Новый Регион: Организаторы «Великого русского слова» хотят фестиваль круглый год

Программа фестиваля «Великое русское слово», который будет проводиться летом в Крыму в пятый, юбилейный раз, претерпит изменения.
Соответствующее решение принято в Ялте, где в минувшую субботу прошло заседание оргкомитета.
В частности, было предложено, чтобы мероприятия фестиваля проходили не только с 6 по 12 июня, а на протяжении всего года. В рамках фестиваля, кроме традиционной Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», планируется провести Общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011», Круглый стол «Молодёжь в Русском мире – фактор будущего», Кирилло-Мефодиевские церковно – педагогические чтения, конференции для политологов, писателей, журналистов Украины и России, молодёжно-образовательный лагерь с участием молодёжи из различных регионов Украины и России, мероприятия культурной направленности в различных городах и районах Крыма с приглашением известных артистов, деятелей культуры.

«Фестиваль с таким громким и серьёзным названием проводится в Крыму не случайно. Мы понимаем, что Автономная Республика Крым – это регион, в котором русских по последней переписи проживает 58 процентов, а тех, кто считает русский язык родным – 80 процентов. Это та данность, которую не просто нельзя не учитывать, а с которой необходимо считаться», – заявил зампред оргкомитета фестиваля Сергей Цеков, депутат парламента Крыма от партии «Русское единство».
Он отметил, что с каждым годом растёт число руководителей регионов двух государств, принимающих участие в мероприятиях фестиваля.
Сейчас рассматривается вопрос об участии в открытии «Великого русского слова» ряда высших должностных лиц РФ, в частности председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.