Художники Санкт-Петербурга везут в Севастополь патриотическую выставку

В Севастополе на майские праздники пройдут патриотические акции, организованные группой художников, которые приедут в Крым из Санкт-Петербурга.
Об этом «Новому Региону» сообщил Александр Данилов, депутат Ленинского райсовета Севастополя от партии «Русский блок».
Акция питерских художников «Виват, Севастополь!» проводится уже третий раз. Ее лейтмотив – культурный диалог черноморской и балтийской столиц российского флота.

«Историки, художники и журналисты повезут подарки от блокадников из Петербурга блокадникам Севастополя и передадут в дар петербургские издания, связанные с историей российского флота, в коллекцию Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Лазарева. Петербургские историки и фотохудожники планируют много снимать Севастополь и флот, в том числе подробную фотосъёмку уникального спасательного судна российского флота «Коммуна», состоявшего на службе ещё с 1915г. под именем «Волхов», – рассказал Данилов.
Также во время майских праздников участниками экспедиции будут организованы в Севастополе две выставки:
В Севастопольском Матросском клубе состоится экспозиция уникальных фотографий ленинградских фотокорреспондентов «Свидетельства осадных дней».
Также в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева пройдет выставка фотографий Николая Евгенова, гардемарина Морского кадетского корпуса. Он принимал участие в спасении российскими моряками жителей Мессины пострадавших от разрушительного землетрясения 1908 г., последовавшего за извержением вулкана Этна. В дальнейшем, уже как полярный исследователь, Евгенов участвовал в 1913-15гг. в плавании пароходов «Таймыр» и «Вайгач» по Арктике. Также принимал участие в последнем крупном географическом открытии в Северном полушарии – открытии о-вов Северная Земля. Впоследствии служил зам. начальника гидрографического управления СевМорПути. Одновременно с фотографиями Евгенова севастопольцам и черноморским морякам будут представлены акварели петербургского художника-мариниста Леонида Акентьева.
По уже сложившейся традиции, петербуржцы привезут поздравление жителям Севастополя с Днём Победы и очередной годовщиной освобождения города от нацистской оккупации.