Коронный ход

Политическая конкуренция на Украине растет не только между, но и внутри партий. На самом высоком экспертном и политическом уровне обсуждается отставка кабинета министров Н.Азарова, борьба за лидерство внутри Партии регионов, а также за пост главного оппозиционера. Причем в оппозиции борьба идет едва ли не острее, чем во власти.
В мае значительно возрос протест населения, направленный против социально-экономических реформ правительства Н.Азарова (налоговая, пенсионная, трудовая, образовательная и др. реформы). До 45% населения готовы были выйти на акции протеста. Но вместо этого на различные акции оппозиции пришли лишь несколько тысяч человек.
Доверие к «старым» оппозиционерам понижается. Протестующие боятся, что их акции будут использованы такими политиками как Ю.Тимошенко, А.Яценюк или В.Кириленко для повышения собственного рейтинга, а не решения конкретных проблем.

«Налоговый майдан», выстроившийся в Киеве в конце 2010 года показал, что власть готова говорить с «новой» оппозицией. А значит, спрос на новые силы на лево- и правоцентристском оппозиционном фланге будет расти. Потому что протест будет только расти – правительство не готово отказаться ни от одной реформы. Наоборот – вскоре наступит активная фаза пенсионной, трудовой и образовательной реформ. И значит кто-то должен этот протест возглавить.
После неудачи «Дня гнева», организованного 14 мая одним из предводителей «Налогового майдана» А.Данилюком, на первый план среди организаторов протестных акций вышла депутат от парламентской фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина» Наталья Королевская.
«Угольная принцесса» (владеет несколькими шахтами в Луганской области) является самой приближенной к Ю.Тимошенко женщиной в партии. Она – ответственная за партийное строительство и политику на востоке Украины. В 1990-х годах ее бизнес начинался с переработки металлолома. Н.Королевская имеет серьезных покровителей и в России – ее брат работает заместителем министра (!) регионального развития России.
Сама Наталья Юрьевна, насколько можно судить по ее участившимся телеэфирам и выступлениям на публике, активная, «пробивная» женщина, можно сказать – молодая поросль «оранжевых» политиков. Однако, как отмечают наблюдатели, не такая харизматичная, как ее шеф.
Теперь она занимается организацией массовых протестов. Так, она задумала и провела всеукраинскую протестную акцию «Вперед», которая в Киеве собрала 19 мая до 5 тыс. человек. В само разгаре автомобильная акция «Всеукраинский щит свободы», призванная показать единство интересов жителей Западной и Восточной Украины.
Ее сторонники сознательно выдвигают лишь социально-экономические требования. Если А.Данилюк поставил целью своих протестов отправить всю власть в отставку – президента, правительство и парламент, то Н.Королевская ограничилась «лишь» правительством.
В связи с этим известный украинский эксперт Тарас Березовец, глава PR-группы «Политтех», высказал версию, что Н.Королевская своими акциями лишь добивается места в новом – «постазаровском» - правительстве.
Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) добавляют: «В БЮТе царят разброд и шатания. При всем желании Тимошенко просто не может запретить Королевской сольную политическую карьеру, как не смогла предотвратить «бегство» из фракции 55 депутатов». Политологи КЦПИКа по косвенным признакам определяют, что это поняла и Тимошенко. Ее подчиненная по партии «светится» на ТВ чаще, чем сама лидер БЮТ.
Однако это еще не означает, что сама идея обновления оппозиции – удачна. Так, А.Данилюк, допустивший фальстарт своих протестов, теперь находится в тени Королевской, и, как отмечают украинские политологи, пытается подороже «продать» себя более крупным политическим силам.
Тактика, избранная Королевской (или теми, кто ею управляют) небезупречна. Она подразумевает «непартийное» лицо, стоящее во главе протестующих, политически нейтральные требования и объединение разных групп манифестантов (по профессиональному признаку). Однако «непартийность» быстро сойдет на нет – либо Королевская потеряет поддержку партии и финансирование. Либо – ближе к парламентским выборам 2012 года – партизация митингов с неизбежным отсевом наиболее умеренных оппозиционеров. Потом что их мотивация резко упадет при достижении целей – пересмотре отдельных кодексов и законодательных актов.
Власть играет с этими оппозиционерами в кошки-мышки. То предлагая обсудить законопроект, то отказываясь от диалога с толпой. Получается, что основа для протестов может быстро исчезнуть – если власти это будет реально нужно. Это заставляет задуматься над версией Березовца.
В ее поддержку есть еще один факт. Власти проявляют особый подход к акциям Королевской – ее манифестантов не разгоняли с такой жесткостью, как на «Дне гнева» А.Данилюка. Милиция, очевидно, знает, где «свои», а где – «чужие» оппозиционеры.
Напоследок надо отметить, что Н.Королевская должна обладать поистине тончайшим политическим чутьем и тактом, которые были у Ю.Тимошенко, чтобы привести всю ту «многоголосицу», которая есть сейчас в оппозиции, к чему-то более цельному и эффективному.

автор:

Олег Горбунов,
глава молодежного политического клуба "Вектор"