МОЛОДЫЕ спрашивают. Удачный спонтанный фотоснимок – это даже большее мастерство, чем постановочная сценка – мнение фотографа

Рассказать МОЛОДЫМ о фотоискусстве согласилась Татьяна Некрасова. В 21 год она является известным в Крыму и за его пределами фотографом. Татьяна считает самыми интересными объектами для съемки людей и стремится запечатлеть их в естественном состоянии.  

- Итак, Таня, расскажи, пожалуйста, как ты обнаружила у себя склонность к фотографии?

- Выделить один какой-то момент, естественно, невозможно. Были попытки, которые не всегда заканчивались успехом. Например, первая моя камера лет в тринадцать – пленочный кодак; в начале 2000-го в каждой семье, как правило, была такая камера. Процесс фотографирования тогда приводил меня в дикий восторг. Конечно, ведь до этого в семье не было никакой камеры вообще. На снимках всегда были родственники и друзья,сейчас почти уже не сохранилось фотографий тех времен.

Первая попытка сделать портрет выглядела примерно так: в полутемном углу я посадила напротив сестру и сделала очень крупный портрет. В окошке фотоаппарата для меня это выглядело шедевром, но когда пришло время забирать пленку из печати, вместо шедевра я обнаружила нечто размытое, мало похожее на мою сестру. Потом, ещё в школьные годы, мне подарили цифромыльницу, и кадры уже можно было не жалеть. Я начала делать без разбора много снимков, состоящих в основном из верхушек деревьев, неба и улиц. Хорошо, что долго это не продолжалось, т.к. я очень быстро поняла, что смотреть эти снимки неинтересно даже мне и снова забросила фотоаппарат. Как-то, опять же еще в школе, сестра научила меня слову «Фотошоп». Первое, что я сделала, это на фотографии себя, сестры и огромного олимпийского мишки поменяла местами головы сестры и медведя. Понравилось настолько, что часами могла просиживать, изучая все детали и хитрости программы. Когда многое было изучено, некоторое время преподавала основы дизайна и веб-дизайна. Первое время было очень занимательно, но потом наскучило однообразие и невозможность двигаться дальше. К тому же поняла, что графическая часть сайта интересует меня больше, чем внутренности. Начала пробовать фотографировать что-то свое. Первыми моими жертвами были, конечно, сёстры (об этом у них есть отдельный душещипательный рассказ). Сразу начало получаться что-то приличное, даже на мыльницу самую обыкновенную, и за некоторые работы мне до сих пор не стыдно. Несколько первых фотографий даже участвовали в выставках. Появился интерес и тогда уже начала изучать фотоискусство. Так и изучаю его до сих пор.

- Когда для тебя закончилось увлечение фотографией и началось профессиональное освоение фоторемесла?

- Смотря что называть профессиональной фотографией. Это совершенно неясно, ибо тут нет единого мнения. Одни называют профессионалами тех, кто делает сногсшибательные снимки, другие считают профессионалами тех, кто берёт за это деньги. Так что мне совсем не хочется наклеивать на себя какие-либо "ярлыки", придуманные людьми. Я просто занимаюсь тем, чем нравится. Правильно будет сказать, когда увлечение переросло в образ жизни. Наверное, в тот момент, когда ко мне начали приходить незнакомые люди, когда взяла камеру в руки и пошла фотографировать людей на улице. Не просто щелкать, а осмысленно делать кадры.

- Говорят, что фотограф – это не профессия, а образ жизни. Ты согласна с этой крылатой фразой?

 - Тяжело говорить крайностями, но применительно ко мне - это образ жизни, потому что я работаю практически всегда. Если я беру с собой камеру, то фотографирую людей на улицах. Если не беру, то делаю снимки "в голове", и иногда бывает кусаю локти за то, что не взяла фотоаппарат. Мне это доставляет удовольствие, и одновременно является профессией.

- Для тебя фотография – это больше хобби или источник прибыли?

- Для меня фотография – это творчество, попытки выразить себя и показать людей такими, какими их вижу я.

- В каком жанре ты фотографируешь?

- Почти всегда на моих снимках есть люди. Что касается жанров, то мои любимые – это уличная фотография и портрет. В уличной фотографии можно показать происходящее, своё отношение к нему, интересные для меня ситуации, живые эмоции людей. Когда фотографирую на улице, стараюсь, чтобы человек не заметил меня, зум не использую, поэтому приходится подходить достаточно близко. Очень часто бывает, что человек замечает, что его сфотографировали уже после того, как я сделала снимок, и реакция бывает совершенно разной – кто-то улыбается, кто-то спрашивает "зачем", кто-то сердится, а кому-то вообще все равно. Люблю также жанровые портреты. В них я пытаюсь выразить характер человека, показать его немного с другой стороны, раскрыть что-то новое, что человек в себе "прятал". Фотографирую фэшн, там задачи немного другие. Это увлекательно, но только одним этим жанром я бы, наверное, не смогла всю жизнь заниматься. В последнее время полюбила фотографировать пейзажи. Раньше вообще их не делала, а сейчас понемногу начинаю. Приятно оставить себе воспоминания, от которых захватывало дух.

- Какой фототехникой ты пользуешься сейчас? Чему отдаёшь предпочтение: цифре или плёнке?

- Это самый часто задаваемый мне вопрос. На самом деле, совершенно неважно, чем и на какой объектив сделана фотография, главное, чтобы она задевала какие-то частички души у зрителя, «трогала». Лично я фотографирую на Сanon 400D. Это достаточно простая модель в классе зеркальных камер. Плёнки у меня нет, но, наверное, когда-нибудь дойду и до неё.

- Правда, что самые лучшие снимки получаются спонтанно или же исключительно в результате мастерства и стараний фотографа?

- Хороший спонтанный кадр – это также огромное мастерство фотографа и даже большее, чем при постановочном снимке. Это умение видеть на несколько шагов вперед.

- Поведай свой рецепт, как сделать фотоснимок с изюминкой, наполнить его смыслом?

 - Извечно интересующий всех вопрос: как сделать шедевр? Естественно, единого рецепта не существует. Всё должно быть в голове у человека, который делает снимок. Главное – это чувствовать момент и понимать, что конкретно ты хочешь снять. Думать, анализировать, какой у тебя свет, правильна ли композиция, сочетаются ли цвета. Ну и, конечно, практика. Без этого никуда.

- Большая ли сейчас конкуренция среди тех, для кого фотография является профессией?

- Мне не нравится слово "конкуренция", потому что оно неприменимо к творчеству. Хоть я и закончила экономический факультет, но слово конкуренция не люблю. Конкуренция – это противостояние, а в творчестве такому места нет.

- Какие основные помехи тебе приходилось испытывать в процессе работы?

- Почти всегда я работаю с людьми, и с кем-то очень быстро находишь общий язык, а с кем-то тяжелее. В основном, конечно, приходят "мои" люди, с которыми быстро находишь взаимопонимание. Не могу сказать, что это помеха. Это нормально при работе с людьми.

- Таня, при просмотре твоих фоторабот я заметил, что это главным образом женские портреты. Как ты относишься к существующему в некоторых кругах фотографов мнению, что женщина как фотограф уступает мужчине-фотографу?

- Не обязательно женские портреты, я люблю фотографировать людей, улыбки, слезы счастья, любовь, вдохи и выдохи, небо, чувства, состояния, улицы. Почему я фотографирую? Да потому что иначе невозможно. Пытаюсь запечатлеть все, что приходит в голову: клубки мыслей, отражения глаз, образы, чувства, макушки, движения рук и тел, свет, вздымающихся ввысь птиц, молоко, гибкие спины, резко бьющий в нос запах еловых шишек и густой туман, ощущения полета, ответственность, глаза стариков, лица в веснушках, псов-добряков, густые брови продавщиц макарон, открытые души, светлую тоску, да и вообще все светлое; страницы книг, аристократические носы, паузы в словах, всегда прекрасное небо и море, сумасшедшую влюбленность, кожу при отсутствии солнечного света. Все это смешивается дикой смесью внутри, а затем вырывается наружу, как птицы на юг, чтобы с новой кровью возвратиться. Все это заставляет любить жизнь, любить людей просто за то, что они есть, все такие разные и одновременно похожие. Частички этого достаются каждому снимку, достаются из души, из сердца. А о мнении, что женщина-фотограф чем-то уступает мужчине-фотографу, я слышу впервые.

- Как ты думаешь, с чем связано повышение интереса к фотографированию среди молодёжи в последнее время? Это из-за доступности цифровой фототехники, моды на фотографию, большого процента креативной молодёжи, или причина – что-то другое?

 - Я думала об этом вопросе, причин много. Но сразу хочу сказать, что креатива не прибавилось. Что в 80-е годы был креатив, что сейчас – уровень совершенно одинаковый. Просто сейчас у молодёжи возможностей в этом плане больше, да и камеры стали достаточно доступны и усовершенствованы. К тому же, популярности в последние два года способствовало появление социальных сетей. Естественно, каждому хочется выставить красивую фотографию. Еще один фактор: бывает и так, что пытаются угнаться за мнимой славой и "легкими" деньгами. Также для людей важно чувство собственной значимости и самореализации. Сегодня мы можем наблюдать целую плеяду псевдофотографов и псевдохудожников, то есть людей, пытающихся сознательно отделиться от большинства. Увидев хороший кадр, некоторые ловят себя на мысли: "А чем я хуже? Я ведь тоже могу нажимать на кнопку". Или наблюдая за процессом, люди видят только внешнюю сторону процесса, тогда как основная часть работы происходит в голове.

 Чтобы получились действительно качественные снимки, нужно много работать над собой. И дело не в камере, которой пользуешься, а дело в том, что ты чувствуешь, и что хочешь показать окружающим. По сути, фотоаппарат – это средство, которое помогает показать мир своими глазами. Таким, каким возможно бы его не увидели другие.

 Благодаря всем этим факторам на данный момент Интернет заполонен таким огромным количеством фотографий – хороших и плохих, но процент действительно хороших, как мне кажется, всегда будет одинаков или же незначительно увеличится. А средний уровень поднялся на ступеньку выше. Пару веков назад люди писали картины и сочиняли стихи, а сейчас фотографируют. Это нормально. Это мода.

3 августа 2010  

Беседу проводил: 

Кирилл Губа,

активист движения МОЛОДЫЕ