Кирилл Губа: Социальные сети и Русский Мир

Всемирная «паутина» круто изменила наш мир, человеческое мировоззрение и сам ход мировой жизни. Человечество бежит «вприпрыжку» за техническим прогрессом в попытке освоить его плоды, а прогресс тем временем еще больше увеличивает отрыв. С самого своего возникновения Интернет не стоял на месте, он и сейчас меняет облик мира и в то же время непрерывно трансформируется сам. Стала очевидной революционная роль Интернета не только в области техники, но и в социальной сфере. Всемирная сеть уже не является глобальным информационным беспорядком либо кладезем свободной информации. Эта фаза пройдена, теперь идет «переваривание» Интернета, унификация его ресурсов и возможностей. В сети появились иерархии статусов пользователей и ограничения на доступ к информации. «Наплодились» форумы, вошли в обиход виртуальные деньги, открылись интернет-магазины и файлообменники, в конце концов, сформировался «олбанский» язык. Появились «пауки», приспособившие мировую «паутину» под свои корыстные интересы. Стоит ли упрекать их за эгоизм или хвалить за находчивость – дело каждого из нас.

Все и всё сейчас уходит в Интернет, виртуальная жизнь часто воспринимается как продолжение жизни реальной. Глобальная сеть позволяет прямо из дома заказать необходимые товары и продукты, посмотреть фильм и послушать радио, связаться с родственниками на другом континенте в режиме реального времени, выучить иностранный язык без традиционного репетитора, получить дистанционное образование. Можно еще долго перечислять, какие возможности открывает перед нами Интернет.   
«Паутина» все чаще становится предметом научных исследований, ученые стали находить в ней определенные закономерности и выявлять тенденции развития. Хотелось бы обратить особое внимание на такую характерную черту современного интернет-пространства как социальные сети. Если раньше пребывание во всемирной «паутине» сводилось к посещению сайтов и переписке по электронной почте, то сейчас именно социальные сети перевернули привычную картину «с ног на голову». Нет необходимости доказывать, что наибольшей популярностью социальные сети пользуются именно у молодого поколения, которое увлеченно проводит в них свой досуг и конструирует свое идеальное «Я».
Важно отметить, что социальные онлайн-сети дают возможность успешно манипулировать сознанием молодежи, большинству которой свойственна традиционная пассивность и отсутствие отчетливой гражданской позиции. По крайней мере, на постсоветском пространстве дела обстоят именно так. Кроме того, через социальные сети можно делать замеры мнения молодежи по актуальным для нее вопросам, таким как видение оптимальной государственной политики в области обеспечения молодых семей жильем, создание рабочих мест для молодежи, реформа системы образования, уровень национальной терпимости и склонности к социальным протестам в молодежной среде. Причем степень достоверности полученных таким образом результатов будет достаточно высокой.
Как известно, люди боятся индивидуальной ответственности за свои действия. Чтобы снять с себя эту ответственность, люди чаще всего объединяются в «толпы» при совершении сомнительных деяний. В этом контексте Интернет приобретает схожее значение. Возможная анонимность и физическая безопасность пользователя сети вселяет в него смелость и решительность при выражении своих мыслей, делая их порой довольно провокационными и вызывающими сильный резонанс в уже реальной среде. В этой проблеме есть «две стороны медали». Допустимо, когда человек стремится к самовыражению  или приоткрытию «завесы тайны» в каком-то общественно значимом вопросе. Но действия завсегдатаев Сети, тем более «горячих молодых голов», часто содержат конфликтный потенциал (способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, клевете, запуску слухов или даже призывают к бунту). Уже нет никаких сомнений в том, что контроль над интернет-сетями в ближайшем будущем будет значительно усилен. С учетом данного тренда уместна постановка целой связки вопросов: какова оптимальная степень контроля Интернета и социальных сетей, кто будет интернет-жандармом и кто этому «дирижеру мировой виртуальной сети» укажет на рамки дозволенного?
На фоне общего возрастания влияния Интернета в мире, была по-новому оценена его значимость в общественно-политической сфере. Появилась концепция электронного государства, сеть стала незаменимым инструментом террористов по устрашению мировой общественности, с ее помощью ведется предвыборная агитация. В современном лексиконе прочно укоренились такие понятия как  «информационная война», «информационные технологии», «информационное общество» и т.д. Политики и артисты активно ведут персональные сайты и блоги, создают странички в социальных сетях. Каждая уважающая себя общественная организация и политическая сила уже обладает не только персональным сайтом, но и группой в социальной сети. А чаще всего сразу в нескольких социальных сетях. Наконец, с помощью социальных сетей удобно организовывать различного рода акции. Они могут носить развлекательный, экологический, патриотически-воспитательный, общественно-политический и другой характер. К слову заметим, что недавние революции в арабских странах произошли не без помощи социальных сетей. Протесты на Манежной площади в Москве тоже координировались через социальные сети. Данное средство использовалось и для консолидации молодежи во время студенческих протестов во Франции в 2006-м году и в Испании в 2011-м. Оценить реальное значение Интернета в современном мире помогает пример Китая, власти которого недавно объявили о создании интернет-войск, которые призваны защищать доступ к секретной государственной информации и фильтровать информационные потоки для китайских интернет-пользователей.     
Теперь остановимся на понятии Русского мира, фигурирующего в названии данного доклада. Для начала внесем некоторую ясность в понятия. Как известно, Русским миром традиционно называют концепцию о наличии духовно единого русского культурно-цивилизационного пространства, состоящего из ядра и русского зарубежья. Патриарх Кирилл однажды выразился точнее, обозначив ядром современного Русского мира Россию, Украину и Белоруссию. От этого и стоит отталкиваться в ходе доклада. При первом приближении, связей с темой  социальных сетей и молодежной проблематикой не просматривается. Между тем,  всё взаимосвязано самым непосредственным образом.
Дело в том, что существует потенциальная возможность превратить всемирную «паутину» и особенно сектор социальных сетей в эффективнейший механизм реализации концепции Русского мира. Появляется шанс не только значительно продвинуться в деле воплощения этого цивилизационного проекта, но и привлечь к этому делу молодое поколение. Молодежь в таком случае стала бы авангардом созидателей Русского мира. Наладив четкую коммуникацию между носителями идеи в самом ядре (т.е. между Россией, Украиной и Белоруссией), а также между ядром и зарубежьем (русская диаспора во всех странах мира, кроме бывшего Советского Союза), можно поднять проект Русского мира на качественно новый уровень реализации.
Так как применить социальные сети на благо концепции Русского мира? Упрощенно это представляется в виде создания виртуальной площадки для комфортного общения русскокультурных людей во всем мире с целью их духовного сближения. Предполагается, что позитивную роль сыграет учет их мнений и рекомендаций в вопросах цивилизационной важности для России (например, когда необходимо знать мнения соотечественников в вопросах о статусе церкви и формате взаимоотношений со старообрядцами, о трактовке некоторых страниц российской истории). К слову заметим, что зачастую не услышанной в таких важных вопросах остается именно молодежь. Причем, не последнюю роль здесь играет стереотип о ее апатичности. По всей видимости, оптимальным вариантом виртуальной площадки могла бы стать некая универсальная платформа под все русскоязычные социальные сети как главное связующее звено всей коммуникации. Последнее слово, конечно, остается за технологами, но современные реалии уже задали примерный ориентир и подчеркнули насущность вопроса.
Радует, что уже сделаны первые шаги в нужном направлении. Создана социальная сеть «Все русские» с довольно амбициозными задачами, фонд «Русский Мир» своими мероприятиями демонстрирует осознание значения глобальной сети для русского проекта. Примером служит недавно проведенный фондом круглый стол «Русский мир в Интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения», название которого говорит само за себя. Важное событие произошло в 2008 году, когда на 32-й международной конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Париже было принято решение о предоставлении России доменного имени на кириллице.   
Связь по линии ядро-зарубежье особенно актуальна в свете того, что на сегодняшний день большинство нашей молодежи отправляется на Запад в поисках лучшей жизни. Необходимо признать, что в западных странах глобальная сеть значительно более развита и доступна, что дает нашим соотечественникам возможность поддерживать связи с Родиной, чувствовать сопричастность с Россией, оставаться в орбите русского социокультурного влияния. Посредством Интернета географические расстояния нивелируются, и русская диаспора получает возможность активно влиять на социокультурный климат в России, Белоруссии и на Украине. Стоит, однако, отметить, что если в странах Запада практически все наши молодые соотечественники имеют беспрепятственный доступ в Интернет и активно пользуются им, то в самой России и так называемых «осколках» Русского мира ситуация совсем иная. В результате, образуется информационно-технологический разрыв между ментально русскими людьми. Точнее говоря даже не разрыв, а глубокая пропасть.
Признавая колоссальные возможности социальных сетей для проекта Русского мира, не следует с фанатизмом воспринимать эту посылку. Социальные сети не должны целенаправленно конкурировать с другими институтами консолидации соотечественников. Но они могут и должны дополнять такие традиционные для русской диаспоры консолидирующие институты как церковь, центры русской культуры и науки, наконец, посольства РФ. Центральное значение здесь имеет перспектива приобщения молодого поколения с его творческим нестандартным мышлением к участию в воплощении проекта Русского мира посредством определенного способа использования социальных сетей. В таком случае молодежь сможет привычным для себя образом наполнять Русский мир конкретным содержанием, то есть создавать фундамент своего собственного будущего. Надо полагать, важность этой роли еще до конца не оценена в нашем обществе, но все движется к этому.
По некоторым данным, сейчас численность русской диаспоры в мире превышает 25 миллионов человек. При таких масштабах перед социальными сетями и обслуживающим их персоналом открывается «бескрайнее непаханое поле». Но следует четко различать русскую диаспору и носителей русской идентичности в «осколках Русского мира». Представители второй группы являются жертвами развала Советского Союза. И хоть основу ядра Русского мира составляют три восточнославянских православных государства, значительные анклавы носителей русской идентичности сосредоточены в Средней Азии, Прибалтике и Молдове. Но они не являются диаспорой по определению, ибо не живут на чужбине и никуда из своего Отечества не переселялись. Просто само Отечество в 1991 году лопнуло и расползлось в разные стороны: одни его «лоскуты» интегрировались в евроатлантические структуры, другие движутся в сторону исламского мира.
Помимо достоинств, социальные сети несут в себе целый набор рисков и вызовов.
Во-первых, это опасность слияния реального и виртуального мира, которое может больно ударить по психике. Особенно по психике молодой несформировавшейся личности, все принимающей близко к сердцу.
Во-вторых, учитывать следует и отличия западного и русского менталитета. Ведь технологии – это их «конек», Интернет – их изобретение, а социальные сети – их новшество. Они технократическая цивилизация, а мы – творческая. Недаром российский сатирик Михаил Задорнов «утверждал, утверждает, и всегда будет утверждать», что «вестернизация» на нашей социокультурной почве может привести к совершенно неожиданным последствиям, потому что у нас не тот формат мышления. Тем не менее, достижения западной цивилизации пользуются у нас огромным спросом и это факт.
Первоочередное задание для нас как молодого поколения ядра Русского мира состоит в том, чтобы не погрузиться в социальные сети до той степени, что из них потом невозможно будет «вырваться» без серьезных последствий. То есть, не дойти до психологической зависимости от социальных сетей с одной стороны, и не раскачать весь мир необдуманным «стуком пальцев по клавиатуре», с другой.
Социальные сети подобны солнечным лучам, которые наносят вред только при неразумном их использовании. Завершить доклад хотелось бы пожеланием к молодому поколению: используйте возможности социальных сетей так, чтобы они не использовали вас самих!

 

Ялта, 2011