Георгий Пряхин: «Литература и религия: смена караула»

Международный медиа-клуб "Формат А-3"организовал в Симферополе очередную встречу: 27 октября Крым посетит директор и главный редактор издательства «Художественная литература», известный писатель и журналист Георгий Пряхин (на фото). Тема встречи – «Литература и религия: смена караула».
Георгий Пряхин считает, что пространство, которое раньше принадлежало литературе, в наши дни завоевывает религия: раньше нравственные постулаты и поведенческие схемы диктовала литература, сейчас – религия.
Пожалуй, нет ни одного дома на постсоветском пространстве, в котором бы не нашлось книги издательства «Художественная литература» — все мы с детства помним знаменитую серию «Классики и современники» в мягкой обложке, журнал «Роман-газета», который опять-таки выписывала практически каждая семья вместе с другими «толстыми» литературным журналами.
А еще были серии «Библиотека античной литературы», «Библиотека литературы Возрождения», «Библиотека классики» и 200 томная «Библиотека всемирной литературы».

Издательство «Художественная литература» — старейшее издательство в России, в 2010 году отметившее свое 80-летие, выпускает художественную литературу, мемуары, литературу по школьной программе.
В советские годы это было элитное издательство — выпустить свою книгу в престижном «Худлите» для живого писателя было верхом мечты. Ведь в основном здесь выходили собрания сочинений русских и зарубежных классиков.
В 90-е годы «Худлит» практически перестал существовать, как и все государственные издательства. Тем не менее, его удалось сохранить, как и уникальный коллектив и не менее уникальное здание на Новой Басманной в Москве.
В этом здании прощались с телом Сергея Есенина, здесь после ссылки жил декабрист Федор Вишневский. А в кабинете, который занимает нынешний директор, в свое время работал Максим Горький, эти стены помнят Ромена Ролана, Лиона Фейхтвангера и Михаила Шолохова.
Сегодня «Худлит» возрождается. «Наш самый большой издательский проект — многотомная Библиотека литератур стран СНГ. Это фольклор и литературные памятники. Библиотека будет состоять из 60 томов», — рассказывает Георгий Пряхин.
Георгий Владимирович Пряхин родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ, 12 лет проработал в «Комсомольской правде», пройдя все должности: собкор в Волгограде, ответственный секретарь, заместитель главного редактора. Был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, консультантом и референтом М.С. Горбачева в бытность его президентом СССР.
Книга Раисы Горбачевой «Я надеюсь…» получилась в процессе ее бесед с Георгием Пряхиным и вышла накануне путча 1991 года.
В 1991 году Георгий Пряхин возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресение». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература».
Его первая повесть «Интернат» вышла в конце 70-х. Затем были романы «Мираж», «Грешники в раю» и переизданный в Токио сборник рассказов «Записка с неба».
Академик Академии российской словесности, лауреат премии «Золотое перо России считает, что «у писателя есть задача — по возможности сохранять родной язык и сверхзадача — воспитание человеческого достоинства...».
У Георгия Пряхина четыре дочери и два внука.
На встречу приглашаются журналисты, писатели, библиотекари, общественные деятели, любители качественной художественной литературы.

Встреча с Георгием Пряхиным состоится 27 октября в 18.00. в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2).
Вход свободный.
Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.
А также по e-mail: format-a3@rambler.ru
На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы писателю.