Крымское Эхо: Для кого — страшная трагедия, а для кого и юбилей

В этом году наш народ отметит 70 лет со дня величайшей трагедии – начала Великой Отечественной войны, унесшей миллионы человеческих жизней. 22 июня – скорбная дата для всех народов когда-то единого государства. Однако в этом же году украинские националисты намерены широко отмечать свой радостный юбилей, напрямую связанный с трагедией нашего народа, с чудовищной войной. Тут поневоле думаешь, что у каждого свои даты, свои радости и горести. Впервые о юбилее нацики заговорили еще 1 января нынешнего года, когда отмечали в Киеве шествием очередную годовщину со дня рождения своего кумира – кровавого упыря Бандеры.

На шабаше нацистов, как и в прежние годы, в колоннах звучали речевки: «Москалей на ножи!», «Коммунистов на висельницу!». Уже давно стало очевидным, что украинские ультраправые продолжают себя вольготно чувствовать, несмотря на приход к власти Виктора Януковича. Самыми массовыми акции украинских националистов выдались на родине Бандеры – во Львове, а также в Киеве, где в последнее время растет число сторонников ультраправых. В столице участники марша прошли по центральным улицам в сопровождении милиции до Майдана.
Следует также отметить, что на Украине националистическое движение набирает силу: в те же январские дни нацикам удалось провести акции в честь Бандеры не только в регионах, традиционно сочувствовавшим «оранжевым» силам. Например, в Кировограде, что расположен в центральной Украине, также прошел марш под факелами, участники которого на улицах города скандировали «Слава нации – смерть врагам!». Несколько десятков человек собрались на митинг и в Луганске на востоке Украины. Здесь Бандеру вспоминали у памятника Тарасу Шевченко.
Главный украинский националист Олег Тягнибок объявил соратникам о том, что на Украине грядет революция, как и обещал Бандера. Причем, как заверил Тягнибок, установление власти националистов – «задача, которую должна выполнить нынешнее поколение». Новые власти Украины на шествия националистов никак не отреагировали. Впрочем, это вполне объяснимо – как уже сообщала «Свободная пресса», на Украине упорно ходят слухи, будто бы Виктор Янукович специально позволяет раскручиваться Тягнибоку, чтобы Юлия Тимошенко окончательно растеряла поддержку на Западной Украине.
И вот именно в эти дни националисты кинули призыв – достойно отметить 70-летие со дня провозглашения Бандерой украинского государства. Это случилось, как мы знаем, 30 июня 1941 года. Националисты придают этому событию большое значение. Ведь сразу после провозглашения этого сомнительного государства в условиях гитлеровской оккупации Бандера был арестован немцами и отправлен в концлагерь. Это дает повод нацикам утверждать, что бедовый Степан боролся не только со своим народом, но и с немцами за независимость Украины.
Однако рассмотрим те события в историческом контексте. Публицист Игорь Черкащенко в статье о Бандере отмечает, что с первых дней войны Степану никак не терпелось почувствовать себя главой украинского государства. Поэтому он, злоупотребляя доверием своих хозяев из нацистской Германии, решил провозгласить «независимость Украинского государства от московской оккупации», самостоятельно создав правительство и назначив Ярослава Стецько премьером.
Последний провозгласил волеизъявление своего босса с городской ратуши во Львове 30 июня 1941 года. Жители города вяло реагировали на информацию о предстоящем мероприятии по поводу возрождения украинской государственности. Со слов львовского священника, доктора богословия отца Гаврила Котельника на это сборище согнали около ста человек из интеллигенции и духовенства для массовки. Так что акт о возрождении украинского государства был принят кучкой насильно согнанных слушателей.
В этом акте, в частности, говорилось: «Нововозрождающееся украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».
Этот акт и тем более практические действия бандеровцев дают полное основание утверждать, что провозглашенное 30 июня 1941 года так называемое независимое украинское государство Бандеры, Шухевича и Стецько было союзником Гитлера по Второй мировой войне.
Провозглашение же акта сторонники Степана Бандеры решили отметить своеобразным образом, устроив во Львове погром. Украинские нацисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. В итоге за 6 дней в городе были убиты 7 тысяч человек.
Вот что писал об устроенной бандеровцами резне Саул Фридман в изданной в Нью-Йорке книге «Погромщик»: «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев — профессоров, юристов, врачей — заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками».
Арест Бандеры и Стецько, подчеркивает Черкащенко, случился из-за внутриоуновских разборок и доносов своим же хозяевам. Обойденный более молодым конкурентом Андрей Мельник обиделся и немедленно написал письмо Гитлеру и генерал-губернатору Франку о том, что «бандеровцы ведут себя недостойно и создали без ведома фюрера свое правительство». Такая самодеятельность фашистами не поощрялась.
Нет необходимости особо подчеркивать, что у Германии по поводу Украины были свои планы: нацистов интересовали прежде всего ее территория и дешевая рабочая сила. Поэтому Гитлер приказал арестовать Степана Бандеру и его «правительство». В начале июля 1941 года в Кракове Степан Бандера вместе с Ярославом Стецько и другими соратниками был арестован и отправлен в Берлин в распоряжение абвера к полковнику Эрвину Штольце.
После прибытия Степана Бандеры в Берлин руководство нацистской Германии потребовало от него отказаться от Акта возрождения украинского государства. Степан Бандера дал согласие и призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм». После этого 15 июля 1941 года Степана Бандеру и Ярослава Стецько освобождают из-под ареста. Ярослав Стецько в своих воспоминаниях обозначил происшедшее как «почетный арест».
Вот так закончилась борьба Бандеры за независимое от фюрера государство. А нацики намерены помпой отметить это событие, как обычно, выдавая черное за белое.