На базе существующих приютов необходимо создавать Центры социально-психологической реабилитации, - Андрей Козенко

У кого-то глаза полные грусти и надежды, у кого-то улыбка на лице от радости, что к ним приехали гости, – так встречали дети заместителя Председателя Совета министров АР Крым Андрея Козенко в Республиканском приюте для детей. Этим ребятам не хватает родительской любви и ласки, очень часто они с боязнью относятся к приезжающим к ним людям, но те, кто помладше – просятся на руки и охотно общаются со всеми. В Республиканском приюте для детей находятся дети не только из Крыма, но и со всей Украины. 

Заведующая приютом Людмила Булгакова рассказывает, что сегодня в учреждении воспитывается 33 ребенка, в том числе четыре – находятся на лечении. Приют для детей рассчитан на 60 человек.

В приюте существует ряд проблем, которые требуют решения. Одна из них связана с тенденцией снижения количества детей, устроенных в приюты. На сегодня министерство по делам семьи и молодежи АР Крым ставит перед собой задачу, в первую очередь, отдавать детей, находящихся в приютах, под опеку или усыновление, определять их в детский дом семейного типа или в приемную семью. Это приводит к тому, что численность ребят в приютах уменьшается и учреждения загружены только наполовину. 

В связи с этим, заместителем Председателя Совета министров АР Крым Андреем Козенко в ходе посещения приюта обсуждался вопрос сокращения количества мест для детей и сокращение штата. По словам министра по делам семьи и молодежи АР Крым Татьяны Ежовой, вместимость приюта для детей предполагается сократить на 20 мест, что повлечет за собой и сокращение штата учреждения. 

В связи со сложившейся ситуацией Людмила Булгакова заявила: «Наш коллектив работает круглосуточно, так как мы должны постоянно находиться с детьми, смотреть за ними. А вопрос сокращения штата может серьезно коснуться качества нашей работы и уровня воспитания детей в приюте, поэтому к решению данного вопроса необходимо подойти системно».

Андрей Козенко отметил, что для того, чтобы решить данную проблему надо найти модель эффективного взаимодействия. «Мы не раз обсуждали этот вопрос, и будем делать всё, чтобы работа была системной. А вообще я вижу решение этого вопроса в создании центров социально-психологической реабилитации на базе уже существующих приютов. Наша задача заключается в сохранении учреждений и продолжении работы с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах».

Заместитель Председателя Совета министров АР Крым Андрей Козенко обсудил с Людмилой Булгаковой и финансовый вопрос. Она сообщила о том, что в среднем затраты на 1 ребенка в день составляют 33 грн. Учреждение работает с двумя фирмами-поставщиками продуктов питания. В свою очередь, Андрей Козенко отметил, что в вопросе поставки продуктов необходимо максимально исключить посредников. «Очень важно, чтобы продукты питания покупались приютом по цене производителя и не через посредников, что увеличивает закупочную цену продукции». 

Андрей Козенко выразил благодарность заведующей приюта и всему коллективу за системную и эффективную работу. Он отметил, что обеспечение подрастающего поколения, в том числе детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, является приоритетом для нового состава правительства, и Совет министров автономии будет содействовать в решении проблем, с которыми сталкивается учреждение. 

Главное управление информационной политики Совета министров АРК
18.05.2010