Кто они — Хипстеры?

 Существует масса различных молодежных движений, но о большинстве из них ты уже, наверное, слышал(ла). Поэтому в данном разделе хочется уделить внимание менее известным из их числа. Это не означает, что их влияние на нашу с вами жизнь незначительно. Напротив, мы сталкиваемся с ними почти каждый день, видим их на улице, в общественном транспорте, на работе; возможно, кто-то из твоих друзей является частью этого движения, но сам это не осознает, или не знает какой «ярлык» может повесить своему образу жизни.

В этой статье речь пойдет о современной субкультуре, зародившейся в США в сороковых годах XX века – «хипстерах». Сегодня активно обсуждается вопрос о том кто такие хипстеры. «Как они живут, чем занимаются?», «Хорошо это или плохо?» - слышим часто мы. Попытаемся дать свое видение и сформулировать собственное понимание данного направления. Наша цель – не оценка; она заключается в том, чтобы выразить точку зрения, не претендующую на право последней инстанции и, тем не менее, помогающую утолить твою жажду к пониманию своего места в мире современных субкультур.

Само слово «хипстер» образовалось от английского слова «hip», которое переводится как «быть в теме». Хипстеры 40-х годов прошлого века, значительно отличались от современных представителей этого движения. Они жили сегодняшним днем, не думали о будущем, старались больше времени проводить в общении с друзьями, не сидеть в бетонных стенах дома. Это значительно отличало их от хипстеров XXI столетия. Нынешняя молодежь все больше времени проводит, уткнувшись в экран своего компьютера, и хипстеры в этом не исключение. Они «зависают» в социальных сетях (Вконтате, facebook, twitter и других), ведут блоги на сайтах (liveinternet, livejournal). Мировоззренческо-виртуальным местом обитания хипстеров можно считать сайт lookatme.ru.

Как узнать хипстера? Поговорим о внешнем виде, так как он является визитной карточкой представителей данного движения. Безусловно, это узкие джинсы или цветные лосины, футболки с оригинальными принтами. Недавно стало модным надевать футболки с изображением старых рок-групп. Популярны кардиганы и кожаные куртки. Большие очки без диоптрий тоже являются неотъемлемым атрибутом хипстера. Модными считаются винтажные вещи в сочетании с последними тенденциями. В прическах, хипстеры отдают предпочтение длинным челкам и каре.

Неотъемлемыми техническими атрибутами являются плеер – (iPod), ноутбук («MacBook» от «Apple Inc»), мобильный телефон, (чаще всего «iPhone») от той же фирмы что и ноутбук.

Принято считать, что хипстеры это молодые люди, интересующиеся новыми тенденциями в моде, современным искусством, культурой. В музыке свои предпочтения они отдают инди-року, альтернативной музыке. Также их интересует арт-хаус кино и современная литература. Хипстерами могут себя называть люди, занимающиеся музыкой, дизайном, журналистикой, фотографией и другой творческой деятельностью. Эти популярные увлечения, в современном мире занимают большую часть досуга молодежи. И вот тут складывается впечатление, что всех просто загнали под одну гребенку и повесили ярлык. Выше перечисленное сейчас модно и распространено. Наверное, каждый, после прочитанного, увидел в хипстерах часть себя (или себя частью хипстеров).

Большинство из нас имеют аккаунт на facebook или livejournal. Многие занимаются фотографией, снимая на нынче ретро-модные ломо-фотоаппараты или полароид. Поэтому, как бы кто не спорил, вокруг сущности явления «хипстеры», не критиковал их представителей, те, кто это делают, скорее всего, сами являются частью (носителями) этой культуры.

Пишут для хипстеров такие журналы как: «Афиша», «Большой город». В «Афише» была опубликована статья, вызвавшая в свое время массовую дискуссию. Ее автором являлся редакционный директор издания Юрий Сапрыкин. Текст был озаглавлен «На сложных щах»; в нем обсуждались проблемы хипстеров. В статье говорилось с одной стороны, об отношении к хипстерам, а с другой – об их отношении к окружающим. Автор красноречиво доказывал, что данная культура не нова, меняется только внешний вид, но раздражение у людей она начала вызвать относительно недавно. *

Большая часть доступной сегодня информации о хипстерах содержит критику в их адрес. Например, вот что о них пишут на форумах и блогах. Я приведу самые запомнившееся высказывания: «Хипстерами, по-моему, называют ту активную часть молодежи, которую больше всего видно»; «Хипстеры – это несчастные дети общества потребления, которым, в отличие от предыдущих контркультур, не досталось ничего кроме интернета»; «Они веселы, безбашенны, но глаза у них грустны, и как-то сразу понятно, что существование их лишено цели»; «Хипстеры – это ловцы новых тенденций и запахов, усилители оных, неактивные политически и общесоциально»; «Хипстер – это то, как сейчас выглядит молодежь. А молодежь всегда одинаковая, меняются только внешние признаки»; «Хипстеры – это, на мой взгляд, такое ироничное название довольно поверхностной части молодежи: псевдомодников, псевдоинтеллектуалов». Встречаются даже заумные: «В своем актуализированном виде хипстеры представляют собой тыняющееся в пустоте поколение 17-25 летних, для которого характерно отсутствие всякой идейной наполненности, при исключительном акценте на оболочке мыльного пузыря, который живет тем, что бездействует. Поэтому не мудрено, что любое обсуждение хипстеров - это зачастую дискуссия скорее о причинности узких джинсов, нежели о некоем идейном содержании или конкретном лике». Сложно написано, но где суть?!

Но одну фразу мне действительно хочется выделить: Хипстеры – «толпа людей, желающая выделится из толпы». Могу сказать банальную вещь: «главное, оставаться самим собой». Но я не буду этого говорить. Ты и сам это прекрасно понимаешь. Еще хочется дать совет тем, кто придумывает эти, так называемые, «формулировки»: не обязательно вешать ярлыки или всему давать название, можно просто промолчать, а не обращаться к словарю для определения того, что ты только что увидел на улице. А не находя там ничего, самому не пытаться придать имя чему-то общественному и становящемуся популярным. Старайся думать о себе и о своих близких, а не обращать внимание на активно развивающуюся молодежную культуру. 

*Кого заинтересовала статья «На сложных щах», может без проблем найти ее в интернете, вбив в поисковике название.

 
автор:
Евгений Ачкасов,
активист движения МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"