Краткая история Русского языка

Давайте рассмотрим, что такое «Русский язык?» 
Главное оглянуться в прошлое, чтобы понять, что происходит в настоящем!
Народ огромной России был всегда многонационален, но большинство жителей были славяне, говорившие на славянском языке с различными диалектами, которые зависели от района проживания.
И вот, примерно 350 лет тому назад, царь Петр I Великий издал указ: «Московскую Русь называть государством Россия. Население величать русскими. И для межнационального общения создать Русский язык!»
На примере немецкого языка, который тогда уже был создан в государстве Пруссия, с алфавитом и правилами правописания, русские ученые Ломоносов, Сумароков и другие, стали создавать алфавит и грамматику Русского языка!

Основой Русского языка является славянский язык, но вошло много французских слов и красивые слова из языков других народов, живущих на территории России.
При царице Елизавете, дочери царя Петра I, была открыта академия Русского языка, где совершенствовали красоту, культуру произношения и построения речи, манеру излагать мысли, создавая прекрасные эпитеты к словам.
Столетиями над совершенствованием Русского языка работали ученые и поэты, и русский язык учили в школах, как предмет.
Невольно вспомнила стихотворение А. С. Пушкина:
«Осенняя пора – очей очарованье.
Приятна мне твоя прощальная краса!
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…»
Какое прекрасное изложение мысли, сколько превосходных слов характеризуют осень…
Вот, таким образом и делали русский язык красивым.
В советское время школы были открыты в городах, поселках, аулах; на севере, у оленеводов, детей собирали в интернаты и все учили Русский язык, как предмет.
Поэтому все народы на бывшем советском пространстве в межнациональном общении говорят на Русском языке!
Это так же как в многонациональной Америке общаются на английском языке.
Но государство Америка отметила двухсотлетний юбилей, а государство Русь – Россия отметила тысячу двухсотлетний юбилей!!!
Так что подумайте, где глубже исторические корни языка!?
Русский язык так же, как испанский, французский, арабский, английский и китайский – ООН признаны языками мирового значения!
А украинские националисты стремятся ликвидировать Русский язык для населения, проживающего на юго-востоке Украины и в Крыму.
Эти территории при Петре I и Екатерине II были освобождены от турецких оккупантов русскими православными воинами и 250 лет принадлежали России!
А советское правительство эти территории с многонациональным русскоговорящим населением подарило Украинской Советской республике!
Но когда был советский союз, все народы были равны и жили по единым законам; и никакая нация не провозглашала себя титульной!
Как это делают сейчас украинские, а в Крыму татарские националисты!
Любите, гордитесь, защищайте Русский язык, который за красоту свою признан во всем мире!
«Русич – русский – это человек, родившийся на Руси Великой независимо от национальности!» – так говорил мне мой отец Егоров Иван Яковлевич. Он объяснил мне, что в родословной нашей семьи много национальностей, его мама была крымской эстонкой, а бабушка – крымской гречанкой, мужчины величали себя русичами, и столетиями родным языком в семье был русский!

автор:
Егорова А. И.,
педагог – пенсионер