МОЛОДЫЕ спрашивают. Интервью с молодым специалистом в области IT

МОЛОДЫЕ презентуют очередное интервью. О своём роде деятельности и опыте работы рассказал начинающий симферопольский предприниматель, специалист в области компьютерной техники и IT-технологий

Александр Лысенко

- Добрый день, Александр. Ты давно занимаешься компьютерами?

- Добрый день. Занимаюсь компьютерами я давно, ещё с детства. Когда я учился в школе, уже интересовался всевозможной электроникой. Тогда я ещё не пробовал чинить саму эту технику, это пришло ко мне уже потом, а изначально занимался просто интернетом, вникал в основы технического создания сайтов и т.п. В то время как мои одноклассники и, позже, одногруппники ничего не делали, я уже был «прохаваный в компах». Но суть не в этом. В качестве бизнеса я занялся сферой IT в апреле прошлого года, именно тогда открылась моя фирма «ITSystems». Работая уже больше года, мы имеем некоторые результаты.

- Расскажи, как ты начинал своё дело?

- Когда я поступил в университет, естественно на коммерцию, когда все гуляли, «бухали» и делали прочие сопутствующие «жизненные шаги», для вступления в самостоятельную взрослую жизнь мне нужны были деньги.  Надо было пойти в какую-то фирму и устроиться на работу к какому-то «дядьке». Но меня не притягивала перспектива работать на кого-то, поэтому решил взять инициативу в свои руки. И вот я решил расклеить на столбах листовки, что ремонтирую компьютеры на дому. К моему удивлению, результат не заставил себя долго ждать и потихоньку я начал зарабатывать пусть небольшие, но уже свои деньги. Деньги эти я стал собирать и через несколько месяцев у меня появился первоначальный капитал. Я просто ходил на вызовы и чинил компьютеры. После того, как скопилась уже определённая сумма, я начал подумывать о выводе своей деятельности на новый уровень – оформиться как частный предприниматель и открыть свою фирму. Здесь хочу отдать должное своим родителям. Увидев, что это дело у меня идёт успешно, они решили мне помочь с арендой офиса как раз в центре города, на улице Самокиша 7, где сейчас и находится мой информационный центр «ITSystems». Поначалу денег не было совсем, поэтому даже рекламу изготавливали кустарным способом. К примеру, мой первый стоппер сделан собственноручно. Сейчас, по прошествии полутора лет, мы достаточно крепко стоим на ногах. 

- Какие услуги оказывает созданный тобой информационный центр ITSystems?

- Самый главный профиль – это ремонт компьютеров и ноутбуков. Вообще мы ремонтируем любого вида электронику и оргтехнику: от компьютеров и принтеров до флэшек и фотоаппаратов. Второй очень важный наш профиль – это создание web-сайтов. Несмотря на молодость моей фирмы, к нам обращаются не только крымские клиенты, но также люди из Украины и даже России. Помимо этого, мы занимаемся изготовлением всевозможной полиграфической продукции (в основном это визитки и буклеты). У нас налажены связи с одной из типографий, поэтому подготовить большие объёмы продукции в конкретные сроки для нас не проблема. А самым популярным среди наших клиентов сейчас является Apple-сервис. Мы занимаемся ремонтом и настройкой продукции этой компании. Ну и не упускаем мелочи. В нашем офисе всегда можно быстро распечатать текст и фотографии, отксерить документы, заправить картриджи для принтера, найти в интернете необходимую информацию и т.д.

- Тебе хватает времени и сил, чтобы охватить такой широкий спектр услуг?

- Конечно, времени на всё не хватает. И мне нужны новые сотрудники. Но год почти ежедневного сидения допоздна в офисе и тяжёлых усилий по разработке всех направлений деятельности позволил реально охватить широкий спектр услуг. Как я уже говорил, для наращивания оборотов нужны новые помощники и в дальнейшем я планирую их искать. Нам потребуются ребята, знающие толк в ремонте компьютерной техники и web-дизайнеры. Вот на этих двух главных видах работы мы сосредоточимся. Я часто говорю «мы», потому что и сейчас работаю я не один. У меня есть замечательный помощник, Олег, который занимается продажей компьютеров и рядом других направлений.

- Когда и как ты понял, что хочешь заниматься компьютерами в качестве основного вида деятельности?

- Когда я поступил в ТНУ на факультет управления, то там у нас было первичное определение каким бизнесом заниматься. Как и все, я тоже думал об этом, читал статьи, рекомендации, книги, советовался с родными и знакомыми.  В итоге я пришёл к одному – лучше зарабатывать тем, что ты умеешь делать профессионально. Естественно, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно долго учиться. Думаю, поэтому я ещё со школьного возраста не только играл в игры подобно большинству сверстников, но и пытался узнать, для чего нужны папки «Windows» и «System32». Я это всё начал перемещать, удалять и впоследствии было много проблем. Отец ругался, что компьютер не работает. Для ремонта компьютера мы вызывали мастеров, которые за свою работу брали немалые деньги. Мне захотелось узнать, как они чинят наш компьютер. И я сам стал что-то читать, пытался повторить какие-то операции. Вскоре это уже вышло за рамки простого стремления уметь ремонтировать свой «комп», эта отрасль стала мне по-настоящему интересна. Поэтому можно сказать, что моя профессия была предопределена ещё с детства. Хоть я и поступил в ТНУ на внешнеэкономическое управление, судьба распорядилась по-другому, и мне пришлось уйти оттуда. В общем, я решил заниматься тем, что мне по душе. Вместе с тем, я не говорю, что надо замыкаться на какой-то одной сфере деятельности. Необходимо пытаться быть разносторонне развитым, иметь понятие о том, что тебе может пригодиться. И я не ставлю себе какие-то ограничения, а стараюсь постоянно идти вперёд и открывать новые горизонты.  

- Кем ты себя считаешь в большей степени: программистом, web-дизайнером, бизнесменом, рекламщиком или кем-то другим?

- Ну, это очень сложный вопрос. На самом деле, в этой жизни я пытаюсь попробовать многое. Тут не стоит выбор одной конкретной области. А вообще, мне довольно часто приходится погружаться в такие области как основы рекламного дела, программирование, предоставление Интернет-услуг и регулярное обслуживание компьютерных систем на предприятиях. В целом, всеми сферами кроме ремонта компьютеров и web-дизайна, занимаются мои сотрудники и деловые партнёры. Я лишь курирую эти процессы. Бизнесмен ─ это сказано сильно круто. Я ещё не достиг в бизнесе каких-то впечатляющих результатов, чтобы причислять себя к этой категории людей. Поэтому я отношу себя скорее просто к предпринимателям. Обозначение как предпринимателя ко мне лучше подходит, т.к. это поскромнее чем уровень бизнесмена.

- И хоть твоя фирма очень молодая, можешь назвать какие-нибудь результаты её работы?

- Видимыми плодами нашей работы являются web-проекты, которые мы делали для наших клиентов. Это интернет магазины, сайты различных дистрибьюторских компаний, крымских гостиниц и пр. Навскидку помню, что мы разрабатывали сайт для мини-отеля «Натали» в курортном посёлке Песчаное (www.hotel-natali.net), крымского представительства международной корпорации «Хуашен» (http://huashen.crimea.com/), ООО «Челтон» в Украине (http://www.teachelton.com/) и «Яхт-клуба» в Симеизе (http://www.yksimeiz.com/).
Кроме этого мы специализируемся на ремонте техники и обслуживании компьютерных сетей.  И естественно, мы работаем в сфере полиграфии, создаём дизайн различных визиток, буклетов и листовок и изготавливаем их.  

- Коль скоро ты намерен развивать свой бизнес именно здесь и сейчас, хотелось бы узнать твоё мнение по поводу того, насколько популярными будут информационные технологии как сфера бизнеса в ближайшем будущем?

- Все мы видим, что мир всё больше и больше развивается в информационно-технологическом направлении. За последние 20 лет мир перевернулся, грубо говоря, с ног на голову. И сейчас уже никто не может себе представить работу без компьютеров: любая фирма, любое предприятие, абсолютно любое информационное агентство использует компьютерную технику. Информационные технологии расширяют свой охват с каждым днём, всё больше людей осваивают Интернет. Ежедневно разрабатываются какие-то новые системы управления и совершенствуется компьютерная техника. В мире происходит массовая компьютеризация. И даже если учесть, что в развитых странах почти каждый человек пользуется компьютером, а в слаборазвитых ─ меньшинство, всё равно разрыв быстро уменьшается. А чем больше людей будет пользоваться Интернетом, компьютерной техникой и ПО (программным обеспечением), тем больше прибыли будут получать производители этой самой техники, программного обеспечения и Интернет-провайдеры.

- Через какие трудности тебе пришлось пройти в процессе открытия своей фирмы?

- На самом деле, все трудности уже и не припомню. Без них в этой жизни не бывает. Но в любом случае, нельзя терять веру в себя. Я считаю, что чёрная полоса обязательно сменится белой, беда приходит и уходит. Да, были сложности организационного плана при открытии фирмы и оформлении всех сопутствующих документов. Никто не шёл навстречу, и даже кто по долгу своей службы должен был дать элементарный совет, не делал этого. Несмотря на это, у меня хватило сил и терпения преодолеть эти бюрократические препоны. Бывали проблемы и другого плана. Например, когда мы ещё только открылись, случалось, что вещи клиентов ломались по вине мастеров. Конечно, в таких ситуациях мы возмещали клиентам ущерб и делали соответствующие выводы. Это можно назвать издержками профессии. Ещё одна сложность на начальном этапе открытия фирмы ─ нехватка средств на рекламу. Но я её решал, как мог. Тогда ещё на обычном принтере я делал листовки и по вечерам собственноручно расклеивал их на столбах. Даже свой первый стоппер я делал вручную, покупая рокал на рынке и вырезая из него буквы по трафарету. Проблемы в области web-дизайна у нас типичные. Часто заказчик хочет получить одно, а дизайнер немного по-другому представил желаемую картину и выполнил её на практике. На решение таких проблем уходит много времени, но в итоге мы обязательно добиваемся удовлетворённости клиента результатом. Такие трудности ─ это опять-таки издержки профессии.

- У тебя большая конкуренция? 

- Да, конкуренция огромная. Сейчас ведь на каждом шагу фирмы, занимающиеся тем же, что и я. Но в любом случае я знаю, что здоровая конкуренция даёт стимул развития. Поэтому конкурентами как таковыми я их не считаю. Просто мы работаем в одной области, а клиентов на всех хватит. В общем, я не боюсь других фирм, специализирующихся на оказании аналогичных услуг.

- Кто-нибудь помогал тебе создавать фирму и делать первые шаги на этом поприще?

- Не буду скрывать, мне помогли родители и девушка. В любом случае, без родителей сейчас никуда. Но важно другое: добиваешься ли потом ты каких-то собственных достижений или продолжаешь сидеть на шее у родителей. Если первое, то у тебя большие шансы успешно выстроить свою жизнь, если второе ─ значит тебе будет очень сложно жить независимой взрослой жизнью.

- Каким способом ты привлекаешь клиентов?

- Конечно же рекламой. А самый лучший вид рекламы ─ это «сарафанное радио» при всей его простоте. Вот один человек остался доволен нашими услугами и рассказал о нас своим друзьям. А дальше пошло-поехало. Вообще мы пробовали разные виды рекламы и от многих отказались. Как я убедился на своём опыте, самая действенная реклама ─ это листовки на столбах. На местном, симферопольском уровне этот способ самый простой и эффективный. В ближайшее время я планирую запускать интернет-рекламу, которая сделает нас заметными на крымском уровне.

- Вопрос относительно социальных сетей. Согласен ли ты с распространённым мнением, что соц. сети являются своеобразными базами данных для спецслужб? 

- Полностью согласен, это ведь удобно. Администратор имеет доступ ко всем перепискам, фотографиям и видеозаписям в сети. И при необходимости можно написать скрипты, позволяющие отследить заданные слова, т.е. узнать о готовящемся покушении, терракте или о чём-то ещё. Например, человек только использует в переписке слова «бомба», «взрыв» и «стрелять», а система уже сработала и администратор в курсе событий. К примеру, ФСБ России имеет полный доступ к базе данных того же самого «ВКонтакте». Ясное дело, информация на страничках пользователей не всегда соответствует действительности, но часто там содержатся полезные сведения.

- На твой взгляд, может ли в ближайшем будущем появиться компьютер, который выйдет за рамки алгоритмов и будет мыслить аналогично человеческому мозгу, творчески?

- Нет, это невозможно, потому что человек ещё не изучил полностью даже сам себя. Грубо говоря, человек ещё сам о себе мало что знает. А научить компьютер мыслить творчески не получится только потому, что машина творить не может. В «творческий» компьютер нужно будет вложить душу, т.е. он должен стать «живой», а это из области фантастики. Машина может только копировать какое-то действие или их набор. Я убеждён, что из компьютера никогда не получится творца, даю гарантию 100%.

- Сейчас идёт массовая компьютеризация населения планеты, Интернет «стучится» почти в каждый дом. В этих тенденциях ты видишь больше положительных или отрицательных моментов для людей?

- 50 на 50. Много хорошего, но не меньше и плохого. Это очень удобно, т.к. появляются широкие возможности. В Интернете можно найти всю необходимую тебе информацию, но опять-таки, истина где-то рядом. Есть и свои минусы. Среди них ЭМИ (электромагнитное излучение), которое непрерывно усиливается и негативно влияет на человека. Кроме того, вслед за распространением Интернета идут такие негативные элементы как СПАМ, интернет-мошенничество, разработка и распространение вирусов и манипуляция общественным сознанием.

- Давай прямо сейчас откроем сайт нашего движения МОЛОДЫЕ «За Русское Единство» (http://molodie.org/) и ты как эксперт укажешь на его плюсы и минусы?

- Хорошо, так сейчас и сделаем…
В общем, мне ваш сайт понравился. Вижу, что его нормально раскручивают, регулярно обновляют новой информацией, важное место уделяете аудио – и видео, размеры статей не пугают. Короче всё хорошо и никаких замечаний я делать не хочу. Ну а чтобы всё-таки дать какой-то информативный и полезный ответ на вопрос, укажу несколько советов, рекомендаций.
Во-первых, излишние красные тона сайта давят на глаза. Но я понимаю, что для политического сайта именно так и было задумано с целью привлечения внимания, каких-то ассоциаций, образов и т.п. Во-вторых, ненужное, с моей точки зрения, облако тегов слева. Посетители сайтов чаще всего на них не смотрят и тем более не пользуются. В-третьих, меню не помещается по ширине сайта. Ну и четвёртое – путаница в главном меню и ленте новостей. Неплохо было бы поместить видео в уже приготовленный для этого раздел меню, а статьи в рамках проектов и направлений разложить по соответствующим рубрикам. Но главное, что у вас есть тот необходимый фундамент и стремление его совершенствовать!

- Спасибо за беседу. Успехов тебе в бизнесе!

Беседу проводил Кирилл Губа,
МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»