На митинге в Симферополе потребовали создать новый союз с Россией

Утром в среду возле здания Верховного Совета Крыма состоялся Всекрымский сход граждан, организованный движением «Русское Единство». Мероприятие было посвящено 19 годовщине Всесоюзного референдума 1991 года в Крыму, в ходе которого 96 % крымчан высказались за сохранение Советского Союза как обновлённой федерации суверенных республик.

Уже к 8:30 под стенами парламента собралось свыше 2000 активистов движения с символикой «Русского Единства», партии «Союз». Они развернули плакаты «19 марта 1991 года мы проголосовали «за» обновленный Союз ССР!», «Навеки с Россией!», «Да – единому экономическому пространству!». 

Крымская студенческая молодежь выступила в поддержку нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, выйдя на сход с его портретом и лозунгом «Дмитрий Владимирович! Молодежь Крыма Вас горячо поддерживает!».

«Сегодня к власти пришел новый президент, – заявил лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, – который взял курс на восстановление добрососедских отношений с Российской Федерацией, с Белоруссией, мы получаем новый импульс для того, чтобы совместно побороть экономический кризис и защитить нашу общую историю. Наши деды и отцы совместно боролись с фашизмом, создавали великую космическую ядерную державу, и мы сегодня понимаем, что, только соединив усилия и построив добрососедские отношения между тремя братскими государствами, развивая их в сфере экономики, мы сможем преодолеть те негативные процессы, которые мы наблюдаем последние пять лет».

«В такие дни, как сегодня, – поддержал Аксенова сопредседатель «Русского Единства» Сергей Цеков, – мы вспоминаем, в каком Отечестве мы жили. Мы вспоминаем великие деяния наших предков, которые столетиями по кирпичикам создавали великое государство, которое было уважаемо во всем мире, в котором было бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, великолепная система социальной защиты населения. Мы сделаем все для возрождения Союза, мы говорим сегодня «да» единому экономическому пространству, «да» – таможенному союзу и, конечно, Союзу России, Украины и Белоруссии!».

Затем русские молодежные активисты зачитали заявление в поддержку нового министра образования и науки Дмитрия Табачника.

«Выступаем против попыток психологического давления на действующего министра образования и науки Украины, открыто выступающего за придание русскому языку статуса второго государственного на Украине, укрепление полномочий регионов Украины, активизацию украино-российского сотрудничества, против героизации фашистских пособников на Украине», – говорится в документе.

А крымские школьники запустили в небо 19 белых голубей, символизирующих не гаснущую надежду крымчан и севастопольцев на укрепление политических, экономических, культурных связей России, Украины и Белоруссии, воссоздание единого Союза трех братских восточнославянских народов.
 

РИА "Новый Регион"