Крымские дворцы: Голицинский дворец

Старинный дворец с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом,построенный в первой половине XIX века, принадлежал одному изпредставителей известного и знатного рода Голицыных — князю АлександруНиколаевичу Голицыну.
Все дела по обустройству территории и строительству дворца изначальновзяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника -княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения вКореизе "Новый Свет". Для себя и соседа в Гаспре она выбрала стильмодной тогда готической архитектуры и в этом стиле с помощьюархитектора Ф.Ф.Эльсона соорудила свои усадебные постройки и дворец дляА.Н.Голицына. Инженерными работами руководил В. Гунт.
Много внимания уделялось созданию парка. Долго искали опытногоспециалиста. Первое время пользовалась услугами воронцовскогосадовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер.Потребности у владельца были большие, а средств не хватало. Врезультате обошлись скромными цветниками у стен дворца, одной террасойперед южным фасадом, главной въездной аллеей со стороны северных стен.Остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местныхдубов, горных кленов и буков появились экзотические пришельцы: платаны,кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек, среди древних дубовпрорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которуюпробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.

Гуляя по парку обязательно обратите внимание на великолепные виды на Ай-Петринскую гряду гор.
Уже в середине 1830-х гг. Гаспра стала важной достопримечательностьюЮжного берега Крыма и входила в обязательный осмотр путешественников.Во время поездки по Крыму замок в отсутствие хозяина навестил 19сентября 1837 г. император Николай I в сопровождении большой свиты. Вне¸ входил В.А.Жуковский.
На втором этаже дворца среднего фасада, в одной из лучших комнат намраморном камине впоследствии был поставлен портрет князя А. Н.Голицына, а над ним на стекле надпись карандашом, сделанная рукойимператора Николая:
"Рад видеть портрет, но оригинала никогда не желаю здесь видеть, ибокого душевно любишь, с тем не расстаешься вечно... не так ли? Николай,1837 год. Сентябрь". Ниже прибавлено: "Согласна. Александра.Александра, Мария, Елена".
 Все это вместе с портретом накрыто было стеклом и обведено золотой рамой.
В 1843 году Александр Николаевич подал в отставку и через год умер вГаспре от апоплексического удара, без всяких страданий. Монахипроводили своего благодетеля в последний путь на третий день послесмерти, как и завещал Голицын. На кладбище Георгиевского монастырясохранилась могила, где нашел свой последний приют князь А. Н. Голицын.
Единственное свое недвижимое имение, "состоящee в садах и строении",А.Н.Голицын завещал престарелой сестре (по матери) Е.М.Кологривовой "справом продажи или передачи по наследству племяннику моему родномукамер-юнкеру, Николаю Сергеевичу Голицыну".
Судя по всему, наследники так и не сумели воспользоваться завещаннымимением. Вскоре, вслед за братом ушла в мир иной Е.М.Кологривова. В1848 г. скоропостижно скончался князь Н.С.Голицын. Для Гаспры наступилитяжелые времена - события Крымской войны не лучшим образом сказались нае¸ состоянии...
При каких обстоятельствах и на какое время она стала кратковременнойсобственностью великого князя Николая Николаевича-старшего, так доконца и не ясно. Известно только, что уже в 1865 г. имение перешло вруки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графинеПаниной.
Графиня много сделала для Гаспры. В 1895 г. Капитально былотремонтирован дворец, переложены перекрытия башен, наружные стеныоблицеваны под мозаику гаспринским известняком, крыша украшена красноймарсельской черепицей. Появились новые сооружения: дом управляющего,жилище садовника, оранжерея с теплицами, сторожка у ворот и такназываемый "флигель у фонтана", предназначенный для проживания гостей.
Удивительно точно, и вместе с тем образно описывает парк рядом сдворцом поэтический этюд Набокова, посвященный лунной ночи в парке 18сентября 1918 года:

Поляны окропил холодный свет луны.
Чернеющая тень и пятна белизны
застыли на песке. В небесное сиянье
вершиной вырезной уходит кипарис.
Немой и стройный сад похож на изваянье.
Жемчужною дугой над розами повис
фонтан, журчащий там, где сада все дороги
соединяются. Его спокойный плеск
напоминает мне размер сонета строгий;
и ритма четкого исполнен лунный блеск.
Он всюду — на траве, на розах, над фонтаном —
бестрепетный, а там, в аллее, вдалеке,
тень черная листвы дробится на песке,
и платье девушки, стоящей под каштаном,
белеет, как платок на шахматной доске...

Своим цветущим состоянием усадьба во многом обязана неутомимым трудамопытного и дельного управляющего Карла Христиановича Класена,проработавшего у Паниной без малого 20 лет. При нем производилсякапитальный ремонт и строительство новых сооружений, наладилсяхозяйственный механизм усадьбы, украсился парк, сад; огород ивиноградники стали полностью обеспечивать потребности многочисленныхпостоянных и временных обитателей. Особенно славился своими вкусовымикачествами сладкий и душистый сорт столового винограда Александрийскиймускат. В ухоженных цветниках и на аллеях парка круглый год цвели розы,тюльпаны и фиалки.
С 8 сентября 1901г. по 26 июля 1902г. в имение после тяжелой болезниприехал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В Крыму онвстречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко, А.И. Куприным,певцом Ф.И. Шаляпиным.
Особняк со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями по бокамсохранился до наших дней - сейчас во дворце размещается один изкорпусов санатория «Ясная Поляна», названый так именно из-за пребыванияздесь Толстого. Он был открыт в первые годы Советской власти ипредназначался для уч¸ных. Торжественное открытие здравницы, котораястала носить диковинное имя ЦКУБУ- санаторий Центральной комиссии поулучшению быта ученых «Гаспра» на 60 мест, состоялось 17 июня 1922года, а название «Ясная Поляна» ему присвоено в 1947 году.