Кого жители полуострова считают «Великими Крымчанами»?

Набирает обороты проект «Великий Крымчанин» - патриотическая инициатива движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство».
Напомним читателям, что в основе проекта «Великий Крымчанин» лежит социологический опрос, целью которого является не только привлечь внимание крымчан к многовековой славной истории Крыма, но и пробудить чувство здорового патриотизма, гордости за Родной край. Вот уже месяц, как проект стартовал на просторах полуострова и уже пора подводить первые итоги. Данные по соцопросу весьма ценны и интересны с точки зрения социологии, но мы не будем загружать читателя академическими выкладками, мы поделимся впечатлениями и размышлениями по поводу реализации проекта и расскажем о предварительных результатах.

Активисты движения, участвовавшие в опросе, рассказывают, что реакция людей была различна, но, все же, большинство респондентов охотно шли на контакт. Вопрос «Кого Вы считаете «Великим Крымчанином»?» вызывал живейший интерес. Даже, если ответ сразу не приходил на ум, опрашиваемые не сдавались и, поразмыслив, давали ответ, зачастую, непредсказуемый – ведь полна земля крымская выдающимися людьми!

Опрос проводился в двух категориях: «историческое лицо» и «наш современник». Важно заметить, что отклик на эти два вопроса был различен – выдающихся исторических личностей упоминали намного чаще. При этом вспоминали не только, и не столько, коренных крымчан, а больше тех, чья деятельность связана с Крымом и внесла значительный вклад в развитие полуострова!

Следует отметить, что многие голосовали за Екатерину II Великую, князя Потемкина Таврического, графа М.С. Воронцова, князя Юрия Долгорукого, князя Н.Д. Голицына, вспоминали П.С. Нахимова, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Ф.Ф. Ушакова, Н.И. Пирогова. Не обходили стороной и деятелей культуры – поэтов, писателей, художников, ученых: А.С. Пушкина, М.А. Волошина, Александра Грина, А.П. Чехова, Д.И. Менделеева! Но наиболее значимы для крымчан имена В.И. Вернадского, в честь которого назван Таврический Университет и, особенно, коренного крымчанина, великого художника и мецената И.К. Айвазовского!

Конечно, стоит упомянуть, что всего было названо более 100 исторических имен, о которых мы несомненно расскажем в дальнейшем! И что интересно, лишь небольшое количество респондентов затруднились назвать человека, историческую личность, которую можно считать Великим! Да, поистине велика и славна история Тавриды и очень радует, что крымчане не забывают о своем прошлом!

О «нашем современнике» следует сказать отдельно! Отвечая на вопрос, кого из современников можно считать Великим, многие или затруднялись дать ответ, или не находили достойных! Однако, как подчеркивают активисты движения, проводившие опросы – стоило только уточнить, что не только (и не столько) политики и управленцы интересны как герои проекта, как люди находили, что ответить…
Называли крымских деятелей культуры (поэтов, писателей и композиторов, художников) – Владимира Орлова, Александра Бартошина, А.С. Караманов, актеров и артистов А.Г.Новикова и Юрия Багатикова и многих других, к сожалению, не так широко и хорошо известных крымчанам выдающихся людей! Но будем надеяться, что, благодаря проекту МОЛОДЫХ «Великий Крымчанин», жители полуострова узнают своих настоящих Героев!

Владимир Фомичев,

активист движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»