О необходимости сохранения исторической памяти о людях, внесших вклад в развитие Симферополя. Заявление КРО партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма

Во многих странах мира, уважающие свою историю горожане  и городские власти, особо внимательно относятся к сохранению памяти об исторических деятелях, стоявших у истоков основания и развития городов.
 Как известно, г. Симферополь основан в 1784 году, по указу императрицы Екатерины II, стараниями светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического. В настоящее время в Симферополе имеется 828 улиц и переулков, из которых 237 названы в честь политических и общественных деятелей, героев войн, революций, деятелей культуры. Названия нескольких десятков из них связаны с именами людей, не имеющих отношения к Крыму и Симферополю.
Парадокс состоит в том, что в названиях симферопольских улиц сегодня нет имен основателей города – императрицы Екатерины II и князя Григория Потемкина – Таврического. В Симферополе практически нет ни одного памятного места, где благодарные потомки могли склонить головы в добрую память о его основателях.
Также  очень слабо отражен вклад симферопольцев, сыгравших заметную роль в развитии города, либо прославивших свои имена особыми заслугами.
Нет на карте города имени благотворителя А.Я. Фабра, основавшего приют для мальчиков-сирот. Переулок, где находился приют, до мая 1924 года, именовался Фаберовским (ныне Совнаркомовский). Сейчас в этом здании находится Министерство образования  и науки  АРК, но нет даже мемориальной доски с указанием  на гражданский подвиг, совершенный этим человеком.
Огромный вклад в развитие культуры и науки полуострова внес врач Ф.К. Мюльгаузен, но улица, которая когда-то носила его имя, носит сегодня название Киевской.
Нет в Симферополе улицы имени святого Луки Войно-Ясенецкого, сыгравшего выдающуюся роль в развитии православной духовности и отечественной медицины.
Список можно продолжать.
Мы не требуем полной ревизии названий улиц и их переименования. Но хотим справедливого отношения к тем, кто сыграл выдающуюся роль в истории  Симферополя.
КРО Партии «Русское единство» и Русская община Крыма  считают необходимым возвратить исторические названия симферопольским улицам  К. Маркса – Екатерининская и улице Шмидта  –  Потемкинская.
Предлагаем провести консультации со специалистами-краеведами и подготовить список политических и общественных деятелей, представителей науки и культуры, чьи имена следовало бы  увековечить в памяти горожан и  гостей города, в названиях улиц, переулков, общественных и государственных учреждений.
Также считаем необходимым использовать для сохранения исторической памяти  мемориальные доски.
Подобные действия будут способствовать восстановлению исторической памяти, воспитанию чувства любви к родному городу, развитию Симферополя не только как административного, но и как культурного центра Автономной Республики Крым.
 
Политсовет КРО партии «Русское Единство»
Президиум Думы Русской общины Крыма
 
22 ноября 2011 г.