Обнародована Итоговая Резолюция Всеукраинской конференции организаций российских соотечественников

В завершение работы Третьей Всеукраинской конференции организаций российских соотечественников, которая прошла в помещении Российского центра науки и культуры в Киеве 19-20 ноября 2011 г., делегаты утвердили Итоговую Резолюцию конференции, которая обнародована после сверки её текста с протокольными записями конференции.

В начале конференции председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), народный депутат Украины В.В. Колесниченко выступил с докладом «Об итогах работы Системы КСОРС, ВКСОРС и Президиума ВКСОРС за 2011 г. и основных направлениях работы Системы КСОРС на 2012-2013 годы».

Его содокладчиками от пяти Окружных Координационных Советов организаций российских соотечественников (КСОРС) стали: председатель Западного Окружного КСОРС А.Н. Бобрышов; председатель Восточного Окружного КСОРС С.Н. Коновалов; председатель Центрального Окружного КСОРС А.В. Прокопенко; ответственный секретарь Крымского Окружного КСОРС О.А. Слюсаренко и председатель Южного Окружного КСОРС В.В. Чернов.

Обсуждая доклады, участники конференции в основном согласились с подготовленным (Секретариатом Всеукраинского КСОРС совместно с Комитетом ВКСОРС по вопросам информации и СМИ) проектом Итоговой Резолюции. Внеся в него ряд изменений и дополнений, утвердили документ, в который включены 26 пунктов, связанных с деятельностью и развитием Движения российских соотечественников (Движение) на территории украинского государства.

Ряд пунктов Резолюции имеют теоретическое и идеологическое значение для развития Движения.

Наиболее важными направлениями работы и задачами Движения утверждены следующие:

консолидированная работа по защите ценностей общерусской культуры, духовного и культурного единства Русского Мира; совместная реализация значимых культурологических программ как всеукраинского, окружного, так и регионального масштаба;

системная работа, направленная на достижение идеалов культурного и языкового равноправия граждан Украины, независимо от их национальной принадлежности; защита всего комплекса прав соотечественников, в том числе – языковых прав.

Чтобы выполнить вышеперечисленные задачи, Резолюцией предусмотрено создание при ВКСОРС Всеукраинского Центра правовой защиты российских соотечественников и центров правовой защиты российских соотечественников в регионах.

В связи с предстоящей в 2012 г. Переписью населения, решено разработать комплекс мер организационного, юридического и информационного характера, направленных на повышение среди граждан Украины уровня русскокультурной самоидентификации. Во избежание фальсификаций во время переписи населения, организациям соотечественников рекомендовано добиваться включения их представителей в органы, которые будут осуществлять перепись. Также в структурах Системы КСОРС планируется развернуть работу по подготовке предложений по закреплению в Конституции Украины понятия о русской идентичности как родной на Украине.

В ряду главных задач, особое место отводится работе, целью которой должно статьполноценное возвращения русского языка в систему образования: от дошкольного воспитательного заведения до вуза, а также признания русского языка государственным наряду с украинским. Для этого, в частности, решено разработать план совместных действий общественных организаций – участников Системы КСОРС, направленных на скорейшее рассмотрение и принятие ВРУ законопроекта «Об основах государственной языковой политики».

Среди важных задач:способствовать укреплению единства Русской Православной Церкви; противодействовать пропаганде фашизма, искажению отечественной истории, принудительной украинизации и дерусификации.

Работу с молодежью решено считать приоритетным направлением в деятельности организаций соотечественников.В связи с этим запланировано провести Форум молодых лидеров российских соотечественников, прежде всего, чтобы вместе с молодежью определить формы и методы такой работы в ближайшем будущем.

В целом поддерживая политику Российской Федерации (РФ)в отношении российских соотечественников, участники конференции отметили заинтересованность соотечественников в реализацииГосударственной программы содействия добровольному переселению в РФ, программ модернизации РФ, масштабных инновационных проектов межгосударственного уровня, предоставляющих, в том числе, возможность соотечественникам принять участие в реализации этих программ и проектов.

В то же время в Резолюции прозвучала новая нота:делегаты решили просить все российские структуры, которые участвуют в реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, координировать свою деятельность.

Участники конференции признали, что для защиты русской культуры и русского языка, интересов и прав российских соотечественников, нужна консолидация не только общественных организаций российских соотечественников и их объединение в единое Движение, но и консолидированная государственная политика, четко координируемая деятельность структур, отвечающих за её осуществление. Только в этом случае такая политика и такая деятельность смогут быть эффективной базой для защиты интересов и прав русскокультурного населения на территориях, отъятых от тела исторической России. И только сильная поддержка со стороны российских государства и общества смогут помочь сохранить русский язык в государстве Украина.

Делегаты конференции сошлись во мнениях, что «только в сотрудничестве с органами власти РФ и её субъектов, российскими неправительственными организациями и фондами, действующие на территории украинского государства организации соотечественников смогут выполнять возложенную на них историческую миссию по сохранению и преумножению общерусской культуры и ее памятников, сохранению русского языка как языка межнационального, международного и межгосударственного общения». Поэтому ряд посылов преамбулы Резолюции и некоторые из её пунктов выражают признательность российским государственным структурам, которые реализуют государственную политику РФ в отношении соотечественников, проживающих за её границами, признавая, что без поддержки с их стороны работа участников Движения была бы крайне затруднена.

Без существенной материальной и другой поддержки из РФ невозможно возвращение русского языка в систему образования по всей вертикали от дошкольного учреждения до вуза.Понимая это, делегаты обратились к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) с просьбой решить проблемы обеспечения классов русского языка в 1149-ти школах с русским языком преподавания и групп детских садов с русским языком организации учебно-воспитательного процесса.

Речь идёт об оснащении классов русского языка современным оборудованием, художественной, учебно-методической литературой, а также о выделении средств для закупок на территории Украины учебников и учебных пособий на русском языке, утвержденных Министерством образования Украины. А в части обеспечения дошкольных учреждений – о закупке для них современных средств ведения учебно-воспитательного процесса, другого необходимого оборудования, литературы, а также и о помощи в профессиональной подготовке персонала для организации учебно-воспитательного процесса на русском языке.

Еще одной «новеллой» можно считать изложенное в тексте Резолюции обращение конференции к государственным структурам РФ,к органам власти субъектов РФ, реализующим программы поддержки соотечественников, с просьбой в первую очередь оказывать поддержку программам и проектам, включенным в План работы Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников(ВКСОРС), а также оказывать поддержку прежде всего тем общественным организациям, которые участвуют в Системе КСОРС – консолидированном Движении соотечественников.

Обоснованность этих просьб связана с острой необходимостью наращивания поддержки объединительным процессамв Движении. А если говорить о ситуации, сложившейся в государстве Украина, то правомерно считать, что эффективное развитие Движения возможно лишь на платформе Системы КСОРС – Региональных, Окружных и Всеукраинского, действующих на основании принятого Всеукраинской Конференцией «Единого Положения о КСОРС» –своего рода Конституции Движения.

Как один из первых шагов к возможной реализации такого видения сотрудничества между Системой КСОРС и российскими «операторами» по реализации госполитики в отношении соотечественников за рубежом, предложено в первом квартале 2012 г. провести совместно с российскими структурами семинар. Его целью будет своего рода нормализация взаимоотношений между организациями соотечественников (получателями поддержки) и российскими структурами (представляющими такую поддержку) для выработки наиболее эффективных форм сотрудничества.

К традиционным призывам можно отнести озвученную в Резолюции просьбу к российским структурам об усилении информационного обеспечения программ поддержки соотечественников и других российских программ, реализуемых на территории государства Украина. В том числе и о необходимости усиления материальной поддержки печатных и электронных СМИ для соотечественников в государствах их проживания. Участники конференции констатировали в своих выступлениях: оказываемая поддержка является недостаточной, что является одним из серьезнейших препятствий на пути развития Движения, вовлечения в него большого числа граждан, ведь, фактически, русские общественные организации и объединения соотечественников не имеют на Украине доступа к коммерческим и государственным масс-медиа.

 

Сергей Проваторов,
заместитель председателя ВКСОРС,
председатель Комитета ВКСОРС по вопросам информации
и СМИ для соотечественников

 

С полным текстом Итоговой Резолюции можно ознакомится на официальном сайте Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников: http://vksors.org.ua/