Пикет МОЛОДЫХ: Мы против языковой дискриминации!

Одним из приоритетов внутренней политики оранжевой власти в идеологии последних 5 лет являлась украинизация Крыма. Реализовывалась цель: заставить крымчан забыть о своих корнях, отказаться от русского языка, русской истории, культуры. При этом главный удар украинизаторов был направлен на молодежь, на тех людей, которые выросли и сформировались уже в годы независимой Украины.

Так, в Министерстве образования и науки Украины под руководством министра-русофоба Ивана Вакарчука, чучело которого уже неоднократно сжигали на площадях Крыма, был подписан указ о том, что внешнее независимое оценивание должно проводиться исключительно на украинском языке. Его действие распространили и на АРК, где для подавляющего большинства школьников родным языком является русский. Крымчане в целом владеют украинским языком хуже, чем, например, жители Галичины или Полтавщины. Соответственно, и результаты тестирования на неродном языке у них будут хуже. Таким образом, киевский Минобраз нарушил основополагающие права человека, а также попытался закрыть молодым крымчанам дорогу в науку, превратить наш регион в замкнутый отсталый политический анклав. Дискриминационный указ о проведении ВНО на украинском оказал свое пагубное действие в прошлом 2009 году, поставив выпускников школ юго-востока Украины в неравные условия в сравнении со своими сверстниками из западных регионов.

Мы протестуем против языковой дискриминации! Выражая интересы крымчан «Русское Единство» открыло кампанию, направленную на отмену «приказа Вакарчука» и на проведение внешнего независимого тестирования в Крыму на русском языке.

Сегодня 29 марта в Симферопольском окружном административном суде состоялось рассмотрение иска «Русского Единства» об отмене действия приказа бывшего министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука об обязательном проведении внешнего независимого тестирования на украинском языке. У здания суда к 12:00 активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» организовали пикет в поддержку изменений, инициируемых новым министром образования Дмитрием Табачником. Перед собравшимися выступили представители «Русского Единства»: Сергей Веселовский, Сергей Баранов и депутаты Симферопольского горсовета Владимир Бобков и Ирина Рула.

С отстранением оранжевых сил от власти, с началом президентства Виктора Януковича у крымчан появилась надежда на восстановление своих языковых и культурных прав.

Нынешний министр образования Дмитрий Табачник встал на путь исправления преступных действий своего предшественника. Министр заверил, что ученики школ с обучением на языках национальных меньшинств будут проходить тестирование на том языке, на котором они обучались. 25 марта 2010 г. в Министерстве юстиции был зарегистрирован указ о переводе тестов на языки «национальных меньшинств». МОЛОДЫЕ приветствуют действия новоназначенного Министра образования.

Однако мы осознаем, что так просто эту проблему решить не удастся. В нынешнем году тесты на родном языке получат лишь те выпускники, которые во время регистрации в анкетах отметили необходимость словаря. Для остальных же указ остается фикцией. Данная ситуация наглядно показывает как одно преступное решение способно повлиять на судьбы тысяч молодых людей и насколько сложно ликвидировать его последствия.
Отстоим свои права и не допустим украинизации, равносильной убийству будущего для молодых крымчан.

Пресс-служба МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»