Нам отказали! 12 апреля (СИМВОЛИЧНО!) мы получили ответ, в котором в очень красивой форме изложен отказ, мотивированный ограниченными возможностями монетного двора. По мнению Главы НБУ полет Гагарина в космос является слишком мелким и незначительным событием, (НЕ ТО, ЧТО ЗУБРЫ!), а посему, не заслуживает права увековечиться на монете. Ну да! Юбилей полет Первого человека в космос, признанный ООН – мировым праздником, это действительно мелочь! И то, что весь мир знает о Гагарине и его подвиге – это мелочь! И то, что «гагаринский полет стал возможным только благодаря Украине» – мелочь! Я уже боюсь спросить, а что же не мелочь для нашего руководства?
Так или иначе, мы отправили повторное обращение к Президенту Украины. Будем надеяться, что Виктор Федорович поддержит нашу несомненно правильную инициативу.

 

автор: Даниил Павленко,

Руководитель движения МОЛОДЫЕ