МОЛОДЫЕ спрашивают певца Андрея Юрца

- Андрей, твой многогранный талант был врождённым или ты развил его в себе «из ничего»?

- Я думаю, каждому человеку Бог дает какие-то таланты, а вот развивать их дальше, находить в себе или просто их похоронить – дело каждого из нас. Когда я начинал заниматься вокалом, мои данные оставляли желать лучшего и были на очень низком уровне, но трудолюбие, упорство и старание могут творить чудеса! 

- Как ты обнаружил в себе предрасположенность к музыке и как начинал свой творческий путь?

- Меня еще в детстве мама отдала в музыкальную школу, обучение проходило по классу кларнета и саксофона. Это важный факт в развитии личности, а в данном случае музыкальности. Те ученики, которые занимаются у меня вокалом, которые посещали музыкальную школу, быстрее осваивают материал и им нужно меньше усилий в учебе. Также и в меня были вложены основы музыкального искусства уже в детстве – это послужило хорошим фундаментом в дальнейших занятиях вокалом. Но стать эстрадным певцом я решил уже в институте, когда меня пригласили в команду КВН при крымском институте экономики и хозяйственного права. Вместе с командой «Хорошие Парни» мы становились победителями севастопольской и крымской лиги КВН, а также призерами различных фестивалей КВН, в том числе и в г. Сочи. Именно тогда и начались мои первые выступления, фестивали и конкурсы.  

- Твоя карьера – это колесо фортуны или кропотливая работа над собой, саморазвитие и самосовершенствование?

- Верующий человек, коим я и являюсь, не станет мыслить по типу «так распорядилась фортуна, и я стал тем то и тем то». Есть Воля Божия, которая и решает наши судьбы, есть предрасположенность, в данном случае к пению, но сделать выбор уже зависит от нас, станешь ты певцом или забросишь свой талант на полку и будешь вокализировать утром в душевой кабине, занимаясь при этом чем-нибудь совершенно другим.

- Кем ты хотел быть в детстве?

- У меня стандартная ситуация всех вокалистов – я пел перед зеркалом с дезодорантом в руках и за конфеты устраивал концерты бабушкам – соседкам.

- Какой музыкальный жанр ты предпочитаешь слушать? Кто из мира музыки нравился тебе в детстве?

- Для надоедливых бабулек во дворе я всегда исполнял «Позвони мне, позвони». А в то время музыка была не так доступна и многогранна как сейчас, тогда на экранах телевизоров и на радио были только советские исполнители. Но в конце 80-х - начале 90-х всё началось меняться и я всё это хорошо помню, однако та музыка меня не очень впечатляла. Да и за учебой и играми с друзьями было совершенно не до этого. Сейчас люблю слушать Andrea Bocelli, его Melodramma – это просто нечто! Нравится Sting, Keane, а из отечественных – Елена Ваенга, Вадим Байков и его православный альбом «Небо», Муслим Магомаев и др.  

- Как твои родители отнеслись к тому, что ты не пошёл по тропе экономиста, а свернул на путь музыкального творчества?

- Дело в том, что я и сейчас не занимаюсь исключительно музыкой. Заработать на жизнь в этой среде очень сложно: и гонорары маленькие, и концертов после кризиса стало намного меньше. Скажу с полной уверенностью, что шоу-бизнесом заниматься зачастую просто не выгодно. Я за свои деньги записываю композиции, снимаю клипы, а потом пираты все одним махом испортили и теперь получают деньги на моем продукте. Да и система нашего шоу-биза катастрофическая, поют любовницы, любовники, жены и т.д. Как бы ни выразиться хуже, все и так всем известно, ведь нормальный человек не допустит, чтоб его голое тело красовалось на экранах ТВ на всю страну. Поэтому и приходится работать на других работах. Хотя я где только не работал. Я и автослесарем был, даже закончил училище, и продавцом на рынке работал, и риэлтором, и артистом, актером и много еще кем.

- Почему ты не продолжил карьеру в КВН, ведь всё шло путём?

- Суть в том, что когда я закончил институт, я сразу уехал в Москву работать в музыкальном проекте. Поэтому я не мог совмещать деятельность сразу в двух городах, да еще и в такой отдаленности друг от друга. Хотя КВН – это хорошая штука и команда моя была очень хорошей. Все ребята добились серьезных высот в бизнесе, а кто-то уехал в Киев и там работает в юмористическом жанре.

- Из твоей биографии можно сделать вывод, что ты многого достиг. Планируешь и дальше оставаться в шоу-бизнесе или же собираешься вскоре уйти с большой сцены?

- С этого года я решил приостановить свою вокальную карьеру и больше уделить внимания вокально-танцевальной студии “Master” в Симферополе. Слишком многих усилий и затрат уходит на свою карьеру, а отдача минимальная. Из всех артистов, которых я знаю, пожалуй, только Козловский не имеет своего бизнеса, остальные что-то предпринимают или живут за чей-то счет. Тем, что пришлось пройти, где-то победить и где-то поучаствовать следовало бы гордиться, но это для меня только опыт, который я могу передать своим ученикам, к примеру. На мой взгляд, всё должно приносить пользу людям, а какая польза от нынешней попсы? Разжигание страстей у себя и других! Но в шоу-бизнесе я волей неволей остаюсь, я занимаюсь продюсированием некоторых своих учеников, их песни уже звучат на радиостанциях, вошли во многие музыкальные сборники, а кто-то уже успел стать лауреатом или дипломантом конкурсов и фестивалей. Моя ученица из Киева – Ирина, летом победила в престижном конкурсе в Германии, а симферопольская ученица Алина Филиповская – лидер по количеству эфиров на радио и выходов сборников с её песнями.

- У тебя плотный распорядок дня?

- Все очень разнообразно, какие-то дни начинаются так, что с самого утра уже нужно куда-то ехать, что-то решать и выполнять, а какие-то приходят в активность только к вечеру, но каждый день обязательно чем-то занят. Без дела сидеть нельзя, нужно всегда что-то предпринимать, если нет работы – искать, не находишь – заниматься хотя бы рукоделием или по хозяйству. Работа всегда есть, главное не расслабляться. 

- Поклонники не создают тебе дискомфорта?

Пик сумасшествия пришелся на проект «Шанс», тогда мне начали писать письма на электронный ящик со всего мира, везде, где есть наши, у которых есть спутниковая антенна и кто смотрел проект. Писали письма, звонили, забили мои социальные сети своими сообщениями. Это длилось около года, потом пошло на спад, но многие помнят и остались моими друзьями.

- Если не секрет, чем новеньким ты планируешь пополнить свой репертуар в ближайшее время?

- В этом году я поступил в крымский университет культуры, так вышло, что на получение музыкального образование времени не хватило. Новые композиции однозначно будут те, которые нужно будет сдавать на экзаменах. А вообще, в запасе лежит еще масса неисполненного репертуара. Видимо, еще не пришло это время.

-  Зависит ли от времени года и погоды твоя творческая активность? Если да, то какая пора и погода служит для тебя стимулом к написанию текста песни и сочинению музыки?

- Я очень сложно переношу морозы. Почти все написанные и записанные мною песни пришлись на теплое время – весна, лето, осень. Зимой даже песни не пишутся, но когда нужно, например, в этом году готовился к участию в отборах на конкурс «Новая Волна» и «Евровидение 2010» и пришлось писать песни зимой.

- Как тебе удаётся совмещать пение, танцы, сочинение музыки и съёмку в фильмах? На личную жизнь время находится?

- Если с умом относится к жизни, то времени на все хватит! Я всегда радуюсь, когда ко мне приходят новые ученики, ведь они выбрали для себя искусство, они не занимаются ерундой на улице, не тратят время напрасно, а занимаются полезными вещами. 

- Программу «Караоке на майдане» и телепроект «Шанс» нам подают через ТВ действительно безо всяких таинств? Или же за 
кулисами происходит много такого, о чём мы, телезрители, не догадываемся?

- Любой телепроект – это, прежде всего, бизнес. Продюсеры и режиссеры сделают все, чтобы их шоу было самым рейтинговым, потому что это – живые деньги. В проекте «Шанс» снимали на камеру все мои движения, жесты, взгляды, интервью, но в эфир пускали только то, что выгодно с точки зрения режиссера. Тебя могли показать в таком свете, что ты сам себя не узнаешь. Таким образом, то, что идет в эфир заведомо не есть правдивая информация об участнике проекта. Тем более что ты сам являешься больше актером или даже клоуном, ведь тебе дают задание, сами выбирают песни. Твоя задача – максимально самовыразиться на сцене, сделать что-то эдакое, чтобы повысить рейтинг, привлечь внимание. 
Вообще верить телевидению как тому, что происходит в жизни глупо. На телевидении сделают всё, чтобы где нужно приукрасить, а где нет затемнить. Несколько дней назад вышел журнал «Зверни Увагу» с Татьяной Рамус с моим интервью, и получилось так, что я писал одно, а в печать вышло совершенно другое. Это привычное дело. Для звезд, при всей их раздражительности по поводу неправдивых статей про них, любое упоминание о них в СМИ – это пиар, реклама и для продаж их концертов это только плюс.

- В «Караоке на майдане» мы видим, как Игорь Кондратюк выбирает участников, но нам не показывают того, что желающие приезжают к месту съёмки к 4.00-6.00 утра и стоят до 13.00 – времени самой съёмки программы. Смотря телевизор, мы думаем, что участники прямо сейчас поют на майдане, а на самом деле программа всегда выходит в эфир после монтажа и разница между съемкой и эфиром иногда достигает несколько месяцев.

- Как общие впечатления от «Евровидения 2010»?

- В Норвегию на Еровидение-2010 в этом году я отправился в качестве журналиста киевской пиар-компании. Впечатления, конечно, остались яркие и насыщенные. Мне больше понравилась страна, нежели сам конкурс. Как для меня, так шоу ничем не отличалось от посещенной мною церемонии «Муз-ТВ» в Москве. Работать приходилось очень много, я вел дневник на популярном музыкальном портале, брал интервью почти у каждого участника конкурса, фотографировал, принимал участие в мероприятиях стран-участниц и при этом еще и успел посмотреть Осло с его окрестностями. Я только там начал действительно болеть за Украину, у нашей страны была самая лучшая промо-компания. Певица Alyosha пропагандировала здоровый образ жизни и ездила по столице Норвегии на электромобиле, разрисованном украинским художником, устроила EcoVision – футбольный матч, где я впервые играл в футбол, да ещё и с Петром Наличем. Мы много работали в пресс-центре, и поверьте, самой яркой была именно наша делегация.

- Андрей, ты подавал заявку именно на российский отбор «Евровидения-2010» и значительная часть твоей карьеры реализовывалась в России. Чем это было мотивировано: прагматическим расчетом или чувством духовной, культурной близости к России?

- В этом году отбор на Евровидение от Украины был не возможен для всех артистов кроме Василия Лазаровича и его скандального участия. Я и решил попробовать подать заявку в Россию, но в этом году граждан Украины к отбору не допустили.

- А с приходом новой власти в Украине всё поменялось и во многом повторился тот же процесс, что и был в 2004 году, когда победили Грынджолы. Хотя Алёша отличная певица, на мой взгляд, она совершенно не была готова к конкурсу и написанная ими песня тоже. Ни для кого не секрет, что в нашей стране большой бардак и хаос, и в среде шоу-бизнеса он никак не меньше. 

- Согласен ли ты, что и в сфере музыки просматривается тяготение Крыма к русскому культурному полю?

- Такое тяготение обусловлено ни столько к украинскому идентифицированию, сколько к российскому. В Крыму большинство русскоговорящих людей, многие не довольны насильной украинизацией, особенно во времена правления Ющенко, отсюда и не любовь ко всему украинскому, в том числе и музыке. 

- А можешь вкратце рассказать, в чём особенность твоей уникальной методики преподавания вокала?

- Я имею большой опыт работы в сфере шоу-бизнеса, занимался у многих педагогов из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Моя методика – это тот путь, который я прошел сам. Я не преподаю вокал, просто закончив определенное музыкальное заведение, моя методика – это 11 лет работы на профессиональной сцене, обмена опытом со многими артистами и педагогами, победа в конкурсах и фестивалях. То, что многие преподают, я прошел на практике и могу донести эти знания намного ближе и доступнее. В основном, я занимаюсь с учениками вокальной техникой, звукоизвлечением, постановкой голоса и дыхания, подготовкой к записи песен, к конкурсам и фестивалям, к выступлениям на концертах и др. Этот год я работал в Киеве артистом, журналистом и преподавал вокал в студии «Драйв», поэтому не мог проводить концерты в Симферополе. А в этом году планирую организовать концерт, но уже вокально-танцевальной студии.

- В завершение нашей беседы хочется услышать советы, основанные на твоём личном опыте, с чего начинать молодым крымским девушкам и парням, открывшим у себя музыкальный талант и желающих донести его до народа? 

- Нужно обязательно начать заниматься с педагогом, по возможности попробовать поступить в университет. И очень дельный совет, не занимайтесь только вокалом, ищите в себе и другие таланты, талант вокалиста как грибы маслята – никогда не растут поодиночке.
 
Беседу провел 
Кирилл Губа,
активист движения МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"