Патриотический проект «Великий Крымчанин»

Эх, как много их – Героев! 
Как жаль, что лишь немногие их знают…

 

 

Предпосылки

У нас – активистов движения МОЛОДЫЕ – часто спрашивают, почему у нас на футболках изображен Юрий Гагарин. Сначала подобные вопросы нас даже удивляли. Ведь как еще это можно объяснить, если не желанием чтить своего Героя?! Личность Гагарина, по сути, должна являться примером подражания для современной молодежи. Гагарин олицетворяет все лучшие качества молодого человека: целеустремленность, энергичность, амбициозность, патриотизм, смелость, молодость и профессионализм. «Юрий Гагарин – наш молодой герой!» – отвечаем мы.
Анализируя интерес прохожих к «лицу нашей организации», мы пришли к ошеломляющим выводам. За двадцать лет «незалежности» Украина вырастила маргинальное поколение. 20 лет некачественного образования, провальной молодежной политики и полного эйджизма (возрастной дискриминации) по отношению к молодежи, дали свои столь долгожданные плоды: сегодня молодые люди совершенно незнакомы с историей своего государства и его героями.

Ни для кого не секрет, что взгляды на некоторые исторические события, факты и личности у жителей крымского полуострова немного расходятся с мнением жителей остальной Украины. В частности можно рассмотреть пример с героизацией Р. Шухевича и С. Бандеры – подавляющее большинство крымчан выразили свое негодование по этому поводу. С другой стороны, ультраправые украинцы требуют отнять звание «Герой Украины» у Алексея Береста, который вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Контарией водрузил Знамя Победы над рейхстагом.
Признаться честно, это напоминает шахматный турнир, в котором первыми погибают пешки. В данном случае пешки – это исторические личности – и от этого еще обидней!

К делу

Учитывая вышесказанное и то, что одной из важнейших задач нашего Движения является воспитание здорового крымского патриотизма, было принято решение о реализации проекта «Великий крымчанин». Нам важны мнения представителей всех возрастных групп. У каждого поколения могут быть свои герои. Но, вместе с тем, условием успешного развития региона является преемственность поколений. Выигрывают те народы, которые несут историческую память от поколения к поколению.
В ходе методичной и основательной подготовки к реализации масштабного социологического исследования в середине июля провели «обкатку» проекта: было опрошено несколько сотен респондентов. Нередко мы сталкивались с глубоким задумчивым молчанием опрашиваемых; особенно часто недоумение было видно в глазах молодых крымчан. Поэтому очень важно познакомить (как бы иронично это не звучало) молодежь с героями их отцов и дедов, а также обратить внимание старшего поколения на героев молодежи. Именно из этого мы исходили при разработке анкеты для опроса.
В анкете два основных пункта: «Историческое лицо» и «Наш современник». Были некоторые сомнения в необходимости последнего пункта, но мы считаем, что, таким образом, можно получить ответ на вопрос: «А кто же останется в памяти будущих поколений из Нашего времени - обещающие или делающие, политики, творческие личности, спортсмены?..

На улицах

Проект стартовал 15-го августа: начался «полевой этап». Мы организовали небольшие группы, которые состоят из активистов нашего Движения. Они выходят на центральные улицы крымских городов и проводят социологический опрос в рамках проекта «Великий крымчанин». Подчеркиваем, данный проект не содержит в себе коммерческого начала. Работа всех без исключения участников – добровольная инициатива. Уверены, что время «оплаченного» патриотизма уходит в историю.
Каждому респонденту предлагается заполнить специальную анкету. В этой анкете человек указывает фамилии тех исторических личностей и наших современников, чьи жизнь и деятельность тесно связаны с полуостровом, тех, кто сделал весомый вклад в развитие полуострова и оставил видный след в его истории, тех, кого по праву можно назвать Великими крымчанами.
В ходе опроса будет учтено мнение крымских респондентов, живущих во всех регионах полуострова. Тогда станет известно, кого жители полуострова считают Великими крымчанами и исчерпывающая информация о них появится на сайте движения МОЛОДЫЕ.
Закономерным итогом станет изготовление и распространение небольшой книги-справки, в которой будет собрана вся информация о великих крымчанах, о людях связанных с историей Крыма, людях, творивших Крым. Это будут деятели искусства, ученые, политики, военные. Как можно больше людей должны узнать, что Крым подарил Миру многих талантливых, выдающихся и прекрасных людей, которых мы с гордостью можем называть Земляками!

Эффект

Повышая уровень знаний о родной истории, ее героях, мы поможем молодежи еще больше полюбить Крым. Молодежь начнет ценить своих героев, а не импортированных и навязанных. Мы надеемся, что с их футболок исчезнут зарубежные актеры и мультипликационные персонажи, а вместо них появятся портреты Айвазовского, Потемкина, Нахимова, Кутузова, Суворова, Долгорукова и многих других героев старого и нового Крыма…

Авторы:
активисты движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»
Даниил Павленко, Сергей Гурин