МОЛОДЫЕ активисты "Русского Единства" помнят своих героев

Вы когда-нибудь обращали внимание на мемориальные таблички, висящие на домах в вашем родном городе? Эти маленькие каменные плитки призваны напоминать прохожим о многолетней истории великой страны, о ее героях, о ее победах.

На торце дома №25 по улице Тургенева в городе Симферополе невзрачно висит именно такая мемориальная табличка - Гридасов Григорий Макарович, герой Советского Союза.

Очень не многие знают жизненную историю этого человека. На фронт Великой Отечественной войны Григорий Макарович прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, в форсировании Днепра и Десны. В 1944 году отличился в Львовско-Сандомирской операции, в боях в Восточных Карпатах. Только в Чехословакии в 1945 году взвод разведчиков лейтенанта Гридасова захватил несколько десятков пленных. Был тяжело ранен, но отказался покидать фронт. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Гридасову Григорию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Так же награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.  

Умер 15 марта 1995 года. Но как мы все знаем, герои после смерти не уходят. Они живут вечно, живут на мемориальных дощечках, на фотокарточках, на страницах книг. Но главное, они живут в нашей памяти, в наших сердцах.

20 сентябре этого года активисты нашего Движения посетили с торжественным визитом вдову Гридасова, Евдокию Николаевну, ныне здравствующую и тихонько поживающую в том самом доме по улице Тургенева, 25. Двухкомнатная квартирка, без ремонта. Мебель старинная. Портрет мужа на стене. Он -  гордость всей семьи. 

Евдокия Николаевна приняла гостей с большим радушием. Рассказала свою историю, историю мужа. Показала старые фотоальбомы, вырезки из газет. Мы с большим удовольствием выслушали ее истории. 

Перед визитом мы навели кое-какие справки и узнали, что Евдокия Николаевна инвалид, ей тяжело ходить. Поэтому подарили ей радиотелефон. Его всегда можно держать при себе, и с родными связь поддерживать.

Владимир Кириллов: "Хотелось сделать хоть что-нибудь полезное для хорошего человека". 
 

автор:

Даниил ПАВЛЕНКО,
МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"