Крымское Эхо: Т-34, символ Победы!

Вчера в столице полуострова под открытым небом состоялась акция, посвящённая 71 годовщине постановки на конвейер победного танка Т-34, который буквально переломил ход Второй мировой войны и привёл нашу армию к Великой победе. Несмотря на серую погоду, в сквере Победы возле памятника-танка собрались студенты и школьники города Симферополя, с интересом ожидавшие представление.
Акцию организовали и провели члены движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство». Перед юными зрителями выступил заместитель председателя исполкома партии «Русского единства» Борис Первун, который рассказал о длительном и не простом создании танка. После увлекательного рассказа юным зрителям был представлен документальный фильм о танке-победителе.

На экране чередовались картины боевых действий. Голос за кадром рассказывал о том, что наличие у русских танка такой мощности стало для немцев полной неожиданностью. Когда они впервые захватили танк Т-34, то удивились тому, как небрежно и грубо он выполнен, если заглянуть вовнутрь. Но тогда немцы сильно недооценивали эту машину. «Тридцатьчетверка» была сделан с наклонной бронёй, то есть, вражеский снаряд, попадая в наш танк, изменял своё направление и попросту рикошетил. Т-34 также славился своей проходимостью.
До сих пор ведутся споры о том, кто же внёс больший вклад в создание такой машины — ведь над его разработкой трудились десятки людей, а доводили до совершенства тысячи. Т-34 был признан танком №1 во Второй Мировой войне.
Звуки пушечных выстрелов и взрывов, доносившиеся с экрана, привлекли к просмотру фильма случайных прохожих. Подходили люди разных возрастных категорий, но большинство составляли молодые люди.
Сегодня частенько на улице или в общественном транспорте можно услышать фразу: «Какая сейчас молодёжь пошла, ничего им не интересно…». Поверьте, это не так. В этом я убедилась лично, когда после просмотра фильма школьники начали задавать вопросы. Борис Первун не успевал давать ответы. Ребята тянули руки и с нетерпением ждали своей очереди. Удивило то, что вопросы типа «сколько в танк помещалось топлива», задавали и девушки. Самым активным в викторине оказался пятиклассник Вадим, который получил в подарок боевой танкистский шлемофон.
«Я прочитал объявление, что здесь будут рассказывать о танке Т-34 и решил прийти послушать. Очень рад, что теперь у меня есть настоящий танкистский шлемофон», — говорит Вадим.

ИА "Крымское Эхо"