МОЛОДЫЕ спрашивают. Сергей Черевко о скалолазании: "Здесь решительность нужна!"

- Сергей, как давно Вы занимаетесь скалолазанием?

- Более серьёзно я к этому стал подходить лет 12 назад, т.е. 12 лет – это мой скалолазный стаж. Всё это время у меня были постоянные тренировки, выезды на скалы и т.д. Я пробовал и раньше, но образом жизни для меня это стало 12 лет назад.  

- В каких местах применяли свои скалолазные навыки?

В первую очередь, на скалолазных маршрутах. Иногда по просьбе службы спасения приходилось доставать человека с окна, проникать в какую-либо квартиру. А поскольку скалолазание является моим увлечением, то я применяю свои навыки в основном на скалах при прохождении маршрутов различной сложности. Главным образом, это крымские маршруты. В марте я ездил в Турцию, проходил тамошние скалы и один из тех маршрутов был 8-й категории сложности, остальные же попроще. Хочу ещё туда выехать, потому что просто понравилось.

- В каких соревнованиях Вы принимали участие?

- В международных соревнованиях не принимал участие. Участвовал в чемпионатах и кубках Украины, ну и в некоторых российских соревнованиях: ездил в Ростов, Краснодар, Питер.  

 - Можете назвать имя человека, который является для Вас авторитетом в области скалолазания?

- У меня, можно сказать, несколько авторитетов. Я считаю, что есть очень большие зарубежные авторитеты как для меня, так и для других. Но есть и те, кто живут и тренируются у нас. Естественно, я больше с ними общаюсь и они более авторитетны для меня. Это очень хороший скалолаз и тренер из Днепропетровска Серик Казбеков и Андрей Веденмеер из Ялты, который выигрывал на чемпионатах мира. Эти люди в своём уровне очень профессиональны. 

- Проведение экскурсий и инструктаж по скалолазанию, оказание услуг по спелеотуризму – это ваш основной вид деятельности?

- Я пытаюсь сделать это основным видом деятельности. Конечно, иногда приходится заниматься чем-то, что приносит какой-то заработок, т.к. не всегда мои навыки в сфере скалолазания могут принести заработок. Однако я работаю в этом направлении, потому как в Крыму существуют большие рекреационные возможности для развития этого туризма. И я пытаюсь осуществлять свои проекты в этих направлениях. У меня их много и пока больше вкладываешься душой. Ну и надеюсь, что это будет давать развитие.  

- Правда ли, что скалолазание – это более опасный вид спорта, чем, например, футбол, волейбол, тяжёлая атлетика и другие традиционные?

- Скалолазание имеет несколько уровней опасности. И спортивное скалолазание, в котором я занимаюсь и выступаю тренером, безопасно. Оно не опасней той же тяжёлой атлетики и футбола. Можно сказать, травм даже меньше. Если брать профессиональное скалолазание, когда человек выступает на серьёзных соревнованиях и этим зарабатывает, то в сравнении, допустим, с тяжёлой атлетикой или футболом там травм поменьше. Но в целом трудно говорить, потому что количество людей, занимающихся футболом гораздо больше. Есть так называемое трэд-скалолазание (приключенческое скалолазание), где маршруты не оборудованы стационарными точками страховки. Я занимаюсь также тем, что оборудую такие маршруты. Существует экстрим, но скорее как экстрим для мозга, т.к. срываться и пролетать приходится, но это совершенно безопасно. 

В трэд-скалолазании точки страховки ставишь ты сам и от того, насколько ты их хорошо поставил, зависит твоя безопасность. Поэтому в данном случае срыв может быть непредсказуемым и всё уже зависит от твоего опыта. Но в основном сейчас идёт развитие именно спортивного скалолазания, являющегося совершенно безопасным видом спорта. Вся инфраструктура, работающая в направлении данного вида спорта, всё время совершенствует безопасность. Например, в прыжках с шестом стали делать более безопасные шесты, которые были прочнее и края которых не могли поранить человека. Точно так же и здесь, ради безопасности и комфортного лазания делают хорошие верёвки, туфли и снаряжение.

- Заниматься скалолазанием сегодня – дорогое удовольствие?

- Я бы не сказал, что дорогое. Если взять подобные виды развлечений и спорта, то скалолазание будет, пожалуй, самым доступным. Например, снаряжение горного лыжника стоит гораздо дороже. Одни только лыжи будут стоить столько, сколько всё снаряжение скалолаза. А там ещё надо и костюм подобрать, и ботинки, да и за катание на трассах тоже надо платить. У нас скальные маршруты оборудованы, имеются скальные районы, которые совершенно бесплатны. Люди в это вкладывают деньги, я – силу, работу и время. В скалолазании минимум снаряжения: специальные туфли, верёвка и набор оттяжек. Вот и всё, что требуется скалолазу. Сейчас скалолазание возможно в специально оборудованных залах, как например наш болдеринговый зал. Там нужны только туфли и мешочек с магнезией. Естественно, такие залы платные, но и в любом спортивном клубе очень недешёвые тренировки по фитнессу. 

- Какими качествами должен обладать человек, решивший освоить скалолазный спорт?

- Прежде всего, он должен обладать волей и трудолюбием, потому что как и в любом спорте, не сразу всё получается и для достижения какого-то уровня надо заставлять себя тренироваться.  Кто-то может сказать смелость, но ведь смелость приобретается путём тренировок.  Многие боятся высоты, но постепенно страх преодолевается, и человек начинает лазить, рассчитывая на свою страховку так же легко, как он перебегает через дорогу. При этом на дороге будет гораздо опаснее. А тут, если у тебя хороший страховщик и правильная страховка, то всё безопасно. Вообще нужно добавить, что здесь решительность нужна. Ты должен точно знать, что тебе хочется и развивать мотивацию. Вот всё, что надо.  

- Насколько эффективны скалодромы? Обязательно ли нужно тренироваться в них, чтобы уметь взбираться по настоящим скалам?

- Нет, не обязательно. Настоящие скалы не заменит ничто и тренируясь на них, можно достигать высокого уровня. Скалодромы в современном мире очень важны, потому что люди работают, и если ты хочешь достигнуть высокого уровня лазания по скалам, то должны быть постоянные тренировки. Вот в этом способствуют скалодромы. Вы можете после учёбы или работы прийти и тренироваться. Спортсменам, которые достигают какого-то серьёзного результата на соревнованиях, скалодром сейчас необходим. 

Когда появились скалодромы, уровень сложности проходимых трасс очень быстро возрос. На скалодроме быстрее набирается сила и выносливость, а на скалах оттачивается техника. Именно оттачивается, а не приобретается. И сейчас многие начинают именно со скалодромов, тем более что в больших городах желающих заниматься этим видом спорта очень много, поэтому скалодромы там очень популярны, ну а скалы не везде есть. У нас в Крыму хорошо, есть скалы, поэтому человек может приобрести снаряжение и поехать на скалы. Но для безопасности нужен в этом деле какой-то опыт либо инструктаж. Нужно знание, чего ты хочешь, куда ты полезешь и как ты это должен делать. Но опять же, наступает зима, и на скалах особо не полазаешь. А форму поддерживать надо. Вот тут-то скалодромы и спасают. Выходить весной и чувствовать, что ты за зиму ослабел, ранимо для психики и мотивации.  

- Есть ли у Вас какие-либо цели, которых Вы хотите достигнуть в области скалолазания или же это для Вас исключительно работа?

- Конечно, я хочу достигнуть целей. Скалолазание тем хорошо, что здесь, в общем-то, нет предела. Наверное, и в любом другом спорте нет предела, но во многих видах спорта, таких как лёгкая атлетика, существуют какие-то физиологические пределы человека. Всё равно он бежит, и существуют какие-то пределы его скорости. В скалолазании эти пределы пока очень далеко. Не только физиология, но и мышление человека, применение силы в нужном направлении – этих векторов столько много, что предел пока ещё неизвестен. В скалолазании имеются категории сложности маршрутов, которые тоже довольно относительны. Эти категории сложности оценивают люди, но они есть. И вот человек знает, что раз сегодня он пролез 7-ю категорию сложности (7-С), то завтра будет стремиться пролезть маршрут сложностью 8-А. И вот, сегодня в скалолазании сложнейшим уровнем считается 9-Б. То есть, нашлись люди, которые пролезли что-то более сложное, чем 9-А и появилась категория сложности 9-Б. В принципе, это цель каждого скалолаза, повышать мастерство лазания и проходить более сложные маршруты. Ещё моя цель в этой сфере – развивать само скалолазание, оборудовать новые скалолазные районы, делать новые трассы. Моя цель, это развивать скалолазание в таких направлениях. 

- Сколько участников насчитывает Симферопольская федерация Альпинизма и скалолазания, президентом которой Вы являетесь?

- К сожалению, сейчас украинская и крымская федерации конкретно в направлении скалолазания осуществляет свои проекты довольно хило. Я могу сказать, что число постоянно занимающихся у нас скалолазанием в Симферополе составляет примерно 40 человек. То есть, это пока очень немного. Думаю, что благодаря возникновению новых залов это количество увеличится, ведь многие просто боятся выехать на природу, боятся естественных скал. Но они придут к скалам через городские скалодромы.

- Объясните непросвещённым, скалолазание и альпинизм – это одно и то же или совсем разные вещи? 

- У нас, наверное, разные. Дело в том, что в бывшем Советском Союзе, в Европе и США это всё шло немножко по разным направлениям.  В Европе большого различия нет, и имеются точки соприкосновения. Там на одной прямой одна крайняя точка – спортивное скалолазание, а другая – высотный альпинизм. Они приближаются друг к другу в каких-то технических видах. Вот трэд-скалолазание, т.е. лазание со своими точками страховки, оно уже вроде близко к альпинизму. В Европе оно смешивается, там нет такого большого растяжения. Но там есть высотный альпинизм и спортивное скалолазание, а также скалолазание, которое можно назвать альпинизмом. Высотному альпинизму присуща большая высота, а главная цель тут достичь вершины в условиях борьбы с внешней средой и препятствиями на маршруте. Скалы встречаются как препятствие на пути альпиниста, но трудно сказать, что в этом случае применяются навыки скалолазания. Скорее, применяется работа со снаряжением. В спортивном скалолазании, другой крайней точке, предусмотрено только свободное лазание. По сути, это тёплые сухие скалы и ваша цель – преодолеть какой-то участок, очень сложный для вас. Этот участок может быть 10, 40 или даже 500 метров. Там главное заключается именно в движении. Спортивное скалолазание можно назвать более чистым спортом, там проявляется пластика, гибкость и физическая сила. Высотный альпинизм – это уже нечто другое. В этом виде спорта максимально проявляются физиологические данные человека.  

Беседу проводил

Кирилл Губа,  
  участник движения МОЛОДЫЕ «За Русское Единство»