Крымские Известия: Каким он парнем был!

Интервью Руководителя Республиканского штаба движения МОЛОДЫЕ Даниила Павленко газете «Крымские Известия».

Стремительно, как ракета, стартовавшая с Байконура, приближается одна из знаковых дат года – пятидесятилетие первого полета человека в космос.
Подготовка к ней проводится на всех уровнях – заседает оргкомитет по празднованию, разрабатываются планы торжественных мероприятий, проводят конкурсы и выставки. Правда, до встречи со студентом-пятикурсником Таврического гуманитарного  экологического института Даниилом Павленко мне казалось, что знаменательная дата больше интересует людей старшего поколения, которые сами (пусть и в раннем возрасте) были очевидцами событий, потрясших мир. Ошиблись и в очередной раз убедились в неправоте людей, считающих едва ли не всех молодых «пофигистами», выбирающими лишь пресловутые пепси и попкорн.

Даниил, в два раза моложе нынешнего юбилейного события, снял о Юрии Гагарине фильм, в котором признался, что преклоняется перед мужеством, отвагой и героизмом первого космонавта планеты.
Даниил Павленко не пошел по пути документальных (а стало быть, уже известных всем фактов), а привлек к участию в картине людей, лично знавших Гагарина, - в основном сотрудником центра управления и испытания космических средств. Живо и эмоционально «мэтры» космической промышленности рассказали о том, «каким он  парнем был».
Фильм получился глубоко личностным и откровенно патриотичным, чего, собственно, и добивался автор. В картине – и гражданская позиция Павленко, входящего в руководство штаба Движения МОЛОДЫЕ. Сегодня, считает Даниил, просто необходимо заставлять молодежь думать, понимать то, что происходит в реальности.
- Я ведь тоже раньше был, как все, - не обращал внимания на то, как мы живем, многие вещи проходили мимо. Потом понял: это тупиковый путь, - говорит молодой человек. – Людям как воздух нужны положительные примеры, и Юрий Гагарин – именно тот, на кого можно равняться. Он не политик, не вождь, не революционер, а обычный человек, сумевший стать героем, прославившим свое Отечество на весь земной шар. Его улыбка, позитивный имидж несли заряд оптимизма всем людям. Он заслуживает не только восхищения, но и увековечения памяти. Активисты молодежной организации изготовили бюст космонавта из дерева и планируют установить 12 апреля в Гагаринском парке столицы – городская власть «не смогла этого сделать, а мы – сможем! Мы также направили предложения в Нацбанк Украины по изготовлению юбилейной монеты.  Наша деятельность не ограничивается только пропагандой космических достижений страны, а направлена на популяризацию славного прошлого русского народа. Последняя по времени акция – 31 марта – была посвящена 71-й годовщине выпуска танка Т-34. Мы провели ее в сквере Победы, близ легендарного образца этого наземного вида вооружения. Было много молодежи и ветеранов, которые с интересом посмотрели документальные фильмы, встретились с военнослужащими.
Молодежь не только должна гордиться прошлым своего государства, но и стремиться к его будущей славе. Нынешний юбилей первого полета человека в космос может стать своего рода «воспоминанием о будущем».

автор:
Светлана КИРЬЯНОВА